Найти в Дзене
ГурманЛяндия

"Болоньезе" из цветной капусты и чечевицы

Оглавление

Перед вами постный вариант знаменитого итальянского соуса. Используйте его с пастой из цельнозерновой муки, чтобы сделать блюдо еще более полезным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час

Питательная ценность на порцию: 440 ккал, белков 19 г, жиров 6 г (из них насыщенных – 1 г), углеводов 71 г (в том числе сахара – 14 г), клетчатки 14 г.

Ингредиенты

1 ст. л. оливкового масла

1 луковица – мелко нарежьте

275 г соцветий цветной капусты

2 зубчика чеснока – измельчите

2 ч. л. паприки

400 г консервированных в собственном соку нарезанных помидор (можете использовать протертые)

400 мл овощного бульона*

*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

2 ст. л. бальзамического уксуса

1 ч. л. сушеного тимьяна

1 ч. л. сушеного орегано

Большая горсть базилика* – крупно нарежьте плюс возьмите еще немного для украшения блюда

*Можете заменить свежей петрушкой или 1-1,5 ч. л. сушеной приправы.

75 г красной чечевицы – тщательно промойте под холодной водой

3 ст. л. томатного пюре (для усиления вкуса)

ДЛЯ ПОДАЧИ К СТОЛУ

300 г сухих макарон из цельнозерновой муки

Приготовление

  1. В большой сковороде нагрейте на среднем огне оливковое масло и обжарьте в нем лук в течение 5 минут до мягкости. Тем временем измельчите цветную капусту в кухонном комбайне, чтобы разбить соцветия. В качестве альтернативы можете мелко порубить ее вручную.
  2. Добавьте в сковороду чеснок, цветную капусту и паприку и обжарьте в течение пары минут. Влейте бульон, бальзамический уксус, положите помидоры, томатное пюре, сушеную и свежую зелень, чечевицу, посолите и поперчите блюдо. Доведите до кипения и варите 30 минут, часто помешивая: соус должен загустеть, а чечевица стать мягкой. Проверьте, достаточно ли соли (и перца).
  3. Тем временем в большой кастрюле с подсоленной водой отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и подавайте пасту с соусом, украсив базиликом.

Классический рецепт соуса есть в материале:

Приятного аппетита!

Нравится ли вам хлеб и паста из цельнозерновой муки? Используете ли вы такую муку в готовке?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются