Найти тему
"Между нами, дикарями"

«Из жизни векш»: мониторим здоровье-1

Бобрый час!

В комментариях прозвучали следующие вопросы:

«Поделитесь, как проводите мониторинг здоровья?❤️»

…и

«Может как-нибудь расскажите, что Вы делаете, чтобы предотвратить ОРЗ которая маячит на горизонте?»

Начну с мониторинга. Решила опустить предисловие, хотя это снизит понимание процесса, что обычно имеет плохие последствия, но деваться некуда.

Итак, некогда мы пришли к выводу, что оценивать свое физическое состояние по такому фактору как «самочувствие» – дело из числа наименее перспективных.

Дело в том, что спортивная среда, в которой был сформирован запрос на более продвинутые способы мониторинга физического состояния, отличается повышенной мотивированностью даже не раннем уровне, а на продвинутом – подавно.

Спортсмены, как и любой другой увлеченный люд всегда сумеют убедить себя в том, что они в достаточно хорошей форме, чтобы заниматься любимым делом.

Поэтому абстрактное самочувствие почти всегда оказывалось хорошим, хотя, как мы поняли позднее, оно почти никогда таковым не являлось, что регулярно приводило к неприятному развитию событий.

Но нашлись добрые люди, нашлось понимание некоторых процессов и достаточная дотошность, чтобы найти более объективные и упрямые показатели, которые подделать было сложнее. Начну с простого.

Моча

Значение имеет ее цвет. В Сети и в народных обсуждениях можно услышать популярные рекомендации выпивать 1,5–2–2,5 литра воды в день, однако мы так и не нашли оснований считать какую-то цифру хоть сколько-то обоснованной.

Все они учитывают какого-то сферического коня в вакууме, тогда как факторов, которые могут в реальности уменьшить или увеличить количество потребляемой жидкости в несколько (!) раз.

Для сравнения в зависимости от них суточное потребление жидкости в нашей жизни колебалось в диапазоне от 1 до 7 литров. Наверное, вам тоже нужно пить где-то от одного до семи.

Вот только таки один или таки семь? Согласитесь, вопрос таки резонный!

Из того, что нам удалось найти, единственным более-менее объективным способом определить норму потребления жидкости является цвет мочи.

В норме он должен быть прозрачным - примерно как и вода. После сна, после тяжелой физической работы или после очень плотного застолья нормально, если она будет желтоватой.

Но если она остается таковой весь день – значит, либо вы потребляете недостаточно жидкости, либо в вас скопилось слишком много продуктов распада, что с одинаковой вероятностью может указывать как на перетренированность, так и на болезнь, пусть и протекающую в бессимптомной форме.

Одним словом, желтая моча – это звоночек.

Нюанс: не хочу спорить с до́ками, но из нашего опыта значение имеет именно жидкость, а не вода. Т. е. рекомендация не считать всякие там супы, молоко, кефиры, чаи, кофе, лимонады, морсы, бульоны и прочее, в реальной жизни ничем себя не подтвердила.

Да, в бульоне может быть много соли, кофе и чай могут устроить вам кофеиновую бурю и истощить нервные окончания, лимонады вместе с жидкостью нашвыряют в ваш организм море сомнительных вещества, а морсы способны загадить организм сахаром. Однако это другое! Жидкость же в организм попадет в любом случае.

Поэтому, скажем, овощной бульон – это не просто жидкость, а очень хорошая жидкость. Чаи и кофе в разумных количествах тоже вполне жидкость. Тем более что можно заварить очень слабый чай, который будет таковым разве что по названию.

Увы, некоторые адепты из Секты Воды, с неприятием смотрят на все, что не вода, даже если там одна капля заварки на литр.

Может, мы чего-то конечно, не заметили. Но не исключено, что и замечать было нечего.

Глаза

Значение имеют белки глаз. Есть некий базовый уровень ясности белков, который в норме может быть обозначен как «очень ясный». Если каждый день проверять этот показатель, он выявится очень быстро.

В случае перегруза организма белки начинают мутнеть еще до проявления симптомов. Как и в предыдущем случае, мутные белки могут указывать и на перетренированность и на атаку вирусов или другую хворь.

Это признак тесно связан с предыдущим и может быть следствием недостаточного потребления жидкости.

Но если ее выпито много, а белки все равно мутные, при том что моча желтая – дело нечисто.

Колени

Если и есть в т. н. «самочувствии» что-то хоть сколько-то объективно сигналящее, то это коленный сустав. Стопа и поясница – еще туда-сюда, но остальное почти ничего не говорит, тогда как колено довольно разговорчиво и будет счастливо сообщить вам, что в теле не все идеально.

Тест прост: нужно с утра, сразу после подъема с кровати немного попрыгать на месте слегка сгибая колени. Если в какой-то день колени внезапно становятся тугими – это тоже звоночек.

Нюанс: болят не сами колени, а скорее, ткани вокруг них, которые становятся именно туговато-ноющими. Чаще всего это происходит в районе подколенного сухожилия.

Опять же, сам по себе этот признак говорит лишь кое о чём (кого-то я вспомнила), но в сочетании с предыдущими и последующими – это уже не только лишь о коё чём.

Гибкость

Отчасти связано с предыдущим пунктом, но лишь отчасти. Если коротко, то в перегруженных чем бы то ни было состояниях наше тело становится жестче в буквальном смысле.

Соединительная ткань становится более жесткой, менее эластичной, проницаемость клеточных оболочек становится меньше, соответственно и межклеточный обмен затрудняется, что тормозит уйму процессов, в т. ч. связанных с работой иммунной системы.

И если у вас есть привычные критерии определения своей гибкости, и вы вдруг обнаружили, что стали подобны бревну, что-то в вашем организме не так.

На этом, пожалуй, прервусь, ибо становится ясно, что в теории короткая статья на практике короткой не будет.

Продолжение следует.

Наш взгляд о роли родителей, общества и генов в воспитании детей вы можете прочесть здесь.

До встречи!