Почти 120 лет честно проработала на благо пассажиров платформа Рижского направления железной дороги "Покровское-Стрешнево". И совсем не важно, что последние несколько лет она "жила" с ошибкой в имени только потому, что так было удобнее прибалтийским партнёрам. Важно, что она была. В середине лета 2021 года электрички стали проезжать её мимо. Она стала не нужна.
Я, в отличии от других, не буду возмущаться. Давайте честно, на неё не очень удобно было приходить. А, главное, уходить с неё стало некуда... Платформа выполнила своё предназначение. К великому сожалению. И всё же история у неё была великолепна!
Это сейчас московский справочник написал, что "Покровское-Стрешнево - закрытый остановочный пункт Рижского направления Московской железной дороги в Москве". Я, конечно не настолько старая, но очень хорошо помню, как в электричке объявляли: "Платформа Покровское-Стрешнево!" Платформа! А не остановка! Это очень разные вещи. Впрочем, о чём это я? Опять "свалилась в ворчание".
История её воистину удивительна!
На заре XX столетия Виндавская железная дорога имела статус важнейшей с точки зрения развития экономики страны магистрали. Петербургский порт, стратегический пункт торговли с европейскими странами, не мог поддерживать круглогодичный график работы, потому что в зимнее время замерзал. Таким образом, в 1909 году на него приходилась только 1/6 всех транспортных потоков. Необходимо было наладить непрерывную связь с заграницей. Выбор пал на портовый город Виндаву, ныне Вентспилс, лежащий на берегах не покрывающейся льдами Балтики.
Решили связать Виндаву с Москвой. В 1897 году был подписан указ о строительстве железной дороги Москва — Ржев — Великие Луки — Елгава (Митава) — Виндава. Строительство вело «Общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги» под руководством инженера Николая Степановича Островского.
Депутат I Государственной думы от Херсонской губернии, инженер путей сообщения Николай Дмитриевич Байдак был назначен управляющим новой дороги. Строили быстро. Уже в июле 1901 года по Московско-Виндавской железной дороге прошел первый поезд. Дорога получилась извилистой: по пути следования пришлось совершать крутые повороты, обходя земли, выкупить которые не удалось.
2 июля 1901 года по старому стилю на построенном тогда участке дороги открылся остановочный пункт. Сначала это был просто настил рядом с путями. Многим пассажирам приходилось выпрыгивать прямо на землю.
В «Спутнике по Московско-Виндавской железной дороге» за 1909 год читаем:
«На 11-й версте расположен разъезд Покровское-Стрешнево, на месте которого до 1908 года существовала лишь платформа, служившая для посадки и высадки многочисленных пассажиров-дачников, быстро, в какие-нибудь три года, заселивших прилегающую местность, благодаря исключительно благоприятным условиям ея: прекрасный обширный сосновый лес, сухая песчаная почва, две железные дороги (Московско-Виндавская и Московско-Окружная), прекрасное шоссе в Москву и близость реки Москвы. Ныне на разъезде имеется несколько рельсовых путей, к нему подходят соединительные ветви Московской Окружной железной дороги, построено оригинальной архитектуры каменное пассажирское здание, а Московско-Волоколамское шоссе, пересекавшее ранее железнодорожное полотно в уровне рельсов, ныне поднято на высокие каменные дамбы и проведено над железной дорогой по железному путепроводу на железных же качающихся опорах».
В том же году на разъезде по заказу княгини Шаховской было построено пассажирское здание архитектором С.А. Бржозовским. Архитектор явно цитировал кирпичные башенки Покровского. Кроме станции, на разъезде имелись телеграфный пост и жилые дома для персонала разъезда.
Станция состояла чётко из двух частей: капитальной кирпичной постройки, украшенной майоликой и декоративной башенкой, и примыкающего к нему изящного деревянного навеса в стиле «модерн». (В том же духе была оформлена и вся Виндавская железная дорога.) Ну а название она получила по близлежащей одноименной усадьбе, принадлежавшей древнейшему роду Глебовых-Стрешневых.
Нередко для дачников на крупных станциях типа Павловска устраивали концерты. Так было принято в те времена. Княгиня Евгения Фёдоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева тоже стала приглашать на станцию музыкантов. На вокзале в Покровском-Стрешневе в начале XX века давались хорошие концерты. Местные дачники приходили сюда гулять, встречать и провожать поезда. Звуки музыки разливались по глади прудов, по дорожкам и аллеям парка. Хочу напомнить, что в 1908 году дачи - особняки, меблированные, со всеми удобствами - сдавались в Покровском по цене от 100 до 2000 рублей за сезон. Публика здесь была далеко не бедная!
