«Хочу шенгенскую визу, и наподольше!» — возможно, один из самых частых запросов со стороны путешественников к нашему сервису международной интеграции. Желание это, безусловно, понятно и объяснимо — собирать и передавать документы, общаться с консульствами и визовыми офицерами, платить пошлины хочется как можно реже (а если честно — не хочется и вовсе). Впрочем, помимо самого желания, нужно принимать в расчет еще некоторые обстоятельства.
Подпишитесь на OneWorldClick в Яндекс.Дзен и Telegram, чтобы быть в курсе новостей туризма и лайфхаков о получении виз и ВНЖ — в современных реалиях.
К сожалению, в последние время получить шенгенскую визу, а к тому же, и на длительный срок стало гораздо-гораздо сложнее. После того как Евросоюз ужесточил визовую политику в отношении России и, в частности, приостановил договор об упрощенном визовом режиме между РФ и странами ЕС, — некоторые европейские государства и вовсе перестали выдавать туристические визы. Среди них, например, можно обнаружить Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Финляндию и Чехию. Остались, впрочем, и страны, которые продолжают выдавать гражданам РФ визовые документы, хотя и в гораздо меньших объемах, — это Франция, Испания, Италия, Греция.
В случае с этими и другими государствами Евросоюза правила получения туристической визы стали значительно строже. Так, сроки рассмотрения документов и сам процесс выдачи визы теперь составляет не менее 15 дней, в ряде случаев — даже не менее 45 дней. Визовый сбор же был поднят с 35 до 80 евро. Увеличилось и число документов, которые необходимы для подачи заявления. Кроме того, консульства теперь также имеют право запрашивать у путешественников дополнительные документы, — в том числе и те, которые не входят в стандартный список для заявления на визу.
И тем не менее, шанс на то, чтобы получить «длинную» шенгенскую визу у путешественник из России все еще есть. Кратко расскажем сейчас, от чего это зависит.
- Проверьте свою визовую историю. Чем больше у путешественника прошлых виз и поездок в страны ЕС, тем выше шансы получить «длинную» визу. Рассчитывать же на это с пустым паспортом — не рекомендуем.
- Просмотрите статистику выдачи виз по конкретным странам. Как уже было сказано, в Евросоюзе еще есть государства, готовые выдать гражданам РФ туристические визы. Помимо перечисленных стран, советуем обратить внимание в сторону Венгрии или Германии.
- Подготовьте финансовые документы. Недостаточный размер зарплаты или же вовсе отсутствие документов о заработке — плохая история для консульства или визового центра. Обманывать визовых офицеров тоже не стоит — это точно ничем хорошим не кончится. Если путешественник работает по фрилансу, то ему следует предоставить как минимум выписку с банковского счета (или же — оформить спонсорство).
- Разработайте детальный план поездки. Предоставьте консульству свои авиабилеты, бронь на отель. Не лишним будет также рассказать, куда именно вы планируете ехать и с кем. Факт наличия надежного плана обязательно понравится визовому офицеру и, соответственно, поможет в получении визовых документов.
Специалисты OneWorldClick знакомы с визовым законодательством всех государств шенгенского соглашения и осведомлены о тонкостях и особенностях быстрого получения визы в Испанию, Италию, Францию, Грецию и другие доступные россиянам страны шенгена. Вы можете обратиться с вопросом к онлайн-консультанту или заказать звонок.