Банк России представил банкноту в 1000 рублей 16 октября. Сразу же вокруг нее разгорелся скандал: на оборотной стороне купюры изображена построенная в XVII веке Дворцовая церковь в Казанском кремле, креста на ней нет. Это возмутило православных активистов. Теперь выпуск банкноты приостановили.
Ирина Лебухова
1000-рублевку, на которой в последней редакции должен быть изображен Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, решили доработать.
«В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила», — сказано в сообщении регулятора.
При этом в Русской православной церкви уверены, что ничего страшного в том, что храм представлен без креста, нет. Зампредседателя Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе подчеркнул, что на изображении музей, а не православная церковь. В реальности на этом здании тоже нет креста.
Но директора организации «Сорок сороков» Георгия Солдатова возмутило такое изображение. Он углядел желание Центробанка стереть из памяти и умышленно унизить символы православия и русской государственности. «Сорок сороков», пишет канал, потребовали проверить причастных в ЦБ по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и наказать виновных должностных лиц.
Центробанк не будет выпускать банкноты номиналом в 10 тысяч рублей
Читайте также:
Без креста, но с полумесяцем: почему вокруг новых купюр ЦБ РФ разразился скандал
Православные активисты требуют проверить ЦБ на экстремизм
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-10-18/tsentrobank-ostanovil-vypusk-novoy-kupyury-1000-rubley-s-kupolom-tserkvi-bez-kresta-421757