Просили рассказать о моей поездке в Америку по студенческой программе. Это было в 2005 году.
Одна из преподавателей нашего вуза наладила участие студентов в программе Work&Travel. Первая группа поехала в 2004 году летом. А мы через год.
Подготовка к поездке началась ещё в декабре 2004. Мы тогда подавали заявки, делали загранпаспорт, искали работодателей, позже подавали документы на визу. Ездили несколько раз в Москву, в том числе и навстречу с работодателем.
Программа предполагала, что мы будем работать, зарабатывать деньги на путешествия и по возможности ездить по стране. А во время работы в англоязычной среде, общаясь между делом, будем учить язык. Путешествия можно было планировать в зависимости от работы. Можно было ездить на выходных, кто работал, например, 4 дня в неделю. Можно было отработать три месяца, а потом месяц путешествовать.
В страну можно было въехать с 1 июня, а выехать не позднее 30 сентября. У меня так получилось, что в середине июня я туда приехала и в середине сентября уехала.
Работала я в парке аттракционов Буш Гарденс в штате Вирджиния. Со мной было ещё 3 моих одногруппницы.
Другие попали сейчас уже точно не вспомню куда. По-моему кто-то работал в Нью-Йорке официантом и хорошо зарабатывал. Всего нас поехало около 10 человек из группы, и 4 осталось жить в Америке.
В парке я работала в кафе, где пекли фаннел-кейки. Это такие пироги, которые мы пекли на раскалённом масле, а к ним добавляли мороженое, клубнику или шоколад.
Также я там же работала на кассе. Чаще всего именно на кассе, но иногда приходилось совмещать и пироги, и кассу, потому что работали мы долго, и обед был по 2 часа, а когда другие были на обеде, то приходилось их замещать.
Я чаще всего работала с 10 до 11-12 ночи. Но несколько раз бывало и с 7 утра до 8-9 вечера. Ближе к осени пару стал работать не допоздна, тогда с 10 до 20 ч могла работать.
В парке было много национальностей. По этой программе приезжали работать филиппинцы, тайцы, поляки, словаки, словенцы, работали сами американцы и много других национальностей.
Я придерживаюсь того мнения, что нет плохой нации, есть плохие люди. Но насколько же были милы тайцы и филиппинцы, добры, тактичны, настолько противны и грубы были поляки. Очень много было случаев и ситуаций, которые привели к тому, что я разочаровалась в этой нации.
Один только парень был нормальный из огромного количества поляков, с которыми я там пересекалась. Это был мой супервайзер, который был главным в нашем маленьком кафе. Он работал твс годом ранее простым работником, а через год уже приехал повторно.
Продолжение следует...
В следующих статьях расскажу, сколько стоила эта поездка, удалось ли мне окупить расходы и что-то заработать сверх. Расскажу о том, с какой стороны раскрываются люди, когда находятся вдали от привычной обстановки.
Если что-то ещё интересно, спрашивайте. Учту ваши вопросы при написании следующей статьи.
Продолжение повествования про Америку 👇