Соня прошла в комнату из тёмного коридора и сразу увидела сидевшего в кресле человека, чей портрет вчера рассматривала на фото, показанное Андреем, которого разыскивала милиция и, который, по словам того же Жигулина, был причастен к гибели полковника Егорова. Женщина замерла на пороге, разглядывая эту противную рожу. Не было сомнений, что на той карточке был именно он с его характерной внешностью. Она даже сморщила нос от отвращения, но удержала себя и повернулась к Тофику.
- Кто этот человек, из-за которого нам нельзя пока видеться? - спросила она, указывая пальцем на Самонина.
- Почему же нельзя? Я только буду рад знакомству с такой прекрасной и романтичной особой! - Самонин протянул Соне бокал с налитым красным вином, но она отпрянула в сторону.
- Тофик, скажи, это правда? - она стояла, глядя ему в глаза, которые он отводил в сторону и понимал, о чём дальше пойдёт речь. - Ты убийца Наташиного отца?
Самонин поставил бокал на место и перестал улыбаться.
- Тофик, это же неправда, я не верю, нет! - и она стала отступать назад в коридор. - Нет! - громко выкрикнула она и схватилась за голову, оседая вниз и сгибая колени. - Это не правда, ты не мог так поступить, не мог! Ты всегда был добрым и справедливым, Тофик! - она повернулась к Самонину. - Это ты его заставил, ты, противная твоя рожа! - и она кинулась на Юрия с кулаками через журнальный стол, за которым он сидел, откинувшись на спинку кресла, попутно загребая рукой бутылку шампанского, которой хотела ударить его по голове, но он успел схватить её и развернуть к себе спиной, затыкая ей рот.
- Идиот, ты ей рассказал да?! - хрипел Самонин, закрывая ладонью Сонино лицо. - Откуда она могла про это узнать?
Тофик стоял оглушённый подобным разоблачением. Да, он рассказал ей на днях про убийство, но без подробностей.
- Она... она с милиционером живёт, - тихо проговорил Асатрян. - Отпусти! Она никому не скажет!.. Отпусти! - он ринулся на Самонина и выхватил свою Соню из его цепких рук, потом, закрывая её своим телом, попятился назад и толкнул её в коридор, но не успел открыть входную дверь.
Самонин молнией проскочил пространство между ними и одним махом сшиб Асатряна с ног, а потом схватил Соню за шиворот и потащил в кухню. Тофик быстро поднялся на ноги и побежал следом за ним.
- Идиот, она же уже всё рассказала своему парню, потому сюда и пришла! - держа её за воротник плаща, хрипел Юрий Самонин. - Удостовериться хочет, совесть поверить не даёт... Так? Я спрашиваю, стерва, так?!
Она в испуге захлопала глазами и закивала головой.
- Кончай её и сваливаем! - Самонин кинул Соню на Асатряна и достал пистолет из кармана кожаной куртки.
- Нет, нет, не трогай, не надо! - загораживал её своим телом Асатрян.
- Сволочи, убийцы! - кричала Соня на весь дом, что уже было плохим предзнаменованием, соседи могли услышать её крики, а это срывало все планы Самонина на тихий и незаметный отход. - Тофик, как ты мог, Тофик?! - не унималась она, и цеплялась за Асатряна, впившись в отложной воротник его полосатого халата. - Как я теперь посмотрю в глаза этой девочке, я же знаю дочку Егорова и его самого?! Это страшный сон, Тофик, не может быть такого! Нет! - она упиралась рукой в грудь Самонина который крутил пистолет у её виска и просил замолчать. - Убивай теперь нас обоих, что же ты?! Убивай!
Асатрян пытался её успокоить но безуспешно, она билась и кусалась, оседая на пол, тянула к себе Тофика, не выпуская его воротника, и Самонин, подойдя к ним вплотную... выстрелил! Сперва в Тофика, а потом, когда тот осел к ногам своей любовницы, в неё - Соню! Она очень удивлённо вскинула глаза на этого убийцу, будто не смогла до конца понять всего того, что сейчас произошло, потом схватилась за живот, провела рукой и нащупала там кровь, посмотрела и, собрав последние силы, снова полезла на Самонина, и он выстрелил второй раз в упор, отбросил в сторону её обмякшее тело и кинулся в коридор.
