Хочешь платить меньше — не нарушай ПДД. Такова вкратце суть инициативы, с которой лидер фракции либерал-демократов вышел в Госдуму.
Леонид Слуцкий, занявший пост лидера ЛДПР после внезапной кончины ее легендарного основателя Владимира Жириновского в начале года, нашел способ, как простимулировать водителей, которые ездят аккуратно, без нарушений ПДД. Он пришел к выводу, что будет правильным поощрить их материально.
Для этого вовсе не надо начислять им какие-то виртуальные донаты, а нужно просто снизить для них тот налог, который платят все собственники транспортных средств. Ну, почти все, за малым исключением. Тем более, что налог этот установлен на федеральном уровне, а потому и решить вопрос снижения его для определенной категории людей тоже во власти Госдумы.
Идея, предложенная лидером фракции, простая. Если собственник транспортного средства в прошедшем году ни разу не был привлечен к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, тогда он получает заслуженное право оплатить транспортный налог за истекший год в половинном размере. Казалось бы, все логично: меньше нарушаешь — меньше и налога платишь.
Для того, чтобы это стимулирующее водителей предложение вступило в силу, нужно внести изменения с Налоговый кодекс.
Размеры ставок транспортного налога отданы «на откуп» региональным властям. В каждой области (крае, республике…) они разные. Однако если предложение о стимулировании примут, тогда размер налога будет снижен вдвое по всей стране, независимо от местной ставки налога.
Но как быть, если у человека в собственности находится несколько транспортных средств? Неужели по всем скидку давать? Тогда, есть опасения, все начнут ездить по правилам, и дороги неначто строить будет (шутка). Нет, на этот случай предлагается такое решение: давать скидку только на те транспортные средства, на которых ПДД не нарушались. Так будет справедливо, а человеку не придется переживать, что если на одном из своих транспортных средств нарушил, то лишился скидки сразу на все.
Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс уже направлен в Правительство РФ. После получения отзыва из Белого дома он будет рассматриваться Государственной думой.