И это не kликbейт. Этот вопрос давно волнует уже очень многих флорентийцев, особенно тех, кто живёт в историческом центре.
А я больше скажу, что если бы великий градостроитель Джузеппе Поджи (Giuseppe Poggi) в своё время мог предвидеть, что ждёт его любимую Флоренцию в XXI веке, то, наверное, ни за что бы не разрушил стены города. Именно сейчас они пригодились бы, как никогда.
А ждёт Флоренцию то, что она постепенно превращается, нет, не во второй Париж по задумке Поджи, а во вторую Венецию: сегодня в историческом центре, а он, на самом деле, достаточно маленький, от наплыва туристов просто негде яблоку упасть. И теперь неважно выходные это или рабочие дни.
Площадь перед Дуомо
Найдите 5 отличий между воскресеньем 2019 года (верхнее фото) и понедельником 2023 года (нижнее фото).
Сегодня в той же Венеции жителей становится всё меньше, а туристов всё больше. Если в 2019 году жителей было 50 тысяч человек, а туристов ежедневно!!! 55 тысяч, то сейчас в Венеции осталось уже 49 тысяч жителей, а туристов всё больше и больше.
В прошлом году (об этом здесь) власти Венеции готовили платный въезд для всех въезжающих. Но что-то у них пошло не так, но эту идею они «под сукно» не положили и снова решили весной 2024 года попробовать ввести экспериментальную систему платного въезда на 30 дней.
Стоимость входного билета в Венецию будет 5€, детям до 14 лет въезд бесплатный. Платный въезд распространяется только на тех, кто будет приезжать на один день, не бронируя номер в отеле или апартаментах. Будет ли работать эта система и насколько она станет эффективной для города сейчас не скажет никто.
Недавно читала ещё интересную статью об Overtourism в Риме, который считается «массовым, потребительским туризмом, эксплуатирующим монументы». И главный символ римского overtourism - Колизей. Сегодня этот символ Рима, в среднем, посещают 23 тысячи человек в день.
«По сути, это «плохой» туризм, поставленный на поток и ничего полезного городу не приносящий». Автор статьи добавила, что римские власти обещают в ближайшее время заняться вопросом и ввести именные билеты. «Но поможет ли это?» - возникает вопрос».
А что же Флоренция?
Флорентийцы говорят, что у них во всём историческом центре ситуация, как в римском Колизее и считают, что массовый туризм - это разрушительное явление для города и тоже ничего хорошего ему не приносит. Моя знакомая, работающая туристическим сопровождающим, однажды привезла группу 80! французов, но до этого привозила всегда никак не меньше 40-50 человек.
Флорентийцы категорически против групп, от 30-ти человек и выше, с круизных лайнеров и автобусов. Даже 25 уже немало. Они образуют столпотворение, лишний раз даже не протиснуться, и оставляют после себя много мусора.
Вчера зашли к нашей знакомой итальянке, которая держит небольшой ювелирный магазинчик в центре Флоренции. Она рассказывает, что в магазин часто заваливают то с мороженым, то с панини и ей, не смотря на то, что дорог каждый покупатель, приходится таких выпроваживать. Кроме того, уходя на обед и возвращаясь, часто видит сидящих на ступеньке у витрин обедающих туристов или «следы» уже отобедавших.
И так как она всё же заинтересованный в покупателях человек, то следит за информацией города и сказала нам, что городские власти намерены закрывать большинство магазинов и открывать траттории, рестораны, кафешки, киоски с панини, джелатерии и т.д. Готовятся к тому, что туристов будет ещё больше и всех надо накормить.
Так что же изменилось со времён древнеримского поэта-сатирика Ювенала, который описывая устремления римского народа, воскликнул: «Хле́ба и зре́лищ!»?
Но флорентийцы - не венецианцы. Они не уедут из города, так просто не сдадутся и свою красавицу не отдадут, и уже сейчас готовы голосовать и руками и ногами за ограничение количества людей в историческом центре. Поэтому если ситуация не изменится, а она сто процентов не изменится, наоборот, будет только ухудшаться, то Флоренцию, вполне возможно, ждёт такой же платный въезд в город, как и Венецию.
И уж флорентийцы об этом точно позаботятся. Новые стены они не выстроят, но ситуация в городе будет под контролем. В общем, поживём-увидим.
У Флоренции и так уже не осталось ничего аутентичного. разве что по другую сторону Арно, где пока ещё есть возможность побыть наедине с городом.
Ваше Окно в Италию!
Все фото автора.