Андрей, как только прибыл с утра на работу сразу побежал в дежурную часть и рассказал всё, что знал от Сони. Наряд милиции местного УВД по сигналу с Петровки, тут же выехал по адресу в Бабушкинском районе, потом они сообщили по рации, что квартира закрыта и никто не открывает, но внутри, судя по всему, есть люди, они слышат стоны и какую-то возню за дверью. Им приказано было ждать опергруппу с Петровки,38, которая незамедлительно выехала по указанному Жигулиным адресу, прихватив и его самого.
Андрей с оперативниками быстро поднялся на пятый этаж, и в присутствии понятых и домоуправа, стали вскрывать дверь.
Вот они уже забегают в коридор, а через него и в комнату, там пусто! Закрыта кухонная дверь была не плотно, сквозь щель видны лежавшие на полу тела. Жигулин забежал туда первым и вскрикнул от ужаса. Окровавленная Соня была ещё жива и стонала. Рядом лежавший Асатрян был уже мёртв.
- Соня, родная моя, Сонечка! - Андрей поднял женщину с пола. - Зачем же ты пришла сюда, глупая?!
- Это ваша Соня?! - расширив глаза от удивления спросил у него один из оперов. - Несите её скорее вниз, я сейчас вызываю "Скорую", они подъедут и сразу её увезут! Ну, несите же!..
Жигулин с Соней на руках, стал быстро спускаться вниз по лестнице. Из дверей квартир в подъезде выглядывали любопытные соседи. Он выскочил на улицу и опустил её на скамейку, подняв голову повыше. Она смотрела на него, не отводя своих пронзительно-ярких и удивлённых глаз.
- Андрей!.. - только и смогла она выдавить из себя хриплым голосом его имя. - Держи меня, не отпускай! - она силилась приподнять голову.
- Сонечка, тише, не надо разговаривать, ты теряешь силы!.. Родная моя, любимая! Сейчас приедут врачи и они тебя спасут, обязательно, Сонечка! - он целовал её глаза и губы. - Милая моя, дорогая!.. - он наклонился над ней ещё раз, но тут заметил, как стали гаснуть и тускнеть её глаза и синеть впалые щёки. - Нет, Соня, нет!.. Не уходи!
Из переулка в этот момент выехала "Скорая помощь", сигналя сиреной на весь двор. К Андрею подбежали врачи, приняли у него раненую и положили её в машину. Тут же экстренно были приняты на месте все меры реанимации. Жигулин поехал вместе с врачами в карете "Скорой помощи" в институт Склифосовского.
Её привезли ещё живую и подняли на лифте в операционную, но было уже поздно и спасти женщину не смогли. Драгоценное время было упущено, Соня пролежала полтора часа раненая в квартире. Пока Жигулин добрался до работы, пока выехал по адресу первый наряд местной милиции, потом второй с Петровки - она теряла кровь и жизненные силы, хоть и была в сознании. Если бы приехали пораньше, как сказали ему врачи в институте "Скорой помощи", то можно её было ещё спасти. Но потом - без шансов.
Жигулин шёл по мрачным улицам этого чужого и такого страшного теперь города совсем опустошённым, и сразу постаревшим на много лет. Он теперь остался совсем один тут, и никого не было рядом в его глубоком горе. А, что теперь?
- Соня, где ты, Соня?! - звал он её в отчаянии и останавливался от душивших слёз. - Как же я теперь один-то? Зачем ты меня бросила?
Придя на автобусную остановку, упала на ум лишь одна мысль, пойти сейчас к Роману, только он был теперь единственным человеком, который может быть разделит его глубокое горе, ведь у него только что убили брата, значит он поймёт его и не оттолкнёт от себя в столь нелёгкий и скорбный час. Жигулин так и поступил, он собрался с силами и поехал на улицу Лётчика Бабушкина.
В Приморске два дня подряд полковник Травников и его помощник капитан Викулов проработали, изучая личные дела сотрудников местного УВД. Зловещая и напряжённая тишина давили на мозг Зайцеву. Эти люди ничего толком не объясняли и никого не вызывали для разговора, но вот наступил третий день и в среду Травников попросил пригласить в кабинет полковника Султанова, который он занял на время своей проверки, следователя особого отдела майора Терещенко. Вместе с ним тут же попросил остаться и самого Зайцева с его помощником Солошенко.
- Вот, а теперь разговор нам всем предстоит очень серьёзный, - произнёс Травников, плотно прикрывая за собой дверь. - Не буду скрывать от вас больше, что целью нашего приезда сюда явился вот этот рапорт. Ознакомьтесь! - и он подал в руки Терещенко, присланный из Москвы документ. - Значит это вы и есть тот самый знаменитый майор? - Травников оглядел Трещенко с головы до ног и улыбнулся.
