Найти тему

О защите православного культурно-исторического наследия России и о спекуляциях по этой теме

В культурной жизни России недавно произошло два события, вызвавших широкий резонанс среди русского населения и православных.

1. Во время выбора нового символа Новгородской области особо "умные" власти и "концепторы" решили убрать оттуда православные кресты. Общественность, Русская Православная Церковь, жители региона и даже депутаты Государственной Думы возмутились. В регионы пошли на попятную и обещали все вернуть.

2. Ввели новую купюру 1000 рублей, где православную символику Ярославля заменили на исламскую символику Казани, а Нижнего Новгорода и Уфы. Также там изображен бывший храм, а ныне музей истории государственности татарского народа без креста.

-2

Вроде 2 похожих события, но есть разница, в нюансах, которая изменяет акценты.

В первом случае власти действительно попытались сделать что попало, "религиозно-нейтральный" символ. Фактически отказываясь от культурно-исторического наследия. Ведь Новгород - древнейший город Руси, государственность которой неразрывно связана с православием. Если бы не Крещение Руси в 988 г., неизвестно, вообще состоялась бы Русь как самостоятельное отдельное государство, а скорее - распалась бы на враждующие конгломераты славянских племен, которые бы поглотили соседи, как случилось с чехами. Нельзя делать символику Новгорода, брать 1000-летие Руси, за которое проголосовали жители, и срезать с него кресты.

Что во 2 случае? На фоне истории с Новгородом история с купюрой продолжила будоражить общество. Но в целом, события не связанные. Попытка "дать купюру" мусульманскому Поволжью продолжает тему на толератнтность и содружество разных народов и культур в Российской Федерации, которая официально провозгласила статус страны-цивилизации. Но исполнение всего Центробанком оказалось из рук вон плохо, символику они подобрали максимально неудачно.

К выбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно, чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть, написал в своем Telegram-канале председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Тысячерублевая банкнота посвящена Нижнему Новгороду. Основное изображение лицевой стороны - Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной стороне отображены Музей археологии и этнографии в Уфе, башня Сююмбике в Кремле в Казани, а также Музей истории государственности татарского народа в Казани, расположенный в здании бывшей дворцовой церкви. На храме, который был разграблен в советское время и отремонтирован в начале 2000-х, до сих пор нет креста.
-3

Ведь музей истории татарского народа, который является бывшим храмом, стоит без креста, снятого еще в советскую эпоху, по сути, являясь поруганным памятником православия. И так он и остался в постсоветскую эпоху.

И на фоне того, что на башне казанского кремля есть мусульманский полумесяц - получилось весьма неоднозначно.

С другой стороны, проблема возмущения "радетелей" в том, что они видят в купюре "разжигание межнациональной ненависти", и "оскорбление чувств православных верующих", в самом факте, что православный храм в Казани так и стоит без креста - не видят этого. И главное возмущение не в том, что храм без креста, а в том, что на мусульманском памятнике есть полумесяц, а на христианском - нет креста. Хотя его вообще-то подбирали не как христианский памятник, а как культурную достопримечательность, так как данный музей находится рядом с башней и отсекать его нельзя - это же еще большее унижение получится.

То есть, суть претензий, что нерусский мусульманский народ России поставили выше русских... Вот что возмутило "озабоченную общественность", а не защита христианской святыни. А по сути корень проблемы в том, что нерусские мусульманские народы трепетнее относятся к своим религиозным святыням, везде вернув им полумесяцы и остальные символы, чем русские "поборники православия", которым все равно, стоит храм без креста или с крестом... Главное же, что "русские - высшего сорта, а все остальные - похуже". Вот тогда и кипят страсти, а не в защиту православия. И да, в советское время, в которое выросли все эти "деятели", их вряд ли смущало наличие или отсутствие крестов на куполах храмов, а также то, что из них сделали музеи.

Так что это уже - спекуляция на проблеме защиты культурно-исторического наследия. Направленная как раз на разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды.

С другой стороны, нет худа без добра. Столь бурная националистическая реакция может и помочь решить проблему, которая получила публичную огласку. Центробанк подберет более приемлемые варианты, а храму в Казани вернут крест.