Найти тему

Бросить всё ради просветления

Вопрос: "Интересно послушать ваше видение насчёт вопроса "бросить всё ценное в жизни (семью, работу, друзей) ради просветления". Многие духовные искатели задаются этим вопросом и у разных учителей свой ответ. Можете, пожалуйста, осветить эту тему?"

Необходимая практику "пещера" это в первую очередь состояние его ума...
Необходимая практику "пещера" это в первую очередь состояние его ума...

Odu Van: Для начала хочу сказать, что в любом вопросе в первую очередь должна рассматриваться и учитываться частная ситуация человека, а любые общие шаблоны это всего лишь представления ума - типа "как правильно должно быть"... Поэтому не стоит создавать жёстких идей по этой теме, как впрочем и по любым другим. Именно это мой главный принцип и совет, касающийся подхода к восприятию жизни в целом, ведь она сама расставляет всё по своим местам. Моё видение этого вопроса заключается в следующем - специально бросать ничего и никого не нужно, всё, что должно уйти, отвалится само в процессе пути, а что должно остаться, останется...

Духовная практика может происходить на разных уровнях, и далеко не всегда человеку требуются некие аскетичные нестандартные для социума условия для его продвижения на пути самопознания. Например, я придерживаюсь такого вида практики, который максимально совмещается с повседневной социальной жизнью человека. Цель такого подхода — сделать практикой любое своё действие в каждое мгновение своей жизни. Для этого нет необходимости уходить в монастырь или продолжительное время сидеть в темном ретрите, достаточно лишь быть внимательным к различным аспектам проявления ума. 

Всё, что вам нужно для такой практики у вас есть прямо сейчас. Я говорю о развитии способности осознавать свои мысли, чувства и эмоции, а так же отслеживать ощущения своего тела и картинку окружающего мира. Чтобы практиковать таким образом, достаточно следовать определённым методам, прилагая силу внимания в нужных направлениях. Если же вы считаете, что для пробуждения вам обязательно нужно бросить всё и уехать в далёкую страну в условную пещеру на горе, то это говорит лишь о том, что вы не видите и не понимаете свой ум, вследствие чего отождествились с жёсткой идеей. Ведь даже на самой высокой горе вы найдете лишь тот дзен, который принесёте с собой.

-2

В своей основе практика осознанности это нечто внутреннее, а не внешнее. Вы начинаете путь путем поворота внимания внутрь - в глубь своего существа. Если вы делаете всё правильно, то рано или поздно осознаете и увидите, что внешнее это всегда отражение внутреннего. Что ваша семья, работа, друзья и так далее, всё это есть часть вашего духовного пути — некие ситуации-уроки, создаваемые вашим умом, от которых вам совершенно не нужно специально, исходя из какой-то надуманности, убегать чтобы постичь себя. Могу лишь повторить, что то, что должно уйти отвалится само, и даже если это произойдет, это так же всего лишь проявления вашего ума, которые вы должны осознать и через это отпустить без особых проблем.

Вы должны научиться жить в потоке вещей, не будучи никак связанным ими. Если вы бежите от мира, без реальных, веских на то причин, из некой надуманности и шаблонного восприятия духовности, это особо не приблизит вас к цели. Есть простой принцип - лучшее время и место для вашей практики, это то, где где вы находитесь прямо сейчас...