- Чем же я так знаменит? - переспросил майор с удивлением.
- Да, вот этим самым, - кивнул головой Травников на рапорт, который только что передал ему в руки. - Читайте, читайте, тогда и поймёте!.. Этот рапорт всех поставил на уши в Области, и к нам поэтому переслали. В свой первый приезд сюда я не имел чести с вами познакомиться, вы тогда ещё лежали в больнице после аварии. Мы с генералом Богдановым тут были сразу после убийства Егорова, - пояснил Травников для всех присутствующих и снова взглянул на Терещенко.
Тот по мере прочтения, приподнимал всё выше свои светлые брови от удивления, а его серые глаза раскрывались всё шире. Наконец, он замотал головой и оторвался от чтения. Он обвёл глазами всех, кто был в кабинете:
- Мне не чего вам на это ответить. Вы, умный и опытный человек прекрасно понимаете, что такого просто не может быть, тем более... - он не договорил, а передал эту бумагу, подскочившему к нему Зайцеву.
- Откуда это у вас? - спросил Егор Афанасьевич после того, как прочитал. - Кто сочинил сей труд?
- Прислали из Москвы, на Петровку, 38 обратились в самый центр, чтобы мы приняли меры и разобрались. Тут, кстати, и заявление прилагается этого известного вам товарища с обвинениями, которые не лучше чем в этом рапорте. А вот ещё и его пояснительная записка в ней говорится о фактах, вам до селе неизвестных... Ознакомьтесь! - Травников вытащил ещё одну бумагу из папки и отдал её в руки Зайцева.
- Пока ваш начальник знакомится с документами, ответьте нам, - обратился к Терещенко помощник Травникова Викулов. - Как вы, майор, дошли до жизни такой и так себя распустили?
Солошенко стоял рядом и ничего не понимая, хлопал глазами.
- Ну, ладно там в Краснодаре вы были под прикрытием, работали, что называется по специальному заданию, это вам не вменяется в вину, но тут-то? - Викулов с презрением смотрел на Александра.
- Что?! Под каким прикрытием?
- Не возмущайтесь вы так, мы же всё про вас узнали... Вы там работали под прикрытием, когда нужно было кого-то отправить для знакомства или просто в бордель сходить для установки контактов с бандитской средой... Как вас там ещё называли "Ласточки", но это для девушек, а для вас отдельная кличка. "Приморский Казанова", так? Хорошо пошалили, а главное удачно!
Зайцев бросил читать этот пасквиль и уставился на Викулова.
- Но, это же неправда! - наконец смог произнести Александр, у него словно замёрзло всё внутри и он не мог даже слово выговорить, он задыхался, ему было плохо, больно от такой дикости. - Егор Афанасьевич, скажите им, что этого никогда не было!
- Вот что, чтобы такое утверждать, молодые люди, надо иметь на руках соответствующие документы, его согласие на сотрудничество в этой сфере или с органами госбезопасности, подпись его личная там должна стоять на такого рода документе, а у вас есть доказательства? - Зайцев поднял свои густые брови и в негодовании посмотрел на проверяющих.
- Такого рода документы никогда не составляются, и нигде в архивах нет имён таких вот добровольных помощников. Вы будто не знаете этого? - возразил ему Викулов. - Впрочем, остаются записи о их вознаграждениях и поощрениях от руководства. Такой документик имеется, когда в Краснодаре брали банду Боброва, то с его женой упражнялся именно ваш майор, её тогда кажется Мирославой звали?! Ну что же вы не отрицаете? За то дело вас повысили в звании, вы стали капитаном. Так?!
- Что там было до нашего появления, я не знаю, откуда мне знать, как его использовали до нашего знакомства? - говорил Зайцев, - А вот про то дело, осведомлены, но там всё было не так, как вы себе представляете. Да, Мирослава была такая и молодого тогда Терещенко просили с ней познакомится. Был танцевальный фестиваль и его попросили там поучаствовать, вот тогда она на него и клюнула, но мы же не могли представить такого финала, что она сама ему столько подмешает снотворного в бокал. Когда парню стало плохо она вызвала такси и отвезла его к себе в гостиничный номер и продержала там до утра...
- Хватит, довольно! - вскрикнул Солошенко и выскочил из кабинета.
Терещенко стоял совсем не живой. Вот так при всех разбирать их с Егоровым промахи.
