Надоело пюре и жареная картошка? Приготовьте на гарнир такую же картошку фри, как в кафе. Чтобы кусочки были хрустящими снаружи, но мягкими внутри.
Картошка фри
Ингредиенты: картофель – 1 кг, вода – 2 л, уксус 5% – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., растительное масло – 1 л.
Картофель нарежьте длинными брусочками, тщательно промойте в холодной проточной воде. Выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте уксус и соль. Воду доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь до минимума. Варите 10 минут.
Осторожно достаньте картофель шумовкой, разложите тонким слоем на кухонных полотенцах и оставьте на 5–10 минут, чтобы кусочки обсохли. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Картофель разделите на 3 равные части.
Одну треть картофеля разделите еще на три части. Всыпьте первую часть в горячее масло, подождите 10 секунд, затем всыпьте вторую треть, подождите 10 секунд и добавьте последнюю треть.
Жарьте картофель 1 минуту, за это время перемешайте его 1–2 раза. Выложите тонким слоем на противень, застеленный бумажными полотенцами. Таким же способом пожарьте две оставшиеся трети картофеля. Оставьте картофель на 30 минут.
Снова разогрейте масло. Всыпьте половину картофеля, жарьте 4 минуты до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца. Пожарьте вторую половину картофеля, посолите.
Картошка фри в кляре
Ингредиенты: картофель – 1 кг, растительное масло – 1 ст., мука – 1 ст., чесночная соль – 1 ч. л., обычная соль – 1,5 ч. л., сушеный лук – 0,5 ч. л., паприка – 1 ч. л., вода – 0,5 ст.
Очистите картошку и нарежьте тонкими брусочками. Опустите в ледяную воду на 10–15 минут. Разогрейте масло в кастрюле до 180°C. Соедините муку, соль, лук и паприку. Понемногу вливайте воду, перемешивая до однородности. Кляр должен быть жидковатым.
Хорошенько просушите картошку. По одной штуке обмакивайте в кляр и выкладывайте в масло по нескольку штук. Обжаривайте картошку фри 7–10 минут, пока она не подрумянится со всех сторон.
Картошка фри в духовке
Ингредиенты: картофель – 700 г, оливковое масло – 3 ст. л., соль – по вкусу, молотый сушеный чеснок – 1 ч. л., сушеный укроп – 0,5 ч. л., молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Картофель по этому рецепту получится не таким хрустящим, как во фритюре, но зато будет менее жирным.
Картошку очистите, нарежьте длинными брусочками, залейте большим количеством горячей воды и оставьте на 10 минут. Разогрейте духовку до 230°С. Противень смажьте половиной масла и поставьте в духовку.
Картофель откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите полотенцем. Выложите в сухую миску, добавьте оставшееся масло, соль и специи, перемешайте. Можете использовать любые специи по своему вкусу.
Выложите картофель на горячий противень в один слой. Выпекайте 15–20 минут, затем аккуратно переверните кусочки лопаткой и поставьте в духовку еще на 7–10 минут.
lifehacker.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1513/home/003018/.
Архив статей газеты ~ № 42 (1513) 17 октября ~ 2023 год.