В Рязани особое отношение к грибам. С этим связана и поговорка, что "в Рязани грибы с глазами". А знаете, почему так?
Корни этой поговорки уходят в далёкое прошлое, во времена монгольского нашествия. В Рязанском крае всегда было много грибов и по тому, как они были примяты, можно было судить, когда прошёл здесь враг и в каком количестве. Так грибы становились глазами рязанцев.
А врагов у них была тьма: это и ордынцы всех мастей, от воинов Батыя до последних остатков Золотой Орды, и свои же православные, зарившиеся на рязанские земли, особливо московиты, и даже литвины, прибиравшие к жадным рукам русские земли.
Такова была расплата за окраинное расположение. Так что в помощь рязанцам в их отстаивании своей независимости и жизни были даже грибы.
Так из символа рязанской свободы грибы превратились в туристический продукт и украшение города.
Этим летом мы уже собирали в Калининграде урожай фигурок забавных человечков-хомлинов, а эта осень оказалась у нас урожайной на сбор чудных грибочков. Проходя такой квест-игру, ещё и узнаёшь город и его историю, благо в Рязани, не в пример Калининграду, все грибки собраны на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. сохранившийся исторический центр города невелик. В Калининграде же мы за хомлинами гонялись два дня.
Мужичок-боровичок
Этого бравого мужичка мы нашли на Почтовой улице напротив траттории "Чеснок". Почтовая сейчас является пешеходной улицей, вроде московского Арбата. Довольно короткая улица имеет явно пищевую специализацию, на ней много различных едален, от демократичной чебуречной до ресторанов. Про чебуречную ещё будет сказ. А как раз справа от неё и сидит боровичок.
Гриб-коробейник
Если повернуться к боровичку спиной по левую сторону от него, то выйдем к памятнику Ленину. Раньше на мощеной площади, конечно, никакого Ленина не было, а была торговая площадь, ведь с обеих сторон от неё находятся торговые ряды. Интернетовский указатель заверил, что следующего гриба найти легко у пешеходного перехода перед торговыми рядами.
Картинка показала грибочек в травке. Правда, указателя на то, возле каких именно рядов стоит его искать, не было. Мы прошерстили, кажется, всю травку в начале рядов слева от памятника, но гриба не было.
Один местный горожанин махнул рукой в неопределённом направлении, что там, мол, в той стороне есть гриб. Взглянув в ту сторону, мы поняли, что там есть ещё и торговые ряды.
Вот этот Гриб-коробейник и есть воплощение рукастого и оборотистого рязанца, разудалого и разухабистого. В общем, весёлый такой.
Грибная команда
Грибная команда, пожалуй, самая развеселая из рязанских грибков, фигурка-коллектив. Видите, забавные грибы-лисички на скейте катаются. А найти их оказалось непросто.
После торговых рядов мы снова вернулись на Почтовую и пройдя её в другой конец, вышли на центральную улицу Ленина к памятнику рязанского героя Евпатия Коловрата.
Когда-то она была Астраханской, и по ней шёл почтовый тракт из Москвы в Поволжье и на юг, к Каспию. На Астраханской стояли самые богатые дома города, административные здания. И сейчас здесь много хорошо отреставрированных и нарядных зданий, учебные заведения, филармония, драмтеатр, парки и скверы.
Сразу за памятником Коловрату, в низине, перпендикулярно Ленина, идёт Лыбедский бульвар. Когда-то здесь протекала речка Лыбедь, и в 18 веке через неё был перекинут каменный мост, так и названный Лыбедским. А теперь речка стала подземной, как московская Неглинка.
Слева от моста сейчас стоит рязанский цирк. Перед ним несколько интересных церковных фигур: знаменитый клоун Олег Попов, играющие мячами слоны, мишка на самокате.
Ещё и фонтан с лосями. Но фонтан уже не работал, холодно. Лосенок, правда, показался похожим на лошадь, только без хвоста.
Справа от моста идёт собственно бульвар, где мы и искали весёлую компашку лисичек на скейте. Найти их оказалось непросто ещё и потому, что это маленькие фигурки, которые не всегда видны в окружающем ландшафте.
Вот и здесь вокруг были и награмождение камней, и кусты, и даже ограждение ремонтируемого участка. Пришлось обходить даже какую-то сетку, чтобы добраться до фигурок.
А рядом с фигурками оказалась подпорная стенка, видимо, крутого речного берега, в виде скалы, на которой есть ещё интересные скульптуры.
Это медведица с медвежатами. А один медвежонок упал, сорвался.
А внизу, смотрите, его подстерегает хищник, может, леопард.
А вверху, над скалой выстроен вот такой интересный современный комплекс. Это, конечно, не то что рязанский, а вообще не древнерусский стиль, или стиль классицизма. Но смотрится нарядно.
Вот мы и нашли три фигурки. Пора и передохнуть. Впереди ещё продолжение нашего исторического квеста. Так что не пропустите!
Т