Ванная комната, как правило, самое маленькое, но при этом очень значимое помещение в квартире. Важно учесть все: от планировки до финишной отделки, иначе страданий и дополнительных затрат не избежать.
- Ошибок совершается бесчисленное количество, но в статье мы разберем 5 наиболее часто встречающихся из них.
- Svetelkin1.ru — магазин готовых ремонтов. Мы делаем ремонты по готовым проектам с фиксированной ценой за квадратный метр с материалами, сантехникой и электрикой.
5. Устанавливать унитаз слишком далеко от канализационного стояка
Когда унитаз располагают слишком далеко от канализационного стояка, к нему ведет горизонтальная труба с несколькими поворотами.
Проблема здесь в том, что каждый поворот этой трубы — потенциальный источник засоров.
Второй проблемой является то, что вывод унитаза должен быть выше отвода трубы от стояка. В противном случае, отходы жизнедеятельности не будут смываться, а должны.
По СНиП уклон канализационной трубы унитаза должен быть 2 см на 1 метр трубы. Например, если труба 3 метра, то вывод унитаза должен быть выше на 6 см, а собственной его высоты в таком случае не хватит.
4. Располагать канализационную трубу вдоль стен и ставить к этой же стене мебель или стиральную машину
Диаметр стандартной канализационной трубы 110 мм. При дальнем расположении унитаза от вывода спрятать такую трубу в стену не получится.
- Придется вести ее вдоль стены, но тогда невозможно будет придвинуть вплотную, например, раковину или стиральную машину.
3. Устанавливать люк доступа к коммуникациям в неудобном месте
Если ванна и душ слишком близко, то так или иначе в люк будет попадать вода, ведь он не герметичный. Как итог, вы рискуете при принятии душа затопить соседей снизу.
- Кроме того, через ванну не очень удобно постоянно заглядывать в люк, например, чтобы посмотреть показания счетчиков.
- Еще одной ошибкой является расположение люка в месте, к которому невозможно подобраться без усилий
2. Делать полы в один уровень с полами в остальной части квартиры
По СНиПу есть рекомендации делать порожек или сам пол делать ниже на 2 см, чем в остальной квартире.
- Дизайнеры любят убирать эти порожки и перепады, однако нужно учитывать, что если вдруг в ванной польется вода, то она, не встречая преград, попадет сразу за пределы ванной комнаты.
И даже если вы по счастливой случайности не затопите соседей, то рискуете испортить напольное покрытие (например, ламинат), наличники дверей или плинтуса.
1. Не очищать стены перед укладкой плитки
Эта ошибка чаще всего совершается, когда ванная комната делается отдельно либо на последнем этапе.
Допустим, ванная комната уже готова к укладке плитки, вам осталось её только порезать по размерам, чтобы положить на стену.
Скорее всего, вы это будете делать непосредственно в санузле, иначе пыль разлетится по всей квартире и испортит свеженький ремонт.
И часто бывает, что режется плитка и сразу кладется на стены, при этом на этих стенах миллиметровый слой пыли. Это чревато тем, что через полгода-год все ваши старания могут пойти коту под хвост: слой пыли не дает плиточному клею зацепиться за стены и все отваливается.
Поэтому перед укладкой плитки, стены нужно очистить, а в идеале еще раз прогрунтовать.
- А какие ошибки вы допускали или встречали в ванных комнатах? Поделитесь в комментариях.
Только для читателей Дзена мы проводим бесплатную консультацию. Присылайте фото понравившегося вам ремонта из интернета (который хотели бы сделать), а мы посчитаем, во сколько он сейчас обойдется, и распишем, какие материалы потребуются.
На нашем сайте www.svetelkin1.ru можно не только оставить заявку на консультацию, но и посмотреть готовые, до мелочей отработанные проекты, а также сделать запрос на бесплатную приемку квартиры у застройщика.