Нашла ещё одно изумительное описание "местного происшествия"
«Вчера нам удалось видеть чрезвычайно интересный вагон для переездов по железным дорогам, принадлежащий частному лицу - княгине Шаховской-Глебовой-Стрешневой.
Это - еще первый вагон частного лица на русских железных дорогах. Он только что прибыл из-за границы, и сочетает комфорт с художественной роскошью. Главный интерес вагона в том, что он пока единственный из принадлежащих частным лицам вагонов, который совершает свободное движение не только по русским, но и по заграничным более узким колеям.
Постройка вагона произведена в России, но салон и спальня отделывались в Париже.
"Новости Дня" 29 (16) июня 1901 года».
Н-да... А ведь всего этого не было бы, если бы княгиня Евгения Фёдоровна не содержала в Покровском и Иванькове дачи...
Но музыка здесь - на вокзале - играла недолго. До революции. Потом станцию стали использовать другие дачники - партфункционеры и чиновники. А позже - только немногочисленные тогда местные жители.
В тридцатых - пятидесятых годах ХХ века в историческом здании бывшего вокзала было общежитие для железнодорожных рабочих, работающих на дистанции пути ст. Зыково – ст. Павшино. Понятно, что ни о каком сохранении интерьеров вокзала и речи быть не могло.
Уже после войны, в 1945 году, пригородная часть линии поездов (до Нахабино) была электрифицирована. А в1961 проложен второй главный путь (до Дедовска). Все эти новшества не "пролетали" мимо станции. Она продолжала жить.
По всей видимости, в середине 1980-х годов, как и на других направлениях, платформа была удлинена на два вагона. Было выстроено новое здание с билетной кассой непосредственно на платформе и старое здание вокзала было заброшено. Предполагался его снос.
"Случайно" загорелся деревянный павильон для пассажиров, было заколочено здание бывшего телеграфного пункта. Площадка, где стоял изящный "модерновский" павильон, заросла деревьями, неоднократно по неизвестным причинам поверх неё подсыпался грунт, но даже сейчас основание площадки, где он стоял и начиналась лестница на платформу, в нескольких местах проступает из-под грунта - как со стороны линии, так и со стороны нынешнего спуска к переходу через пути.
Уже в 2010-е годы обветшавший, растерявший значительную часть декора, вокзал был кому-то продан РЖД. С тех пор сменилось два пользователя, заброшенный вокзал стал пристанищем бомжей, загадивших интерьеры вокзала, неоднократно он горел, но только в 2018 году он был достаточно надёжно законсервирован. Впрочем, противоаварийными работами ни один из пользователей так и не занялся.
Ещё одно здание - телеграфного поста - сохранилось левее вокзала. Но его обычно не видно за деревьями. Его можно обнаружить вот в таком неприглядном виде. Это по-прежнему владение РЖД, обнесенная бетонным забором территория. За годы советской власти и после неё здание телеграфного поста было превращено в подобие сарая, но до сих пор на фасаде частично уцелела декоративная плитка, заметны оконные проёмы и дверной проём с остатками крыльца, то есть уцелело обрамление и рисунок фасада
Печальную судьбу платформы Покровское-Стрешнево предопределило введение Московского центрального кольца — бывшей Московской окружной железной дороги и перестановка ее станций. Так на карте появилось новое «Стрешнево» в непосредственной близости от сделавшегося никому не нужным старого Покровского-Стрешнево с декоративной башенкой, грустного привета из прежних времен.
Ещё в 2014 году вставал вопрос о возможной реконструкии комплекса зданий. И даже - кто бы мог подумать - о создании здесь музея. И депутаты поддержали... В октябре 2022 года принято решение о реставрации комплекса. Под надзором Департамента культурного наследия Москвы. Об этом много писали. И о том, что проведены археологические изыскания, и о том , что объём работ здесь очень большой. И даже о том, что в здании будет офис одной из общественных организаций. И даже писали, что здание в строительной сетке и начались работы ( это была весна 2023 года). Однако уже зима 2024 - здания разрушаются - платформу закрыли за ненадобностью - гори оно всё! одним словом...
А ведь когда-то это был один из самых красивых вокзалов ближнего Подмосковья начала ХХ века. Наша станция Покровское-Стрешнево...
Интересно - что получится?