Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

"ЧанЧан": китайский бизнес-ланч за 450₽ [обзор]

Про китайский "ЧанЧан" мне писали безумно давно, я даже как-то туда собрался, но попал на аншлаг и перенес обзор на "когда-нибудь", которое наступило "вот прямо сейчас", после очередного напоминания об этом заведении.
На минутку, его рейтинг в Я.Картах составляет 4,7 "попугаев" на 1817 отзывов, что весьма достойно. А название образовано игрой слов китайского языка. Точный адрес кафе - Лесная ул., 1/2 (этаж 1), буквально рядом с метро: За средней дверью под красными китайскими фонариками скрывается вытянутое бутылкообразное помещение, в "горлышке" которого установлены ставшие привычными витрины с чаем и прочими продуктами, не только китайскими: В 14:11 буднего дня посадка составляла процентов 50. Отмечу два позитивных момента: в зале присутствовали китайцы и приходили постоянные гости, по-свойски приветствовавшие официанта из более ближней Азии, что должно свидетельствовать об аутентичности кухни и стабильности её работы. Атмосфера же самого заведения ощущается собранной, обеденной, не
Оглавление

Про китайский "ЧанЧан" мне писали безумно давно, я даже как-то туда собрался, но попал на аншлаг и перенес обзор на "когда-нибудь", которое наступило "вот прямо сейчас", после очередного напоминания об этом заведении.
На минутку, его рейтинг в Я.Картах составляет 4,7 "попугаев" на 1817 отзывов, что весьма достойно. А название образовано игрой слов китайского языка.

Точный адрес кафе - Лесная ул., 1/2 (этаж 1), буквально рядом с метро:

"ЧанЧан", Лесная ул., 1/2 (этаж 1)
"ЧанЧан", Лесная ул., 1/2 (этаж 1)

За средней дверью под красными китайскими фонариками скрывается вытянутое бутылкообразное помещение, в "горлышке" которого установлены ставшие привычными витрины с чаем и прочими продуктами, не только китайскими:

В 14:11 буднего дня посадка составляла процентов 50. Отмечу два позитивных момента: в зале присутствовали китайцы и приходили постоянные гости, по-свойски приветствовавшие официанта из более ближней Азии, что должно свидетельствовать об аутентичности кухни и стабильности её работы.

Атмосфера же самого заведения ощущается собранной, обеденной, не располагающей к долгим посиделкам, где-то между столовой и чайханой "для своих" из-за сочетания небольшой площади зала, расстановки столов и драпировки стульев, а также декора, который свёлся к светильникам и настенным изображениям.

Предположу, что подобные заведения в Санкт-Петербурге называют всё ещё экзотическим для Москвы словом "чуфальня", произошедшим от "чи фань", дословно "есть рис":

"ЧанЧан" интерьер
"ЧанЧан" интерьер

На каждом столе в обязательном порядке присутствуют соусы:

"ЧанЧан", соусы
"ЧанЧан", соусы

Опрометчиво решив, что три курса по основному меню потянут на кило двести (массы, а не денег), ваш покорный слуга решил просто пообедать, тем более в день визита основное блюдо было не свиным.

Кстати, про организацию ланчей: в "ЧанЧане" их два вида, собранные из позиций основного меню фиксированные комплексы по дням недели, и один универсальный ежедневный, с ламеном в роли главного блюда:

"ЧанЧан", ланч-меню
"ЧанЧан", ланч-меню

Снижена ли граммовка в "недельке"? По части супов и закусок - скорее всего да, а вот горячее блюдо, похоже, отдаётся в своей изначальной пропорции.

Мой вариант - комплект "Tuesday" "Вторник" за 450₽, это единая цена за показанные ниже блюда.

Первая подача состоялась через 5 минут, далее по готовности с нахлёстами, что приемлемо для бизнес-ланчей ради экономии времени гостя.

Салат-огурчик

Предположу, что полное название позиции - "Салат из огурчиков с чесноком".
И да, именно "огурчики", это цитаты из меню.

"ЧанЧан", cалат-огурчик, бизнес-ланч
"ЧанЧан", cалат-огурчик, бизнес-ланч

Легкая огуречная закуска про сочный хруст, с выведенными в минимум остротой и солью/чесночностью. Поскольку на столе есть три вида соусов - это не проблема, можно самостоятельно задать любой вкусовой мотив, воспринимая это как особенность азиатской кухни.

Суп с овощами и тофу

Серьёзно? Очки ннада? А то без них, тех самых, из мема, не рассмотреть щедрость порции и богатство наполнения.

На зелёный лук я обычно редко обращаю внимание, считая его дежурным декором, но в этом блюде он полноценный ингредиент, соперничающий в количестве со щепоткой морковных кубиков. Остальное пространство в жирном и питательном, как горячая вода, "овощном бульоне" занимает соевый сыр тофу.
Очень странная позиция с околонулевым вкусом и такой же сытностью, достойная звезды "шалом, хаверим". Если бы было можно взять вместо неё ламен с доплатой - я бы так и сделал.
В основном меню этого чуда нет.

Гунбао гайфан

"ЧанЧан", гунбао гайфан, бизнес-ланч
"ЧанЧан", гунбао гайфан, бизнес-ланч

А вот курица гунбао обладает обволакивающей ананасовой сладостью с луково-арахисовыми нотками, морковью, грибами и болгарским перцем. Остринка есть, но она минимальная, это "сладкая" разновидность всемирно известного блюда, впрочем, всегда можно добавить "огонька" при помощи соусов. В комплекте паровой рис, достаточно липкий для еды палочками. Весьма достойно.

Фрукт

Снова цитата из меню, напомнившая мне старый анекдот про "хрухт".

"ЧанЧан", фрукт, бизнес-ланч
"ЧанЧан", фрукт, бизнес-ланч

Аналогично "Дхабе", "ЧанЧан" предлагает на десерт две свежеотрезанные апельсиновые дольки с соответствующими сочностью и вкусом. Мне такое "фруктовое решение" нравится, но аллергия на цитрусовые достаточно распространенное явление, а альтернативы нет.

Продолжительность визита составила 25 минут, "золотое время" для обеденного перерыва.

Вывод

Пожалуй, самое слабое место данного ланча - это небольшая сытость: пытался насыщать лишь гунбао, остальные позиции организовывали массовку.
На втором месте - отсутствие альтернативы, некоторые позиции очень хочется видеть вариативными.
Также я предполагаю наличие некоторых вкусовых упрощений, чтобы соответствовать предпочтениям наибольшего числа обеденных гостей.

Стоит ли посетить?
Да, если вы не любитель острого и легко насыщаетесь.
При интересе к более внушительным порциям - лучше сразу воспользоваться основным меню, с изучением предлагаемых граммовок. Также нужно иметь в виду, что собственный бар может предложить лишь пиво, однако заплатив 400₽ пробкового сбора, можно прийти "со своим".
Такие дела.