Найти в Дзене
Кристина и К

Вера. Часть 2.

Следующее воспоминание — день рождения, Вере пять лет, она с мамой уже живет в Ворошиловграде, в панельном доме из светло-серого, почти белого кирпича, с маминой мамой. Мама говорила, что они едут в отпуск, но папа в этот раз с ними не едет, она опять была как панда, но Верочка уже понимала, что это синяки, и боялась. Квартира была светлая, но не жаркая — летом окна большой комнаты и кухни закрывала тень от большого раскидистого тополя, который рос перед домом. Мама больше не замазывала синяки, она теперь работала тренером — учила детей плавать. Бабушка работала на заводе, а Верочка пошла в садик — перед ним еще стояла горка в виде сапожка, и садик тоже назывался «Сапожок». Мама часто привозит из командировок красивые платья, а на день рождения подарила куклу «Красную Шапочку». Верочка проснулась утром, а у кровати стоит стул, а на нем — кукла! Конечно Верочка помнила, что у нее день рождения, и кукла была чудесным сюрпризом. Куколка была небольшая, одетая в костюмчик из белой блузки с красной юбкой, а сверху блузки была черная маленькая жилеточка, которая застегивалась на одну пуговичку — очень похожа на картинку из книжки про Красную шапочку. На голове у куколки были очень светлые волосы, почему-то коротко стриженые и кудрявые, прикрытые красной шапочкой на завязках. Почему-то эта куколка напоминала бабушку — круглым добрым лицом и цветом волос.

Платье на стуле тоже оказалось новым — в мелкую бело-красную клетку, с белой оборкой на юбке и кругленькими рукавчиками-фонариками. Верочка тут же надела обновку, только не сумела сама завязать ленты, которые были на поясе — пошла просить помощи в сторону кухни, откуда слышались приглушенные голоса мамы и бабушки. Почему-то Вера не стала шуметь, а когда подошла поближе, стала различать слова.

- Так что ты решила, Олеся?

- А то и решила, мама, не дам больше обижать дочь.

- Так он на тебе вымещал, в прошлый раз так отходил, что две недели дома сидела, - бабушка вздохнула.

- Мама, все, я не вернусь. Верочку трогать больше не дам. Будем жить без него, не пропадем. Конечно, командировки по соревнованиям, от них никуда не денешься, но зато мне спокойно, что Верочка с тобой.

Верочка вышла в коридор, и от звука ее шагов мама с бабушкой повернулись в ее сторону. Бабушка дотянулась первой — обняла и поздравила с днем рождения, потом обняла и мама, а потом помогла до конца одеться и заплела косы — волосы у девочки уже отросли до середины спины, и мама с бабушкой заплетали их с капроновыми бантами.

В день рождения мама с бабулей наготовили кучу вкусностей, и пригласили соседей — получился целый праздник, и каждый гость пришел с подарком. Почему-то так совпало, все подарки оказались наборами детской посуды — к счастью, все были разные, исключением стали только подарки от мамы и бабушки — бабушка подарила Верочке белую ночнушку из мягкой фланельки с голубыми медвежатами и шнурочками на горловине. Именинница, быстро наевшись, ушла потихоньку в спальню и тихонько играла с наборами посуды, пока в зале сидели гости. Было так легко, как будто все эти люди были ее семья. Во дворе была компания, которая быстро приняла Веру в игру, потом был садик, и девочку закрутило в теплом медленном потоке повседневных занятий и игр. Было чувство безопасности и любви, ничего не тревожило Верочку, только иногда при упоминании отца она могла встревожиться, но быстро успокаивалась. . Даже когда получалось так, что Вере приходилось оставаться в садике с ночевкой (а там была специальная группа, где можно было оставить ребенка на ночь), она всегда знала, что на следующий день ее заберут. В садике было здорово — погода позволяла много гулять, и летом большая часть занятий проводилась на улице. Верочке очень нравились маленькие фарфоровые кружечки, которые выносили воспитатели вместе с чайником кипяченой водички — попить во время прогулки. Просто бабуля в ночную смену на заводе, а маме нужно уехать по работе. А когда она приедет, то снова привезет что-нибудь интересное. Верочка не спрашивала, где папа, после того услышанного разговора, да и теперь все было лучше и спокойнее, и некого было бояться — все было просто замечательно.

Летом огромный тополь дал много-много пуха, и тогда весь двор и палисадники, засаженные яркими цветами, как будто укрыл снег. Только он был пушистый и теплый, и Верочка с другими детьми собирала его в большие комья, а потом дети лепили из этого пуха фигурки животных и куколки, которых можно было завернуть в тряпочки и играть.

Квартира у бабушки была «от завода», как говорили взрослые, и в простых комнатах с тонкими дорожками на полу было уютно. На стене висел ковер с причудливым узором, который Верочка, сидя на диване, любила проследить пальчиками. Вообще он был каких-то «вкусных» цветов — на карамельно-бежевом фоне проступали тоненькие темно-шоколадные веточки, заканчивавшиеся вишневыми лепестками крупных цветов. На этом ковре, на самом верху висел круглый небольшой портрет какого-то дяди, с усами и трубкой в руке в похожей на военную одежде, бабушка говорила, что дядю зовут «Сталин», а рядом — красный вымпел, на который были наколоты много-много блестящих значков, которые Верочке показывали, объясняя, что это награды бабушки, с работы, и мамины — с соревнований. Еще на ковре висели мамины медали, тоже с соревнований.

Все лето на улице цвели «ноготки», и Верочка с девочками двора часто в выходные устраивались на лавочке, пытаясь приклеить к ногтям яркие разноцветные лепестки — чтобы напоминало маникюр взрослых теть. «Ногти» получались разноцветные и длиннющие, и девочки сидели на лавочке, важно шевеля пальчиками с «маникюром», который очень скоро облетал с ногтей, и тогда пытались снова.

Предыдущая часть тут