Продолжаем экскурсию по музею в Трапезной палате. В предыдущей статье мы прошли почти по всему периметру трапезной, осмотрев экспонаты у восточной, северной и западной стен. Нам осталось ознакомиться с реликвиями, размещённые у южной стены.
На снимке – вид на южную стену из северо-восточного угла палаты. Справа – реконструкция монашеской кельи у западной стены. Столпом скрыт стенд в середине южной стены, в котором находится рака преподобного Мартиниана. Левее, ближе к входной двери, помещена икона, на которой в 1732 году местный монах Феодосий написал преподобных Ферапонта и Мартиниана.
Там, где «встречаются» западная и южная стены, помещены надгробия, уложенные на плитку, похожую на старинную.
Левее вдоль южной стены, за стеклом витрины, можно увидеть подризник, раку, фелонь преподобного Мартиниана.
Слева от выхода представлены образцы богослужебных облачений священников и портреты местного священника отца Арсения Разумовского и его жены Александры Андреевны.
Отец Арсений был благочинный в местной округе, он заботился о Ферапонтовом монастыре. При нём в середине XIX века монастырь был обнесён кирпичной стеной, была построена церковно-приходская школа.
Благочинный – административная должность священника, возглавляющего благочиннический округ (благочиние) и надзирающего за окружными храмами и духовенством.
Верхняя часть правой фелони (ризы) украшена красивой вышивкой. Сверху сделана надпись: «Мир обители твоей даруй». В центре помещена Богородица, слева – преподобный Ферапонт, справа – преподобный Мартиниан. Между преподобными находится изображение обители с узнаваемыми силуэтами храмов и колокольни Ферапонтова монастыря.
Слева – портрет Александры Андреевны Разумовской.
В музее выставлено много старинных икон, о некоторых из них я рассказал выше. На снимке – ещё одна икона, «Богородица Одигитрия», XVII век.
Ферапонтов монастырь своего наивысшего духовного расцвета достиг при игумене Мартиниане. При нём была основана богатая библиотека, он привнёс в монастырь традиции книгописания («книжного рукоделия»). Ниже представлены несколько старинных раритетов.
Соборное уложение, Москва, Печатный двор, 1649 год. Эта книга – один из первых документов, который систематизировал законодательство Русского царства. «Его Государев указ и соборное уложенье» было принято Земским собором в 1649 году во времена правления царя Алексея Михайловича Тишайшего и действовало почти 200 лет – до 1832 года.
На этой фотографии ниже книги в кадр попало только одно слово из пояснительной подписи: «Скрижаль», а что написано дальше, я как-то упустил. Изначально скрижали, как сказано в писании – это две каменные таблички, на которых начертаны Богом общечеловеческие законы. Я находил определение, что более поздние скрижали – это деревянные, бумажные таблички, на которых изложены значимые даты, имена, события.
То, что я смог прочитать на странице открытой книги, соответствует последнему определению:
«Никон, Божию милостью архиепископ царствующаго великаго града Москвы, и всея Великия и Малыя и Белая России патриарх.
Макарий митрополит Великаго Нова града и Великих Лук».
А на следующей странице перечислены митрополиты казанский, ростовский, архиепископы «вологоцкий и великопермский», «тферский», «астараханский», «псковский и изборский».
Служебник (богослужебная книга). Москва, Печатный двор, 1679 год. Книга содержим богослужебные тексты церковных служб каждого дня.
На этом завершим экскурсию в монастырский музей в Трапезной палате и в целом наш визит в Ферапонтов монастырь. По этой лестнице мы поднимались к порталу собора Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы прикоснуться (не в буквальном смысле этого слова) к искусству великого художника и иконописца Дионисия.
Прощальный взгляд на Ферапонтов монастырь. Вид с автостоянки – отсюда мы отправимся в обратный путь в Горицы, на берег Шексны, к своему круизному лайнеру.
Теплоход «Нижний Новгород», на котором я путешествовал в 2014 году, у пристани села Горицы.
Из Гориц мы продолжим наше путешествие вверх по Шексне в северном направлении, но сделаем это позже. Я хочу прерваться и рассказать о своём более «свежем» путешествии (пока не «остыли» впечатления) в противоположном направлении – на юг по Волге, из Самары в Волгоград . Ну, а после этого вернёмся в Горицы и я продолжу описание северо-западного круизного маршрута на своём канале-путеводителе.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#вологодскаяобласть #музеи #речныекруизы #монастыри #ферапонтовмонастырь