Найти в Дзене
J.A.W.

Поэтический слэм или поэзия? Противостояние несопоставимого.

Поэтри-слэм (от англ. poetry slam — «поэтическое сражение») — творческое соревнование, во время которого выступающие поэты декламируют тексты собственного сочинения. Поэтри-слэм зародился в Чикаго в 1986 году(источник Википедия).

— Ну так тут всё ясно, J.A.W.
Написано же, творческое соревнование, где поэты читают свои произведения, а потом люди выбирают победителя. Помнишь, Есенин с Маяковским такие же мероприятия устраивали?
— Помню. Да вот только там читались стихотворения. Постараюсь объяснить.

Поэтический слэм - это своеобразное движение, которое с 1986 года быстро набрало популярность, ведь на подобные мероприятия допускались люди с любых уголков света, имеющие любой опыт в данном деле, обладающие харизмой и артистичностью. К середине 1990-х оно уже было практически во всей Европе.

Первый конкурс был инициирован американским поэтом Марком Смитом, который, в свою очередь, мотивировал это тем, что нужно положить конец скучным литературным чтениям, на которых поэт монотонно бурчал что-то себе под нос, полностью игнорируя публику. Вот на последнем абзаце мы и остановимся, посколько среди мнений бытует навязанная борьба этих двух течений, поэзии и поэтического слэма, главным вопросом которой является: «Что будет интереснее людям в современности?».

Марк Смит
Марк Смит

Основной идеей данного движения является шоу. Да, всё верно, задача тех, кто стоит на сцене перед жури или публикой, не имея возможности поддержать своё выступление музыкальной составляющей или любыми другими реквизитами, так как это запрещено правилами, удержать внимание публики, заворожив её своим нестандартным чтением или подачей своих произведений.

Предлагаю вспомнить записи голосов того же Есенина или Маяковского, которые находятся в свободном доступе в интернете. Мы услышим «монотонное чтение стихов». Получается, что это скучно и уже неинтересно. Тогда почему же до сих пор, спустя столетия, их стихи ранят наши сердца и мы возвращаемся к ним день ото дня? Хороший вопрос, не правда ли?

-3

Как мы уже обозначили, в поэтическом слэме важна составляющая шоу, харизма, подача, поэтому чаще всего участники растягивают свои произведения, не придают должной смысловой нагрузки тексту или основной мысли в целом, которую хотят донести до слушателей. Любые рифмы, движения, игра голоса, вот, что решает. Не знаю, может раньше было иначе, но в наше время, смотря на подобные мероприятия, ощущается именно это. 

Мне всегда казалось, что часть таланта настоящих поэтов заключается в том, чтобы в «маленькое» стихотворение вложить «большой» смысл. Суметь уместить и передать мысль о важном в небольших строках, тщательно подбирая слова, тогда как в слэме используются в основном простые речевые обороты, слэнговые слова и т.п., чтобы случайно не переврать самого себя и не пустить смысловую линию не в то русло, то есть выложить душу. К этому мы ещё вернёмся, когда будем подводить итог.

Скриншот с сайта Kaluga24.tv
Скриншот с сайта Kaluga24.tv

А так ли нужен искренней поэзии этот соревновательный момент и нужно ли из неё делать спорт? Это вообще возможно, сами посудите?

«Битва» Есенина и Маяковского совсем иная по уровню и «габаритам» произведений и самих участников, чтобы приводить её в пример. Да и не думаю, что основная их мысль заключалась в простом соревновании и несла в себе желание понравиться, как ключевое.

На самом деле фраза «там нужно уметь выступить, понравится», рушит весь фундамент для поэтического слэма, как о претенденте на отдельную культуру.

Что-то мне подсказывает, что ни Есенин, ни Лермонтов, ни Пушкин, ни Маяковский  и др. известные поэты, заслужившие себе имя, не стремились кому-то нравится. Они просто делали своё дело, которое было для них важным.

Где-то я однажды слышал хорошую фразу на этот счёт: «Не стремись нравится кому-то и не подстраивайся ни под кого, делая своё дело, иначе потеряешь собственный стиль и индивидуальность».

Скриншот с сайта Kaluga24.tv
Скриншот с сайта Kaluga24.tv

Если посмотреть глубоко в суть поэзии, попытаться понять её с разных сторон, читая разных поэтов, оставивших свой след в той или иной степени, но заслуживающих называться поэтами, признанных народом, то осознание того, что шаблонов в принципе в ней не существует, рано или поздно придёт.

Поэзия слишком сложна, многогранна и жива для наличия в ней тех самых шаблонов. Можно брать с кого-то пример, но повторить их не получится. Потому что поэзия - это душа человека нараспашку. Невозможно взять и скопировать душу.

И не важно, что мир изменился. В поэзии поднимаются вечные вопросы, а не «точечные» или в моменте в большинстве случаев. Поэзия честна. Не только перед теми, кто её читает, но и с тем, кто её пишет, ведь в этот момент он честен перед собой. Иначе грош цена всему. И настоящая поэзия никогда не была «рынком», за трендами которого нужно следить. 

Идея в том, что искренняя настоящая поэзия бессмертна.

Так что или кто в итоге мешает писать не скучно? Отсутствие таланта или предрасположенности?

У поэзии есть душа, как мы уже выяснили, а не одна «рифмовка». У поэзии есть нужная мысль. У поэзии есть совесть. И в ней не так важна харизма, подача и другая «мишура», как честность и сила слова.

Сейчас пишет каждый второй. Умение рифмовать это далеко не талант. Хороших артистов много, но можем ли мы так сказать о поэтах?

-6
Я не против чего-то нового, современного, но не нужно делать из этого убеждённое первосортное искусство.

До встречи, друзья🌹