Продолжаю публикацию перевода статьи Woongjo Chang и Shin-Eui Park о фандоме BTS «The Fandom of Hallyu, A Tribe in the Digital Network Era: The Case of ARMY of BTS» («Фандом Халлю, племя в эпоху цифровых сетей: случай ARMY»).
Полный перевод статьи
V. Вопросы для обсуждения: самосоздание и идентичность в цифровую эру
Взятые вместе, эти четыре измерения глобально развивающегося цифрового фэндома, представленного ARMY BTS, – цифровая близость, несоциальная социальность, транснациональная локальность и организация без организации – раскрывают широкую форму качественно нового образа личности от частного к публичному.
Формирование и согласование идентичности. В киберпространстве фанаты обычно создают и используют несколько личностей, посредством которых они вступают в отношения и согласовывают условия отношений и близостей, которые не являются социальными, в том смысле, что они обычно не являются личностями, но, как это ни парадоксально, интимно. (Мамой поклянусь, даже в виртуальном пространстве, пользователи выступают как цельная личность, демонстрируя те или иные грани. Исключение, наверное, шизофреники и писатели сценариев, а их не так уж и много. Прим. переводчика, автора блога.)
Выступление BTS на Генеральной Ассамблее ООН, в котором они выступали за то, чтобы молодые люди любили и принимали себя, иллюстрирует заботу о своих поклонниках, опосредованную цифровыми технологиями, которая устанавливает несоциальную близость через традиционную границу между публичным и частным.
иллюстрация отсюда
В свою очередь, фанаты также распространяют местную и специфическую экспрессивную культуру в гибридной реконфигурации аффекта и значения, преодолевая традиционные границы национальности и этнической принадлежности.
Изменчивость и многовалентность идентичностей, которые фанаты генерируют и реализуют, предрасполагают их к реализации организующих ролей, которые не зависят от традиционной организационной структуры, но меняются в ответ на непредвиденные обстоятельства момента.
Крибер утверждает, что, поскольку новые медиа-инструменты значительно расширяют интерактивность, аудитория получает возможность экспериментировать и формировать свою собственную идентичность из разнообразных, часто противоречивых источников, процесс, который Хартли называет «самостоятельным гражданством». Это позволяет нам всем создавать свои собственные многогранные представления о личной идентичности. Тем не менее, преобладает не столько идентичность и специфическая черта, сколько циркулирующее смутное, двусмысленное, случайное и ироничное метасознание.
(В 2015 году BTS, превратившись из обычного boy-band в маленькую развлекательную компанию, создающую не только основной, музыкально-танцевальный, но и сопровождающий контент, на порядки превышающий основной, стала катализатором для создания новых матриц социальности. Прим. переводчика, автора блога.)
На арене киберпространства опыт, проекция и воображение усиливают друг друга, и их синергия образует символическое целое, которое становится основой богатых матриц социальности. Это «еще один способ описать силу, которая объединяет небольшие группы и сообщества». Формируется «диалектика массового племени», которая «без центра и без границ… [в] бесконечном и довольно неопределенном движении».
Таким образом, в этом пространстве социальная деятельность больше не упорядочивается в соответствии с логикой разделения, а скорее «все объединяется, умножается и сокращается, создавая калейдоскопические фигуры с постоянно меняющимися и разнообразными контурами».
Мы видим это в разнообразной деятельности АРМИ, в которой каждый участник берет на себя множество и гибких личностей и ролей, что сегодня становится все более нормой социального взаимодействия для большинства молодых людей в мире.
Шерри Теркл в своей книге «Жизнь на экране» отмечает положительный эффект гибкости и свободы формирования виртуальной идентичности вне физических ограничений. Хотя всю социальную деятельность человека можно понимать как путь формирования идентичности, в киберпространстве, предлагаемом социальными сетями, формирование идентичности часто становится более частым, одновременным и даже вызывающим привыкание, чем обычно наблюдается при аналоговом социальном взаимодействии в автономном режиме.
(Та самая интернет-зависимость, в реали воспринимаемая, как болезнь, на самом деле – вопрос самоидентификации, которая в виртуальном пространстве решается проще и быстрее. Там гораздо легче найти собеседника/собеседников с которым можно обсудить экзотические вопросы, возникающие в конкретной голове. Например, «Ловля леща на кукурузу в Западной Сибири» или «Приемы бельканто в исполнении певцов k-pop». Иными словами, реакция человека на окружающую реальность: «Злые вы, поговорить с вами не о чем, ухожу в виртуальное пространство...». Это не утверждение, а предположение. Прим. переводчика и автора блога.)
Будь то офлайн или онлайн, люди формируют идентичность в тигле желаний и реализации, используя противоречия между идентификацией и дифференциацией. Таким образом, акторы формируют свою идентичность в процессе конструирования и реализации своей идентичности в группе, в которой они ищут признания как сходства, так и различий. Другими словами, процесс идентификации и дифференциации является неотъемлемой частью построения как связей, так и мостов социального капитала в ситуационной и специальной организации ARMY.
