Найти в Дзене

Обоз. 19 глава. Тревожные времена.

- Пошли Ваня пройдемся до реки, хочу тебе кое-что поведать, - капитан взял Ивана под руку и они направились в лес. - Обстановка Ваня вокруг нас сгущается, с каждым днем все гуще и гуще. Противник продолжает думать, что золотой запас находится у нас и устроил на нас настоящую охоту. Отряды красных рыщут тут и там. Чувствую, что скоро нас уничтожат и поэтому хочу тебе передать секрет о месте нахождения обоза с золотом. Полковник, как истинный патриот России не хотел что-бы золото ушло за границу и обогатило там кого то ни-было, а осталось здесь в России и послужило благому делу. Хотя какое благое дело может сделать золото, когда даже у мертвого еврея глаза открываются при его виде. Ну это так мои мысли, но поклянись отдать его на благое дело, касаемое благополучие Родины, то есть России. Клянись перед богом Ваня.

-Клянусь господин капитан, Вы меня знаете, вот крест на мне. А где же оно это золото?

-Не далеко Ваня, версты две от твоей избушке лесной. Помнишь я у тебя заночевал? Вот там на север пару верст у подножья горы есть пещеры. Две. Мы замаскировали их, а в которой золото вовсе засыпали камнями, ты найдешь когда понадобится. А вот вторая пещера большая, туда на повозке можно въехать и укрыться. Источник в ней бьет. Вода кипяток, можно мясо варить без огня, прямо в источнике. Вот я там и жил, по приказу полковника. Охранял сокровища. Теперь передаю тебе. Карт никаких не рисуй и никому не говори, даже жене своей.

- Понимаю господин капитан, спасибо за доверие, я не подведу.

- Я Вань тебе верю, тебя мне сам бог послал. - задумчиво сказал капитан и присел на поваленный ствол дерева. Добраться тебе сейчас будет не просто, везде посты, дозоры, а ты с женой, да еще беременной.

- Прорвусь господин капитан, Вы меня знаете...

- Знаю лихая твоя голова, но тут не лихость нужна, а аккуратность и хитрость. Дам тебе пару казачков для сопровождения, поопытней. Переодеть только надо их попроще, что-бы не повязали по дороге. Уйдете Ваня завтра рано утром, и прощай мой милый друг, свидимся ли снова, сам бог ведает.

- Дверь моей хаты всегда для Вас открыта Павел Андреевич...

- Спасибо, что имя мое помнишь, значит и я в истории останусь.

- Я Вас всегда буду помнить, Вас и полковника, ведь мало во все времена таких людей, которые рискуя своей собственной жизнью думают о Родине, о великой России. Вообще я считаю, что это не обычная категория людей. Жаль, что таких единицы.

- Ты Ваня тоже к таким относишься, поэтому тебя и выбрали, - тихо сказал капитан глядя на водную гладь реки. Ну давай прощаться друг мой ситный, храни тебя господь... - сказал капитан и обнял Ивана.

-2

Повозка тронулась по мягкой лесной дороге и свежий воздух раннего утра пахнул в лицо путникам. Пахло ягодой и грибами, свежей, зеленой, насыщенной ароматом пихты и сосны утренний воздух. Казаки переоделись в одежды крестьян, спрятав оружие под одежды, оседлав своих боевых коней тронулись следом. Пробирались в основном лесами, стараясь не попадаться на глаза какому- то ни было люду, но большого тракта им было не миновать. На большом тракте повозку остановил дозор. Три заспанных красноармейца преградили дорогу и потребовали документы. Один подошел к повозке и начал швырять сено в ней. Анна недовольно заворчала на него:

- Что ты тут ищешь? Может под подол еще заглянешь? - дерзко вставила Анна.

- Это если понадобится, то можем и под подол, - вымолвил солдат.

- Э, малахольный, ты ничего там не путаешь? - вспылил нащупав холодную сталь маузера под одеждой Иван. - Нечем у нас поживиться, давай открывай свою палку.

- Ты посмотри какой прыткий, а ну слазь с телеги и руки подыми, - приказал старший Ивану, направляя на него винтовку.

- Погоди старшой малого стремать, ты лучше туда посмотри, - и он кивнул в сторону казаков. - На вид вроде крестьяне, а кони под ними боевые, - заключил солдат.

- А ты почем знаешь, что боевые? На них что написано что-ли? - спросил старшой.

- Видишь как гарцует, как буд-то бой чует, такого коня в плуг не впрягали. - заключил понимающий солдат.

Почуяли неладное и казачки. Они рванули с места как по команде и достав из под одежды короткие кавалерийские клинки быстро атаковали заставу. Солдаты не успели среагировать так быстро как упали на землю от полученных ран. Третьего, который швырялся в повозке застрелил Иван. Наклонившись он забрал свои бумаги у старшего и быстро сунул их за пазуху.

- Уходим хлопцы быстро в лес, пока не хватились, - крикнул Иван и дернул за поводья.

Деревья все плотнее и плотнее обступали дорогу и в скором времени дорога исчезла вовсе.

- Ну все братцы, вертайтесь обратно в отряд, нам тут не далеко осталось. Спасибо Вам, что проводили нас. Храни Вас господь.

Казаки молча повернули коней и как по команде пустились в обратную дорогу. Иван не хотел что-бы еще кто нибудь кроме капитана знал про ихнею заимку, да и про пещеры с золотом тоже. Через пол дня пути наконец-то они достигли родных владений. Повозка остановилась у крыльца родного домика и Иван помог Анне спустится с повозки. Вдруг из леса неожиданно донеслось громкое ржание лошади и Иван с Анной обомлев от неожиданности увидели, как на полном скаку к ним летит их вороной конь Верный. Иван выбежал к коню на встречу и радостно обнял его за шею.

- Вот бродяга, опять вырвался из чужих лап, не даром командир назвал тебя Верным.

Анна подошла к коню и поднесла к его губам морковку, тот радостно принял угощение.

- Одичал тут без нас, соскучился, похудел. Ничего мы тебя откормим, - радостно приговаривал Иван.

На душе Ивана стало как-то спокойнее. Оказавшись в таежной глуши он чувствовал себя на много спокойнее за Анну и будущего ребенка.

-3