Новые книги всё ещё дочитываются, со свободным временем совсем плохо, поэтому хочу сегодня вспомнить о книге, о которой давно хотела рассказать. А может это всё неспроста так складывается? Может, отнимая время у нового, мне дают намёк на то, что надо бы наконец написать о том, чем хотелось поделиться, но фокус интереса постоянно смещался на иное? Вот и проверю. Рассказываю о книге, вышедшей в издательстве "Амфора" в 2019 году, в неё включены повести чудесной и мною нежно любимой финской писательницы Туве Янссон "Дочь скульптора" (1969), "Летняя книга" (1968), "Честный обман" (1982) и "Каменное поле" (1984).
Здесь представлены произведения Туве Янссон для взрослой аудитории. Несмотря на вроде обычные житейские темы, что легли в основу сюжетов произведений, нельзя сказать, что здесь всё просто. Нет, повести сложные. Сложные по уровню погружения в психологию людей, в понимание мотивов их поступков, душевного мира героев. Есть и тяжелые моменты. Но в целом после прочтения всё же остается светлое чувство. Как-будто по душам поговорила с близким человеком и он мне многое открыл. Туве Янссон - знаток душ людских.
"Дочь скульптора"
Чудесная автобиографическая повесть, в которой реальные события перемешиваются с фантазиями юной писательницы. Рассказ о детстве глазами взрослого человека, который хорошо помнит себя ребенком. Очень яркие здесь эмоции. Очень живые образы создаются воображением и чувствами. Есть и моменты, которые никак не могли обойти ребенка, растущего в необычной семье, где папа - скульптор, а мама - художник-иллюстратор. Поэтому некое чувство превосходства над другими девочка иногда демонстрирует. Но это бывает редко. В основном же мы наблюдаем за разными ситуациями из жизни, за людьми из окружения юной Туве, за тем, как она пропускает всё это через себя, какие выводы делает, как действует, как воспринимает то, с чем встречается в жизни. Есть добрые поступки, есть и то, что в итоге приводит к раскаянию. И смех здесь, и слёзы.
"Летняя книга"
Снова детство, но уже из жизни героини вымышленной. Маленькая девочка София и её лето на острове, где живёт её мудрая бабушка. Целый остров твой! Здесь заколдованный лес, скалы и море. София потеряла маму, поэтому её воспитанием занимается папа и бабушка. Но папа, как оно обычно и бывает, вечно занят, поэтому София проводит время или наедине с собой, или с бабушкой. А бабушка у неё мировая. От этой мудрой женщины я многое почерпнула. Ей бы психологом работать. Хотя, она именно этим и занимается, если внимательно посмотреть.) И не только со внучкой, но и с другими людьми. Даже с "директором". Эта повесть больше о бабушке, нежели о её внучке. О бабушке, у которой доброе сердце и юная душа.
"Честный обман"
О, вот здесь психологическая составляющая сильнее всего. Здесь о том, как люди влияют друг на друга, как меняют, как коверкают что-то в других, им недоступное и непонятное. Прагматичная до мозга костей Катри, для которой чужды моральные принципы, а её лучшие друзья - цифры, и романтичная добрая художница Анна волею случая, а точнее стараниями первой, начинают жить под одной крышей в особняке второй. Предельно честная Катри начинает осуществлять свой план по улучшению своего с братом положения за счет Анны. Катри использует свою прямолинейность и честность в корыстных целях. Ведь на самом деле она оказывает давление и манипулирует чувствами своей "подруги". Анна же поддается. Но и она не так проста. Она только выглядит простодушной, но на самом деле умна и наблюдательна. Только её наблюдательность направлена в иную сторону нежели у Катри. Художник видит иначе. Но итог взаимного давления друг на друга печален.
"Каменное поле"
Символическое название. Символическое место. Частенько люди кидают "камни" в других, не замечая, что летят-то они и падают на своё собственное поле. Вот и тут. Юнас пытался изобличить другого, написав о нём биографию, в которой он раскрыл бы глаза людям на те негативные стороны, которые тщательно скрываются. Но оказывается, что всё, что он писал и придумывал существует в действительности, но не у его "врага", а у него самого. Это было откровение. Но возможно после него Юнасу удалось хотя бы после стольких лет возродить самое дорогое, что у него есть - отношения с дочерьми. Повесть о раскидываемых людьми "камнях", заблуждениях и неверно расставленных приоритетах.
Четыре повести - четыре яркие истории, от каждой из которых остались свои индивидуальные впечатления. Сильная проза. Психологичная проза.