Город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области. Является городом областного значения. Вместе с пригородным Гагаринским районом составляет муниципальное образование город Саратов со статусом городского округа.
Крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших по численности населения городов России. Не будучи городом-миллионером, одновременно является центром Саратовской агломерации, население которой превышает 1,3 миллиона человек. Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища реки Волги, напротив устья реки Саратовки и города Энгельса, расположенных на противоположном берегу.
1.Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева
Музей в Саратове, один из наиболее значительных художественных музеев в провинции России. Музей был открыт в 1885 году и был первым общедоступным художественным музеем в Российской империи.
Режим работы: вт,ср,сб,вс 10:00–17:00; чт,пт 12:00–19:00
2. Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова
Высшее музыкальное учебное заведение в Саратове, третья по счёту консерватория в России. Основана в 1912 году на базе музыкального училища
3. Саратовский театр оперы и балета
Театр оперы и балета, основанный в 1875 году.
4. Журавли
Памятник саратовцам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мемориальный комплекс «Журавли», один из символов Саратова. Воздвигнутый на Соколовой горе на высоте 160 метров над уровнем моря, имеющий рукотворный холм высотой 100 метров и установленные на нём сорокаметровые пилоны, позволяют видеть силуэт «Журавлей» из многих точек Саратова и Энгельса, и с 20-километрового расстояния вниз и вверх по Волге.
5. Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Православный храм в Волжском районе Саратова. Является объектом культурного наследия регионального значения.
6. Саратовский мост
Автомобильный мост через Волгоградское водохранилище, соединяющий правый берег, на котором стоит город Саратов, и левый — на котором расположен город Энгельс.
7. Проспект Столыпина
Одна из центральных улиц Саратова.Проспект Столыпина начинается от площади Чернышевского, на которой расположен вход в парк Липки, пересекает улицы Радищева, Максима Горького, Вольскую и заканчивается перекрёстком улицы Чапаева и площади Кирова.
С момента закрытия движения транспорта и организации одной из первых в России пешеходной зоны по всей протяжённости улицы (конец XX века) получила прозвище «Саратовский Арбат».