Непал — мировая столица трекинга. Почти всю территорию страны занимают горы, среди которых сразу восемь высочайших вершин. Сезон восхождений в Непале продолжается с марта по май и с октября по ноябрь.
Собрали 5 маршрутов по горным хребтам Центральных Гималаев — от лёгких до технически сложных восхождений на шеститысячники.
Маршрут для новичков: базовый лагерь Аннапурны
- Максимальная высота: 4 130 м
- Продолжительность: от 10 до 14 дней
- Сезон: март – май и сентябрь – ноябрь
- Место старта: Найяпул (Nayapul)
После известного на весь мир Эвереста, район Аннапурны считается вторым по популярности маршрутом в Непале. Это не только название одной из самых высоких горных вершин в Гималаях, но и национальный парк. В окрестностях горы из разные маршруты для трека, но самым простым считается поход к базовому лагерю — Annapurna Base Camp.
В таком походе набор высоты проходит достаточно плавно и риск развития горной болезни сводится к минимуму.
Главные точки маршрута — высокогорное озеро Фева и горячие источники Джину. За все дни похода по национальному парку придется пересечь несколько климатических поясов: тропические джунгли на старте, рододендроновые леса и ледники на финише.
Маршрут для новичков: Копра трек
- Максимальная высота: 3 210 м
- Продолжительность: от 4 до 7 дней
- Сезон: сентябрь – февраль
- Место старта: Покхара (Pokhara)
Это один из самых коротких вариантов трека по Гималаям, во время которого открываются захватывающие панорамы на вершины Аннапурну и Дхаулагири. Конечная точка маршрута — смотровая площадка на вершине горы Пун-Хилл.
Во время похода туристы проходят через террасные поля, густые леса джунглей и живописные долины. Также посещают небольшие деревни в районе Гандрук, например, Гурунг и Магар, где всё уже адаптировано под массовый туризм. Тут проводят экскурсии и знакомят с культурным наследием региона.
В Непале не так много вариантов, где можно устроить зимний трекинг, и Копра трек — один из таких маршрутов, по нему ходят и в декабре, и в январе.
В высокий сезон, осенью и весной, это тропа достаточно многолюдна, поскольку считается самой короткой и простой для восхождений. Сюда даже приезжают семьи с детьми, а ночуют не только в палатках, но и в лоджах и гостевых домах.
Маршрут средней сложности: базовый лагерь Эвереста
- Максимальная высота: 5340 м
- Продолжительность: около 12 дней
- Сезон: март – май и сентябрь – ноябрь
- Место старта: Пхакдинг (Phakding)
На этот маршрут съезжаются путешественники со всех уголков мира, чтобы как можно ближе увидеть Эверест, самую высокую вершину на земле. Её также называют Джомолунгмой, а непальцы — Сагарматхой. Район привлекает не только интересными местами для трекинга, но и развитой туристической инфраструктурой, если сравнивать с другими горными территориями Непала. Например, тут легко найти джип, который провезёт вас часть пути и гостевой дом с горячей водой, хорошо работающим вай-фаем и вкусными обедами. Такие жилища здесь называются лоджами, задумкой они похожи на наши хостелы.
Маршрут проходит через множество непальских деревень, а также высокогорный город Намче Базар с магазинами и кафе.
Среди природных мест часто посещают озеро Гокио и живописный перевал Чо-Ла в окружении восьмитысячников. На маршруте даже есть древний монастырь Тенгбоче, самый большой в этом районе Непала, где монахи проводят буддийские службы.
Маршрут средней сложности: кольцо Аннапурны
- Максимальная высота: 5 416 м
- Продолжительность: около 14 дней
- Сезон: март – май и октябрь – ноябрь
- Место старта: Бесисахар (Besisahar)
Трекинговый маршрут вокруг горной вершины Аннапурны считается одним из самых посещаемых в Непале наряду с базовым лагерем Эвереста.
В этом районе тоже хорошо развита туристическая инфраструктура: большой выбор комфортного жилья и кафе. На высоте более 4000 м посещают два живописных озера — Тиличо и Ледяное. А в конце похода открывается потрясающая панорама на три вершины: Аннапурну, Маххапухру и Гангапурну.
Во время похода встречаются так называемые tea houses — высокогорные небольшие хижины местных жителей. И где, как не здесь, знакомиться с бытом и традициями коренных народов.
Восхождение для альпинистов: Айленд Пик
- Максимальная высота: 6 183 м
- Продолжительность: от 19 до 22 дней
- Сезон: апрель – май и сентябрь – октябрь
- Место старта: Намче-Базар (Namche Bazaar)
Для штурма высокого Айленд Пика в Непале желательно уже иметь опыт восхождения, например, на Казбек или к базовому лагерю Эвереста. Сюда поднимаются, чтобы оказаться в совершенно другом климатическом поясе в окружении ледников и восьмитысячников.
С вершины открываются захватывающие виды на соседние горы — Лхоцзе, Нупцзе и Макалу, самые высокие в Непале. А на протяжении почти всего маршрута видно Эверест.
У туристов нередко возникает горная болезнь из-за резкой смены поясов и постоянным подъёмом на высокогорья. Чтобы восхождение проходило максимально безопасно, туристы растягивают поход на 3 недели. По несколько дней они задерживаются в разных районах для мягкой акклиматизации. Например, в городе Намче-Базар на высоте 3 780 м, в деревне Дингбоче (4410 м) и базовом лагере Эвереста (5340 м).
Выбираем маршрут самостоятельно
В Непале десятки разных маршрутов, все они отличаются по сложности, продолжительности, а на некоторые даже можно пойти в несезон зимой. Посмотрите маршруты по Непалу на сайте Великой Гималайской тропы. Отметьте галочками сложность, количество дней и месяц восхождения, и выберите подходящий трек.
Страховка для поездки в Непал
Для путешествия в Непал с целью прохождения горных маршрутов советуем заранее позаботиться о страховке. В базовый полис потребуется включить дополнительную опцию «Занятие спортом и активный отдых». Поскольку большая часть маршрутов в районе Центральных Гималаев находится на высоких отметках, в страховке нужно выбрать опцию «Горный трекинг» (она действует от высоты 1 500 м).
В Непале расположены одни из самых опасных вершин в мире и тут в любое время года есть высокий риск лавинной опасности. Чтобы обезопасить себя в многодневных походах, добавьте в страховку опции «Поисково-спасательные мероприятия» и «Эвакуация вертолётом».