Почему в Европе перестали есть Майских Жуков: как их готовили и какие они на вкус

2K прочитали

Вот вы говорите, что сверчков есть противно. А в некоторых странах Европы люди на протяжении нескольких веков употребляли в пищу майских жуков. Речь идет в частности про Францию, Германию и Австрию.

Если кто не в курсе про сверчков, то почитайте статейку на эту тему. Недавно в сочи представили продукцию из сверчков (снеки, лапша и т.д).

Вот вы говорите, что сверчков есть противно. А в некоторых странах Европы люди на протяжении нескольких веков употребляли в пищу майских жуков. Речь идет в частности про Францию, Германию и Австрию.

Ну так вот. Майских жуков там ели, само собой, не от хорошей жизни. И сами понимаете, что это было сезонное блюдо. Длилось все это безобразие аж до середины 20-го века, а знаете почему в Европе перестали есть майских жуков? Не потому, что Европа с колен встала, и люди могут позволить себе что-то более дорогостоящее и вкусное. Они просто сожрали почти всех майских жуков, и этот вид был на грани исчезновения.

Есть сведения, что сейчас жуки стали возвращаться и наращивать популяцию, но сведений, что их стали снова употреблять в пищу я не нашел.

Удивительно, что майские жуки не стали дорогущим деликатесом. Устрицы, например, тоже были едой бедняков. А когда их стало мало, то они сразу выросли в цене и превратились в деликатес. Любите устрицы? Лично я не понимаю наслаждения этими морскими соплями.
Вот вы говорите, что сверчков есть противно. А в некоторых странах Европы люди на протяжении нескольких веков употребляли в пищу майских жуков. Речь идет в частности про Францию, Германию и Австрию.-2

Как приготовить суп из майских жуков?

Тут надо понимать, что при приготовлении блюда не брезговали и личинками майских жуков. Они, кстати, более питательны, поэтому ценились больше.

Личинки майских жуков
Личинки майских жуков

Итак, берем, значит, майского жука и отрываем ему крылышки с лапками. Крылышки и лапки - это хитин, поэтому их и удаляют.

Кадр из видео, на котором готовят суп из жуков.
Кадр из видео, на котором готовят суп из жуков.

Жуков обжаривают в сливочном масле, а потом тушат в бульоне/воде. Жуков с личинками можно перетереть в ступе ДО или ПОСЛЕ обжарки, но сути это особо не меняет.

Вот вы говорите, что сверчков есть противно. А в некоторых странах Европы люди на протяжении нескольких веков употребляли в пищу майских жуков. Речь идет в частности про Францию, Германию и Австрию.-5

Затем это варево загущают мукой, наливают в тарелку и кладут что есть под рукой. Обычно это была телячья печень или голубиная грудка.

Суп из майских жуков по мнению кулинара из видео напоминает курицу.
Суп из майских жуков по мнению кулинара из видео напоминает курицу.

Как они на вкус и можно ли их есть?

Сам не пробовал, но пишут, что на вкус похоже на суп из ракообразных. Думаю, жуки без удаленного хитина действительно могут напоминать суп из раков, но их надо очень и очень много.

Вильгельм Буш (немецкий поэт-юморист и рисовальщик) в своих мемуарах вспоминает, что суп из майских жуков был привычным блюдом в доме его родителей.

Нашел мнение диетолога, которая высказалась по поводу майских жуков. Говорит, что ничего в них страшного по сути нет, но надо понимать, что жуки питаются листьями деревьев. А деревья у нас сейчас в мегаполисах все загазованы и накапливают в себе много ненужных компонентов. А затем всем этим делом питается майский жук. Короче, жуки по ее мнению тоже загазованы, поэтому лучше их не употреблять в пищу. Может быть и аллергия, и понос и золотуха.

Майский западный жук. Насколько западный не ясно. Но флага ЛГБТ нету, значит не очень западный.
Майский западный жук. Насколько западный не ясно. Но флага ЛГБТ нету, значит не очень западный.

Так что если у вас есть желание, то ждем весны и бежим ловить жуков. Я бы, если честно, попробовал, но сам заниматься этим делом не хотел бы. Удалять у живого благородного жука рожки да ножки рука не поднимется. Да и не уверен, что приготовлю это блюдо в немецких традициях. Ну его нафиг...

Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.