Часть 5. Окончание. Начало - здесь.
Сказка закончилась. Правда, еще некоторое время Алина пыталась помогать Митьке, передавая ему продукты. Ей, по-прежнему было жалко парня.
Митька время от времени устраивался на работу, руки у него были золотые, с отделкой помещений, как говорится, дружил. Но все заработанные деньги уходили на выпивку и травку. Постепенно ушла из квартиры и мебель, купленная в свое время Алиной, и бытовая техника. Очень скоро квартира превратилась в запущенное бомжатское жилище. За коммуналку Митька, конечно, не платил. И у него отрезали все, что можно было отрезать – свет, газ…
Его стали часто видеть на детской площадке, где отдыхали мамочки и бабушки с детьми с долговязой девицей неопределенного возраста. С опухшим лицом и трясущимися руками она просила на хлебушек как беженка из Украины.
Желающих субсидировать пьяниц не находилось. И тогда они пытались стащить спиртное и колбасу из сетевых магазинов. Но и там их быстро заприметили.
Жила парочка в Митькиной квартире, где не осталось практически ничего.
А потом случился пожар.
Никто не знает, что произошло между Митькой и девицей, может, водку не поделили, может, еще что, но Митькина квартира вспыхнула. И пока приехали пожарные, сгорело практически все, что еще могло гореть.
Полиция начала разбираться и выяснила, что девица таким образом хотела за что-то отомстить Митьке и подожгла квартиру, когда он спал. Вот так бумеранг очень быстро вернулся к нему.
Девицу отправили за мелкое хулиганство в СИЗО на два месяца. Митькина квартира так и стояла обгорелая, без окон и дверей. Где все это время жил Митька, неизвестно. А потом и сам Митька попался на очередной краже и сел туда, где кормит, одевает и обувает государство.
Говорят, надолго – года на два. Может быть, это и есть шанс на переосмысление своей жизни? Как говорят сейчас, на перезагрузку. Ведь там не побалуешь. А трезвые мысли, может быть, выведут человека на пусть истинный.
Ни брат, ни сестра так и не протянули ему руку помощи, не поддержали. Делали вид, что их Митькина судьба совсем не интересует. Да, может, и не делали. А так и есть.
Единственно, кто искренне помогал ему – это названные родители и братья. Они помогали ему устроиться на работу, звали в гости, родители приглашали жить в свой хутор, где лишние руки никогда не лишние.
И все же, мне жаль…Жаль парня, у которого могло все в жизни сложиться иначе. И были прекрасные шансы и перспективы. Но не сумел воспользоваться. Не захотел….хотя и мечтал о жизни светлой и красивой. А итог все тот же, что и у его старших братьев, матери и отца.
И все же…В первой части я писала, что история не имеет счастливого конца. Но сейчас я ставлю не точку, а многоточие…
А вдруг? Вдруг места не столь отдаленные изменят его сознание, и он порвет со своей прошлой жизнью, наступит на горло своей плохой наследственности и вырулит на ровную дорогу?
От всей души я желаю Митьке этого. Кто-то когда-то ему сказал, что его оберегает женщина, которая всегда рядом. Якобы ясновидец…Тогда Митька предположил, что это его мать. Пусть будет у Митьки свой сильный Ангел-Хранитель, который не отвернется от него!