После того, как вы завершили сезон выращивания в парнике и убрали пленочное покрытие в сарай, настало время создать надлежащую плодородность, чтобы получить хороший урожай в следующем году, сократить расходы на минеральные удобрения.
Здоровая почва – основа любой успешной грядки, а осень — идеальное время для внесения корректив, поскольку до следующей весны остается фора для разложения и высвобождения питательных веществ из органики.
Фитосанитарная уборка и борьба с провалами
Капитальная уборка - первое, с чего надо начинать. В открытом парнике чаще всего выращивают помидоры, баклажаны, огурцы, то есть культуры, склонные к болезням. Не оставляйте никакой ботвы и никаких корней. Удаление отработанных однолетников предотвращает накопление болезней и вредителей. Одновременно прополите сорняки, чьи жизненные силы к концу сезона слегка истощились. Из влажной почвы легче убирать одуванчики, пырей и любых прочих сорных постояльцев. Убирайте с грядки опавшие листья, ветки и другой мусор.
Теперь оцените общее состоянии грядки – насколько она ровная? Общепринятое мнение считает небольшой уклон полезным для надлежащего дренажа, но когда уклон превратился в склон, получается чрезмерный сток, вымывание питательных веществ и засоление в нижней части. Следовательно, нужно выровнять землю до приемлемого.
Самая распространенная ошибка – взять и попросту сгрести верхний слой с вершинки в низинку. Оставляя обнаженный кусок неплодородной почвы, вы в следующем сезоне не досчитаетесь там урожая.
Сильно неровный рельеф с провалами то тут то там может образоваться и вследствие оседания почвы, что характерно для молодых парников.
Для выравнивания рядом с грядкой положите метки, обозначающие провалы. Перекопайте почву на 10-15 см лопатой или культиватором, попутно выбирая камни, корни сорняков, личинок вредителей и т.п. Хорошенько полейте. Теперь предстает очевидная картина, куда надо набить вилами компоста. Залатайте дыры тщательно и плотно. Затем снова полейте, проверьте качество выравнивания, уплотните задней частью граблей. Оставьте на пару дней, чтобы осенняя погода лишний раз проверила вашу работу – насколько ровно вы заштопали провалы.
Требование к извести
Одним из важнейших факторов, которым по-прежнему часто пренебрегают владельцы парников, является уровень pH почвы. А ведь от него напрямую зависит не только доступность питания для ваших однолетних овощей, но и их здоровье.
Шкала pH измеряет кислотность или щелочность вещества в диапазоне от 0 до 14. pH 7 считается нейтральным, ниже 7 — кислым, а выше 7 — щелочным. Разные растения имеют разные предпочтения по уровню pH, и понимание оптимального диапазона pH для однолетних овощей имеет решающее значение для их успешного роста.
Когда pH слишком высок или слишком низок, необходимые питательные вещества, как макро- так и микроэлменты, могут блокироваться для растений. Уровень pH влияет на развитие корней и, в свою очередь, их способность эффективно поглощать необходимые элементы.
Некоторые болезни и вредители активизируются при несбалансированном pH почвы, нанося дополнительный ущерб ослабленным культурам.
Идеальный диапазон pH для однолетних овощей составляет от 6,0 до 7,0. Этот диапазон от слабокислого до нейтрального обеспечивает оптимальные условия для доступности питательных веществ и развития корней. Однако, пасленовые любят 6,0, а капустные растения, такие как брокколи, предпочитают слегка щелочной диапазон от 6,5 до 7,5.
Чтобы определить pH вашей садовой почвы, в садовых центрах продаются специализированные комплекты. Вряд ли почва в парнике будет щелочной, чаще всего – кислой. На всякий случай, снижают pH в щелочной почве серой или торфом, кислые известкуют.
Проверка pH и его корректировка путем известкования очень важны для помидоров – любителей фосфора. Доступность фосфора самая высокая при pH от 6 до 7, поэтому известкование кислой почвы может помочь освободить часть доступного для растений фосфора.
Помимо повышения pH кислых почв, известняк служит удобрением для томатов по кальцию и магнию. По мере закисления, почва поставляет все меньше и меньше кальция и магния. В итоге, вершинная гниль помидоров, «кошачьи морды», растрескивание.
Постоянное внесение азотных удобрений ускоряет образование кислой почвы, как обсуждалось ранее. В парнике под помидоры используйте тонкоизмельченный доломитовый известняк или кальцитовый известняк с содержанием 5-10% Mg, чтобы получить оба элемента.
В идеале pH следует проверять один раз в год – осенью. При известковании следуйте этикеткам на пакете, ваша задача - повысить pH верхних 15 см почвы до указанного целевого значения pH. Если почва вспахана на меньшую или большую глубину, чем 15 см, для достижения того же целевого значения pH требуется пропорционально больше или меньше извести.
Не смешивайте известь с компостом и навозом
Важное замечание. Вы будете сначала принимать решения по известкованию, а потом уже – по внесению компоста или навоза. Вместе их применять нельзя, исходя из следующих соображений.
1. Влияние на pH. Как уже говорили, известь нужна для регулирования pH кислой почвы. Добавление извести увеличивает щелочность, обеспечивая доступность питательных веществ. Однако компост и навоз представляют собой органические материалы слегка кислой природы. Когда известь и кислые органические вещества смешиваются, они могут нейтрализовать друг друга, что приводит к неэффективной регулировке pH.
2. Дисбаланс питательных веществ. Внесение извести и добавление компоста или навоза служат разным целям, когда дело касается содержания питательных веществ. Известь в первую очередь регулирует pH почвы, а компост и навоз привносят питательные органические вещества и микробную активность. Известь при вступлении в реакцию с органикой может неоднозначно негативно повлиять на расщепление и высвобождение питательных веществ из органикию
3. Микробная активность: Компост и навоз играют жизненно важную роль в поддержании полезной микробной активности в почве, которые занимаются разложением и переработкой органики. Смешивание извести с компостом или навозом нарушает микробный баланс. Щелочная природа извести может изменить условия pH, необходимые для выживания и активности полезных почвенных организмов.
4. Сроки и нормы внесения. Извести требуется время, чтобы вступить в реакцию с почвой и изменить ее pH, поэтому известкуют осенью. С другой стороны, компост и навоз приносят немедленную пользу, обеспечивая питательные вещества и улучшая структуру почвы. Следовательно, при известковании осенью, удобрения органикой лучше перенести на раннюю весну.
Внесение навоза и компоста с осени
В том случае, когда этой осенью известкование вам не требуется, чистая и выровненная грядка отстоялась, пришло время сделать супер-плодородный верхний слой.
Овощные однолетники для парника запускают в виде рассады, иногда перед ними идут салатные культуры семенами. Прорастающие семена и молодые саженцы очень чувствительны к повреждению минеральными азотными удобрениями, поэтому первоначальное количество азотной минералки должно быть очень небольшим, желательно вносится в линию с рядком.
Но если с осени вы обогатите почву естественным азотом, ваши растения получат оптимальный старт. Осенью вы можете использовать как перепревший, так и свежий навоз, смешивая его с компостом для объема.
Главное, постарайтесь выбрать погожий день, когда вероятность стока меньше. Разложив вилами органическую подкормке, смешайте ее с верхним слоем почвы, затем накройте грядку черным пластиком и надежно придавите покрытием камнями. Больше ничего делать не нужно, к весне в парнике сформируется плодородный слой.
Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.