- А когда в притон поехали, и я там был, - невозмутимо продолжал рассказывать Зайцев. - Шлюхи эти нам сопротивление оказали, тогда Егоров с Султановым стали их выбрасывать с балкона второго этажа, ну выпили перед этим малость, вот так и осмелели. Приехала милиция, всех забрали и тогда разобрались в околотке, кто и что... Зато всех тёпленькими повязали, и притонщиков и местную шушеру, торгующую марафетом. Но я не помню, чтобы там в этом борделе Терещенко был. Там Султанов с Егоровым заправляли, а без этого, как иначе их взять было?
- Он был не только там, - проговорил Викулов. - Нам про вашего Терещенко рассказали товарищи Васнецов и Борткевич. Помните таких, нет? Зато они вас отлично помнят...
- Я не знаю таких, - произнёс Александр.
- Да, подробности из вашей общей биографии - только на доску аморального почёта! - Викулов подошёл к побледневшему майору. - А теперь девочек тут соблазняете, взрослых женщин вам уже мало показалось? Невесту своего коллеги под принуждением заставили, и прямо с ней в кабинете закрывались? Да вы понимаете, что мы с вами за это должны сделать? Под прикрытием военного ведомства работаете? Здорово они вас тут прикрывают, ничего не скажешь, доблестные сыщики!
- Вы что, с ума сошли?! - подскочил к нему оторопевший от всего этого ужаса Зайцев. - Как вы можете такое ему предъявлять без доказательств? А что касается Наташи Егоровой, так они работают с сентября 1978 года вместе, она его старший помощник и никаких жалоб с её стороны не было, там только рабочие отношения, и я могу это подтвердить под присягой. Вы её-то спросили бы, прежде чем обвинять майора не пойми в чём!
- Спросим ещё, время есть, - Викулов повернулся к Зайцеву. - А вам не стыдно, товарищ, умолчать о таком вопиющем факте, что с вами работает человек, которого таким вот образом использовали в Краснодаре. Пусть вы и не знали всей правды о нём, но ваши начальники-то как допустили такое, чтобы он ещё и молодёжь тут обучал, это такой-то сотрудник?
- Вы специально сюда приехали, пока Султанова нет и он отбыл в отпуск? - поинтересовался Егор Афанасьевич.
- Представьте себе! - ответил Викулов. - Дело чище будет!
- Вон, что-о!
Терещенко опустил вниз глаза, постоял так немного, а потом кинулся к дверям и вышел из кабинета. Зайцев пошёл следом за ним, повернулся в дверях и бросил на ходу:
- Ну, нельзя же так!.. - он побежал по коридору, пытаясь догнать Александра на лестнице.
Терещенко выбежал на улицу и завернул за угол корпуса УВД, прижался к стволу уцелевшей от урагана яблони и, дрожа всем телом, закрыл лицо руками. Тут его и нагнал Егор Зайцев.
- Ты, что это?! - он пытался майора от дерева оторвать и взял его за локоть, но тот упирался и вырывался из его рук. - Пошли сейчас же туда, а то они подумают, что и правда ты такое тут вытворяешь, поверят ещё и... Пошли, нужно им что-то сказать в ответ на их такие неоправданные обвинения.
- Да, но вы же не знаете меня, оказывается! Ничего им не можете подтвердить про то время, пока я служил мальчишкой в Краснодаре. Зачем же их разочаровывать? Вот сами к ним и идите! Я не обижаюсь, вы действительно, правы! Вы ничего обо мне не можете знать!.. Я запутался, ладно! Меня склоняют по всем статьям, тоже переживу, но... Зачем трепать честное имя Егорова и Наташки в связи с моими "подвигами"? На неё и тень никакая не должна упасть! Мало ей, что ли досталось всего, что на неё за этот год обрушилось?! Она честная девчонка и может из-за меня пострадать, не хочу, чтобы и её коснулись эти мерзкие сплетни. Про меня, уж ладно, пусть говорят, но её не трогайте, слышите?! Делайте всё что хотите со мной, я подпишу любую бумагу, но Наташку оставьте в покое. Она не должна узнать, что тут за этими дверями происходит... Вот сейчас они с Игорем из школы вернуться вместе с ГАИшниками, и вы их отправьте куда-нибудь ещё, очень прошу! - он умоляюще посмотерл на Зайцева, а тот, отступив в сторону, отошёл от майора и вернулся в корпус.
Через полчаса, когда Терещенко нашёл в себе силы вернуться, он поднялся на второй этаж и вошёл к себе в кабинет. Там его ждали Слава и Павел Солошенко.