В контексте распространения сетей контента люди идентифицируют себя и дифференцируют себя посредством обычных и рутинных действий по публикации, обмену информацией и мыслями и лайкам. Ссылка на статью также подразумевает отождествление или согласие с содержанием и мнением автора. Комментирование, с другой стороны, дает возможность дифференциации, как и молчание. Таким образом, идентификация и дифференциация происходят привычно, посредством как действия, так и бездействия. Сети групп и самоидентифицированных личностей посредством этого процесса идентификации и дифференциации производят, управляют, распространяют и воспроизводят контент.
(Выскажу предположение. BTS, заливая океаном контента просторы виртуального пространства, создают повод и тему для обсуждения, включая тем самым процессы идентификации и дифференциации. BTS создают липкий, разнообразный контент, поэтому вариантов бесед о «жизни Тэхена» вполне достаточно для вовлечения в процесс широких масс. Наверное, поводов больше, чем у Олимпийских игр… последние случаются только раз в четыре года, а мемберы порой не спят ночами, развлекая публику. Прим. переводчика, автора блога)
Идентификация и дифференциация не являются решениями или стратегией макроуровня, скорее, они выполняются десятки раз в день; бесконечным количеством мелких способов всепроникающее стремление идентификации и дифференциации соединяет и распространяет контент, одновременно реализуя идентичность. Таким образом, во вселенной социальных сетей публичное «я» человека представляет собой рекурсивно сконструированное избирательное представление его частного опыта и воображения. Традиция создания публичного представления на официальном веб-сайте художника устарела, поскольку частная и публичная сферы творчества схлопнулись в горизонте. постоянное распространение информации о цифровой близости и общительности в различных социальных сетях. Частная сфера теперь стала неотъемлемой частью инфраструктуры публичной сферы. Способ выявить и определить Я больше не ограничивается социальным участием и общественной деятельностью. Вкусы и повседневная жизнь человека, его эмоциональная и личная сферы сливаются в новое публичное повествование, которое, в свою очередь, формирует опыт человека.
VI. Заключение
Социальные сети и последующая оцифровка культурных процессов позволили фанатам проецировать свой эмоциональный опыт и ключевые элементы своей идентичности на других фанатов, представленных в цифровом формате, которые в «синергии архаического и технологического» становятся членами неоплемени фандом.
(Идентичности «плещут и фантанируют». Например, нереализованные Пикассо могут совершенствовать свои навыки, раскрашивая мемберов. Прим. переводчика, автора блога)
иллюстрации отсюда
В нашем исследовании ARMY BTS мы видим, как фандом в цифровую эпоху представляет собой цикл цифровой социальности, который приводит к эпистемологической трансформации в интимном и политическом, радикально меняя традиционную проксемику частного и публичного. Трайбализированный цифровой фандом ARMY подчеркивает, как и сказал Маффесоли, горизонтализм, характеризующийся неиерархическим коллективным разумом и новыми формами социальной солидарности, тем самым переосмысливая политические действия за пределами традиционной арены политики. Таким образом, вместе со многими учеными мы рассматриваем фандом как ключ к пониманию современной жизни в нашем все более опосредованном и глобализированном мире, поскольку влияние новых технологий все больше формирует фандом, а также юридический, исторический и политический контекст деятельности фанатов) рекурсивно реконструировать традиционную публичную сферу.
Таким образом, в этот уникальный исторический момент растущей цифровизации человеческой социальности социальная и культурная модель, которую мы видим развивающейся в ARMY фандома BTS, представляет собой значительный отход от выражения и влияния обычных фандомов.
Социо-культурное влияние BTS и ARMY можно резюмировать следующим образом: ARMY BTS представляет собой социокультурную силу, которая представляет социальную модель нашего кибер-будущего. Поскольку цифровые медиа становятся все более способными способствовать сближению между фанатами и звездами, взаимодействие между ними приобретает социальные последствия.
Например, в процессе совместного создания песен и текстов артистами и поклонниками внутренние боли и тревоги молодых людей раскрываются в резко личной и интимной форме, вызывая признание и солидарность среди молодежи, а также сочувствие со стороны всех, кто когда-либо испытал аналогичную боль. Призыв любить себя, произнесенный в речи BTS на Генеральной Ассамблее ООН, является более сильным, более непосредственным и более достоверным посланием молодым людям, чем речь любого философа. Формирования внутри этого цифрового племенного фандома являются спонтанными и самоуправляемыми. Никто не является лидером там, где есть веселая, но умная организация, в которой каждый является коллективным лидером; действие кажется организованным, но видимой организации не наблюдается. (Гыыы... психологов среди авторов нет... агашеньки... Назначенного, за зарплату может и нет. Прим. переводчика и автора блога.)
В этом эмоционально племенном обществе, сформированном посредством наиболее личных и выразительных социальных сетей, мы в реальном времени являемся свидетелями появления новой и беспрецедентной, но реалистичной социальной модели для цифровой эпохи. Таким образом, мы утверждаем, что социальное творчество в этой возникающей тенденции заслуживает как дальнейшего исследования, так и институциональной поддержки, а не давления с целью соответствия старой системе, поскольку эти племена в цифровую эпоху создают свою собственную политическую и экологическую систему.
P.S. и роман... про любовь и приключения