Я в телеграм:
Сейчас, в силу определенных обстоятельств, моя дорога на работу проходит мимо одного великолепного здания – усадьбы Зубковых.
Впервые я увидела это красивое строение, когда, совсем недавно, проезжала мимо него на машине - и так и ахнула!
Оно находится совсем не в моем районе города, в этой части Иванова я практически никогда не бываю, и об усадьбе только лишь что-то слышала.
(А здесь можно посмотреть фото столетних домиков этого же района, построенных в рамках концепции создания "города- сада": )
А теперь – такая удача – могу наблюдать ее по утрам следующие 10 дней)
Капелька истории (постараюсь не утомить, но эту часть упустить не могу)): усадьба была выстроена в 1846 году. Заказчиком такого великолепия был человек, несомненно, богатый - владелец ситцепечатной фабрики – Петр Афанасьевич Зубков («поднявшийся» крепостной графа Шереметьева!)
А вот кто был архитектором??
Вы не поверите!! Ивановская усадьба имеет прямое «родство» с Большим Кремлевским дворцом и Храмом Христа Спасителя, потому, что «папой» всех этих шедевров стал знаменитый архитектор Константин Андреевич Тон - именно по его проекту и построены все перечисленные здания!!!
Вот это масштабы! Вот это уровень богатства и связей фабриканта Зубкова!!
В доме Зубковых было 36 богато украшенных комнат.
После смерти Петра Афанасьевича, здание перешло его детям, и , затем, меняло своих владельцев и назначение. Здесь в разные годы размещались: комиссариат Ярославского военного округа, который возглавлял М. В. Фрунзе, пехотные курсы, рабочий факультет Иваново-Вознесенского политехнического института, Медицинский институт, госпиталь для бойцов Прибалтийского фронта, Ивановская средняя сельскохозяйственная школа по подготовке председателей колхозов…
Сейчас же усадьба известна, как «Здание Роспотребнадзора»
К сожалению, как вы можете видеть, здание находится далеко не в самом лучшем состоянии, но и сейчас поражает своей масштабностью и великолепием. Каким же оно было в свои лучшие годы…
А что гадать? Давайте посмотрим историческое фото:
И еще несколько современных фотографий:
А вот внутреннее убранство, как пишут, было, по возможности, восстановлено. И, хотя, экскурсии туда не водят, вы можете прийти, пожаловаться на кого –нибудь – за нарушение потребительских прав, а, заодно, и поглазеть на красоту).
Я жаловаться не привыкла, поэтому, сейчас активно ищу знакомых, работающих в усадьбе, чтобы меня пропустили рассмотреть прекрасное строение изнутри)
У вас, случайно, никто там не работает?)
Большое спасибо за прочтение! Давайте изучать историю своего края вместе)