- Я всё рассказал вашему другу, не утерпел, а потом понял, что человек не может быть один на один со своим горем, - произнёс Павел.
Истомин стоял у двери, не смея пройти поближе. Александр сел за стол и опустил в ладони голову.
- Сашка, плюнь на них на всех, слышишь! - подскочил к нему Славик и сел на корточки, пытаясь оторвать его руки от пылающего лица.
- Почему я не умер после аварии? Зачем меня спасли? - качал головой Терещенко не отнимая от себя рук.
- Ты что, сбесился окончательно?! - Славка встал над ним и схватил за плечи - Что говоришь-то?!
- Если бы я погиб тогда же, как было бы сейчас всё просто... для всех, и легко! - Александр отшатнулся и спиной прислонился к столешнице, развернувшись лицом к стоявшим возле его стола ребятам. - Вот что, пока идут все эти разбирательства, никому ничего больше не говорите. Не надо травмировать народ... такими пустяками. Сидите тут, придут ребята из школы с твоей Татьяной, - он кивнул на Солошенко, - задержите их, не пускайте к Зайцеву. Понятно?
Оба в ответ кивнули головой.
Александр встал и, немного шатаясь, отправился обратно в кабинет Султанова, допивать свою горькую чашу.
Юрия Самонина задержали в тот же день по дороге в Тулу. Он нанял таксиста за двойной тариф довезти его до этого славного города оружейников, но точно сработал план "Перехват" и патрули на дорогах прямо перед самой Тулой тормознули водителя, а в салоне у него сидел разыскиваемый и по приметам совпадающий Самонин. Давать показания он наотрез отказался и теперь все собранные доказательства его вины будут предъявлены вместе с обвинениями и, чтобы спасти свою жизнь ему намекнут на помощь следствию, но для этого ему нужно будет сдать хозяина, кто и явился заказчиком всех этих преступлений им совершённых и подготовленных. Там в КГБ тоже хотели ясности и приступили к своему внутреннему расследованию. Они могли затребовать Самонина к себе в контору в любой момент, но они почему-то этого не делали. Видимо деятельность Авеньева им тоже уже действовала на нервы, но нужно было соблюдать приличия и держать марку. В КГБ отрицали причастность полковника ко всем тем преступлениям, в чём его пытались обвинить УВДэшники, но не отрицали его нечистых делишек и пытались как-то уладить этот конфликт, но дело зашло слишком далеко. Как только был арестован Самонин, в комитете сразу поняли, что отпираться теперь бессмысленно, Самонин сдаст всё-равно с потрохами их полковника. Но ведь он знает лишь верхушку айсберга? И то, ради чего Авеньев пошёл на преступление и ликвидировал Егорова, это останется незыблемым, так никто и не дознается до правды и не докопается до истины, кто на самом деле проиграл в карты ребятишек из ведомственного детского садика, принадлежащего работникам МВД. Сокрытие этого факта и было основной целью Николая Авеньева. (Хронология дальнейших событий: как только Самонин даст показания против Авеньева, а это случиться только через месяц после его ареста, того сразу отстранят от занимаемой должности и назначат служебное расследование его деятельности, а самого отправят в отпуск. Он при этом не слишком огорчится, так как будет надеяться на поддержку со стороны своего руководства и предоставление хорошего адвоката, что могло вполне произойти, но, как всегда, вмешается случай. Николай Авеньев решит использовать отпуск с пользой лично для себя и полетит в Алма-Ату для встречи со своим сыном Владимиром, который прибудет туда вместе со студией "ДЭФА" для съёмок в очередной Советско-Германской копродукции. Но в Москве на Николая Авеньева обнаружится новый компромат и его срочно вызовут для беседы Ростовские опера, которые ведут расследование убийства полковника Егорова. Он свяжется, в связи с этими обстоятельствами, со своим московским начальством, которое ему прикажет срочно вылетать в Ростов-на-Дону и уладить там дела со следователем Логиновым. В ночь на 8 июля Авеньев вылетит из Алма-Аты в Ростов-На-Дону в 00:38 по местному времени, рейсом SU-4225. Самолёт ТУ -154 совершит взлёт, но через 1 минуту и 40 секунд после взлёта рухнет на землю и полностью разрушится. В том крушении погибли все находившиеся на его борту 166 человек (156 пассажиров и 10 членов экипажа), также ещё 9 человек на земле получили ранения. Это была крупнейшая катастрофа на территории Казахстана.)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.