Найти тему

Древние "крашенки" и "писанки"

Древние "крашенки" и "писанки" – это украшенные рисунками яйца.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первыми яйца, украшенные рисунками, нашли археологи проводившие раскопки на территории бывшей Персии. Этой находке более четырех тысяч лет. Однако, ученым известны и более древние находки. Есть писанки возраст которых более девяти тысяч лет. Причем расписанные узорами яйца находят на всех континентах, не только в Европе.

Традиция расписывать яйца существовала в Древней Мессопотамии, Греции, Египте. Они были известны еще в Древней Месопотамии, Греции и Египте.

На самом деле украшенное яйцо, которое сегодня принято называть пасхальным – это древний магический символ весны, пробуждения природы к жизни, победы тепла над холодом, а света над тьмой.

Найденные артефакты, говорят о том, что самый первый способ расписывания яиц – это рисование горячим воском по скорлупе. После этого яйцо погружали в краситель, и там, где был воск, оставались белые, не закрашенные полосы. В качестве пишущих инструментов использовались булавки, иглы, шила, соломинки и острозаточенные деревянные палочки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

У славян тоже существовал дохристианский обычай расписывания яиц. Наши предки, для окрашивания, варили яйца в воде с добавлением охры. Потом для этих же целей стала использоваться луковая шелуха. Яйца, окрашенные подобным способом, имели плотный красно-коричневый цвет. Такие яйца, как и цвет, в который они были окрашены – в славянских народных поверьях считались символами процветания и благополучия.

Однако, как сказано выше, традиция расписных яиц существовала у всех народов и во все времена. Во всех культурах яйцо – это мощный оберег от злых сил и колдовства. Знаки, сделанные на яйцах, носили магический характер, служили для защиты дома от злых духов, колдовства, бедности и болезней.

Яйца, расписанные в период весеннего солнцестояния, закапывали под порогами своих жилищ, на тропинках, ведущих к дому, в огород и сад, перед воротами и калитками, под сараями, клетями и стайками, под другими хозяйственными постройками. Для того, чтобы на огороде, в поле или в саду был обильный урожай, яйца закапывали в четырех углах посадок и под корни плодовых деревьев. Сегодня люди, занимающиеся огородничеством, растениеводством, полностью яйца в почву не закапывают, а вот рассаду, многие выращивают в скорлупе от яиц. Еще яйца катали по телу заболевшего человека и по спинам животных, чтобы они были здоровы; яйца бросали в огонь, чтобы тушить пожары.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Радуясь приходу весны, во многих культурах принято устраивать пиршества, где главным блюдом становятся яйца, приготовленные самыми разными способами. Угощением делились со скотом, домашними животными, а скорлупу рассеивали с зерном во вспаханную землю – это обеспечивало богатые урожаи. А еще, во многих культурах, было принято изготавливать обереги, из самых разных материалов, в форме яйца, расписывать и класть на крыши своих жилищ – это уберегало от удара молнией и защищало домочадцев от зла.

Глубоко укоренившуюся славянскую веру в магическую силу яйца пытались искоренить христианские священнослужители. Более двухсот лет существовал запрет на употребление яиц во время христианской Пасхи. Запрет не возымел действия, люди все равно, тайно, расписывали яйца. Чтобы священники не могли обнаружить эти языческие амулеты, их прятали за иконами. В конце концов, церковь признала борьбу с писанками проигранной и объявила, что освященные пасхальные яйца могут быть съедены как символ воскресения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во многих славянских землях все еще сохранились языческие обряды, связанные с яйцами. Так где-то принято трижды обходить дом с расписными яйцами, чтобы отвести от жилья злые силы. В некоторых землях есть традиция в великое воскресение съесть яйцо с кусочками сырого хрена – люди верят, что это сожжёт все грехи, и тогда сила жизни, хранящаяся в яйце, перейдет в тело человека.

Даже яичной скорлупе приписывают большую силу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Страстную пятницу нужно отварить яйцо, а в Великую субботу, до восхода солнца очистить яйцо от скорлупы. И само яйцо, и скорлупу от него, положить в сосуд и залить родниковой водой. Установить этот сосуд так, чтобы первые лучи восходящего солнца упали на него – такая вода считалась самым сильным лекарством от всех болезней.

Символика яйца

Во многих культурах считалось, что яйцо – это образ мира, Вселенной, Солнца, Земли, жизненной силы, плодородия, возрождения, Воскресения; яйцо ассоциировалось с наступлением весны, чувством безопасности, домом, гнездом, но также считалось темницей, из которой птенец освобождается, разбивая скорлупу.

У многих народов на разных континентах яйца использовались в лечебной и очищающей магии, часто использовались для различных процедур защиты человека от широко понимаемого зла и использовались во всех ритуалах, направленных на освобождение или укрепление жизненных сил.

Среди древнейших и наиболее распространенных символов – Рождение мира из яйца, содержащегося в хаосе. В средиземноморских мифах яйцо означает небо, состоящее из семи сфер. Финский эпос Калевала рассматривает начало Вселенной в шести золотых яйцах. Однако мифическая генеалогия мира не исчерпывала символику начала. Яйцо играет важную роль в религиозных верованиях как символ воскресения. В некоторых античных гробницах помещались статуи Диониса, державшего в руке яйцо, означающее возвращение к жизни, яйца помещались в египетские гробницы и римские катакомбы.

Самые старые расписанные яйца были найдены во время раскопок на территории шумерской Месопотамии. Роспись яиц была известна во времена Римской империи. Об этом обычае упоминают Овидий, Плиний и Ювеналис.

А вот обычай разбивать расписанные яйца ударяя своим яйцом, в яйцо оппонента или о лоб другого человека – это чисто славянский обычай. Он известен не только на Руси, но и в Польше. У поляков даже есть выражение «играть, как с раскрашенными яйцами». Понятно, что выигрывал тот, чье яйцо оставалось целым (тут магический смысл в том, чтобы отобрать жизненную силу, что хранится в яйце у противника). Смысл разбивания яиц о лоб другого человека – это своего рода благословение и пожелание здоровья и крепости ума (разбитое яйцо отдает свою силу тому, о чей лоб было разбито).

Как сказано выше, в древности яйца погружали в красящий раствор, и они получались либо полностью однотонные, либо с небольшим узором, оставленным расплавившимся воском такие яйца наши предки называли «крашенками». Наносить на яйцо сложные рисунки – расписывать – стали позднее и расписные яйца стали называть «писанками».

Для однотонного окрашивания брали отвары природных веществ, растительного сырья. Часто использовалась луковая шелуха, кора яблони, листья и цветы мальвы, кора ольхи и т.д.

Узоры, которые стали позднее наносить на яйца, тоже имеют значение, но под давлением христианства, значение древних узоров уже забывается.

Расписыванием яиц раньше занимались только женщины, и обязательным условием было отсутствие ежемесячного женского недомогания, в такой период женщина считалась «нечистой». В некоторых местностях было принято, чтобы женщины, занимавшиеся росписью, собирались в чьем-нибудь доме и на период, пока они работают, в дом не должен был никто заходить. Если кто-то случайно или намеренно нарушил уединение женщин, того прогоняли и затирали за ним следы, украдкой сплевывая или бросая за собой щепотку соли. Считалось, что «чужой глаз» может «испортить» еще неготовые яйца или вовсе «поворотить их ко злу».

Для «поворота ко злу» обязательно мужчина должен был посыпать яйца и посуду, в которой находились растворы и краски, солью. Если такое случалось, то читали: «Соль тебе в глазах, камень в зубах. Как земля воску не вредит, так и глаза твои пусть не вредят заговоренным яйцам».

Крашенными или расписанными яйцами одаривали и покойников – это было и символом почитания предков и, одновременно, пожеланием скорого и благополучного перерождения. И сегодня, православные, отмечают «Пасху мертвых» тем, что идут на кладбище, поминают ушедших и оставляют на могилах крашенные или расписанные яйца. Ирония в том, что православные даже не подозревают о том, что вместо райских кущ, желают ушедшим на тот свет людям, скорейшего и благополучного перерождения.