Основная статья расходов для владельцев частных домов в холодное время года – на отопление жилья. Поэтому важно представлять, как сократить расход энергетических ресурсов и при этом обеспечить комфорт, чтобы не мерзнуть в холода. При этом некоторые меры можно предусмотреть еще на этапе проектирования и строительства.
Попробуем разобраться, как добиться экономии, без снижения эффективности при отоплении жилья.
Способы снижения расходов
Потери тепла зависят от теплопроводности материала, из которого выполнены стены и другие строительные конструкции, прочие характеристики, закладываемые при разработке проекта.
Также важно выдержать следующие условия:
- Грамотно расположить здание, с учетом ориентирования по сторонам света. Жилые комнаты не стоит планировать с западной или северной стороны. Здесь лучше устроить гардеробную, санузел, другие помещения, в которых не предусмотрены окна.
- Тепло лучше сохраняют материалы с пористой структурой. При низкой теплопроводности стройматериалов, необходимо предусмотреть дополнительную изоляцию конструкций.
- На входе стоит соорудить тамбур, чтобы устроить промежуточный шлюз, отделяющий внутреннее пространство от внешнего холода.
- Потери тепла через световые проемы сократит использование энергосберегающих стеклопакетов в окнах.
- Конденсационные газовые котлы экономичнее обычных конвекционных. Расход газа можно сократить до 35 процентов.
- Для подогрева пола можно смонтировать систему водяного обогрева. Это наиболее эффективный способ, применительно к частному дому.
- Напольное покрытие стоит дополнительно изолировать, заложив утеплитель толщиной не менее 10 см.
Выполнение перечисленных рекомендаций значительно повысит эффективность отопления, при одновременном сокращении потерь тепла. Результат можно ощутить на собственном кошельке, за счет экономии расхода электроэнергии и газа.