Нам всем сложно изучать что-то новое, начинает болеть голова, появляется внутреннее сопротивление. Как же, мы же такие эксперты в своем деле, профессионалы и сбоку бантик — а тут не получается!
В статье «Алхимия, психология, Эго и Тень: зачем айтишнику бессознательное» подробно разобрано, почему наше рациональное мышление не любит нововведения, перестройку и пересчет, почему усвоение нового порой идет тяжело и со скрипом. Если коротко: если новое идет вразрез со старым, перестраиваться затратно — соответственно, что-то новое тут же забывается, игнорируется, искажается, чтобы лечь в ментальную модель в согласии с уже имеющимися знаниями.
Однако, согласитесь, мы можем заблуждаться. И мы многое в этом мире еще не знаем — несмотря на свои академические заслуги, успешные успехи, уровень интеллекта и широту кругозора.
Чем больше мы знаем, тем больше мы не знаем — потому что возможностей становится больше — в том числе и для усвоения нового материала.
Иными словами, нормально, если мы заблуждались — потому что если мы не заблуждаемся и никогда не ошибаемся, тогда и учиться нечему, расти некуда. И тем более нормально ужасаться от вида собственной ошибки, недоумевать, как так, мы ее допустили там и тогда — а сейчас вдруг поняли, что все иначе.
Радуйтесь — вы выросли. Теперь предстоит внутренняя работа калибровки под новую парадигму и выстраивания новых нейронных связей, формирования более эффективных путей решения задач, сшивание кусков лоскутных одеял в целое.
Kotlin и пример про айтишников
Обычно никто не догадывается, что у меня профильное математическое и инженерное образование, за плечами более 10 лет энтерпрайз разработки в ИТ, а преподавал я в двух крупных российских ВУЗах айтишные дисциплины — типа алгоритмов и анализа сложности или разработки под Android. То, чем я занимаюсь сейчас — на стыке филологии и философии, психологии и писательства — последствия (именно это слово!) дополнительных образований и профессиональной переподготовки до, во время и после айтишной карьеры.
Я из категории алхимиков, которые сбежали от своего предназначения в ранней юности, искали его по свету везде, а потом нашли у себя же в огороде. Зато я научился строить заводы самостоятельно — и буду учиться всю жизнь дальше, ибо magnum opus это путь.
Есть такой замечательный язык программирования Kotlin, он достаточно новый (википедия утверждает, что создан он был в 2011), но разработка языка и его спецификаций ведется годами — и постоянно дополняется. Kotlin в энтерпрайз как стандарт пришел далеко не сразу — потому что всякий инструмент, с помощью которого создается ПО-и-прочие-технологии, должен быть стабильным и надежным, опробованным и всякое прочее — ибо создатель этих ПО-и-прочих-технологий ответственен за продукт у сотен тысяч пользователей.
А еще, как на всякое новое знание, на нововведение у системы будет сопротивление.
У меня был замечательный коллега, экспертный эксперт, зануда и скептик. Мы тогда писали на Java под Android — как и всякие уважающие себя разработчики под Android того времени, которые кушали, что было, и радовались тому, что есть Android Studio, на тот момент тогда еще только выпущенная среда разработки, на замену уродливому Eclipse, а тяжеловесные конструкции языка Java были частью культуры.
Когда вдруг мир всколыхнула новость, что JetBrains, компания по разработке сред разработки, разработала новый язык Kotlin, который более удобный и прочие-объективные-аргументы-за-преимущество, тоже работает на Java-машине и является полноценной альтернативой Java, мой коллега начал активно искать недостатки у Kotlin и доказывать, что нет, не надо нам Kotlin.
И он называл его не Котлин, а Пёслин. Ну вы поняли.
На самом деле мой дорогой коллега просто не хотел учиться чему-то новому — потому что как это так, в его устоявшейся картине, в его модели мира, есть что-то, что он не знает, этому надо учиться, учиться затратно, намного проще и комфортнее делать, как делал это прежде.
Жили же раньше нормально! А тут какие-то Котлины и Пёслины!
Конец истории прозаичен и, к счастью, очевиден: Kotlin спустя несколько лет стал стандартом де-факто в Android-разработке, а моему коллеге пришлось научиться в Пёслин — потому что индустрия обязывает развиваться согласно ей, и потому мой коллега был не дурак.
Средневековые коты и новое знание
Учиться новому полезно, учиться неизбежно. Когда мы учимся новому, мы себя развиваем в чем-то еще параллельно — потому что мышление тренируется, мышление становится гибче. Да, это процедура не очень приятная, Эго сопротивляется… Но результат себя оправдает — и приятно удивит.
На средневековых иллюстрациях коты олицетворяют дьявольское инакомыслие, ассоциировались со злом, колдовством, коты были питомцами чернокнижников.
Что есть дьявол в средневековой культуре? Демиург, катализатор процессов, противник порядка, источник хаоса — и парадокса, заставляющего двигаться и вопрошать. Знание — оружие, но каждый решает за себя сам, как его использовать — на благо или во вред. Знание добывают — как золото, по технологии, методично и терпеливо, поэтапно и целенаправленно.
Алхимик растворяет и сгущает — и этот процесс непрерывен, он двигает мысль вперед, алхимик учитель и ученик одновременно.
Зачем вам <любое занятие за рамками ваших основных задач>? Чтобы не засиживаться и не закупориваться в комфортном и устойчивом мирке вашего рационального, которое поддерживает и одобряет лишь то, что идет в согласии с ним. Так есть риск пропустить и не усвоить что-то действительно важное — из-за когнитивных искажений.
Воспринимайте изучение чего-то нового как регулярную тренировку и прокачку мозгов, а невежество — как точку роста. Познавать мир и принимать новое нам мешает лишь установка, что ошибаться и чего-то еще не уметь — плохо — то есть что-то говорящее о нас самих. Избегать ошибок — само собой разумеющееся правило; учиться на своих ошибках — с благодарностью себе, что мы увидели эту ошибку, а значит, стали еще умнее.
Оригинал статьи — в телеграм-канале «Алхимики, поэты и лжецы».
Аудиоверсия в подкасте «Голос писателя»