Какие основания предусмотрены трудовым законодательством для досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации?
На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что основаниями прекращения трудового договора являются соглашение сторон, истечение срока трудового договора, расторжение трудового договора по инициативе работника, расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
Указанным кодексом установлены особенности регулирования труда руководителя организации, по которым понимается физическое лицо, которое в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Права и обязанности руководителя организации определяются Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с руководителем организации
Статьей 81 Трудового кодекса предусмотрены общие основания расторжения с работником трудового договора по инициативе работодателя. К ним отнесены, в частности, ликвидация организации, смена собственника имущества организации.
Трудовой кодекс наряду с общими основаниями расторжения трудового договора, применяемыми ко всем работникам, предусматривает специальные основания прекращения трудового договора с руководителем организации. К таким основаниям относятся:
- отстранение от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
- принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
Прекращение трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации, уполномоченного лица (органа) не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты ему компенсации.
В случае расторжения трудового договора с руководителем при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее об обжаловании увольнения директора читайте Основания для расторжения трудового договора с руководителем.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Бывший директор ООО: когда привлекут к субсидиарной ответственности
Взыскание с директора неуплаченных налогов организации
Директор не вернул подотчет: начислят ли налоги и страховые взносы?
Изменение размера заработной платы генерального директора
Продление трудового договора с генеральным директором
Больше актуальной информации по теме увольнение
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу