Сегодня микроорганизмы находят практическое применение во многих сферах деятельности человека: от производства пищевых продуктов и лекарств до очистки сточных вод и переработки отходов, от изучения важных жизненных процессов до применения в качестве материала художника.
Но использовать продукты, в производстве которых участвуют микроорганизмы, человек начал гораздо раньше, чем с ними познакомился. Можно сказать, что некоторые микробы были человеком одомашнены… вслепую.
В производстве сыра участвуют многие микроорганизмы — разные виды бактерий и грибов. Именно благодаря им разные сорта сыра так сильно отличаются друг от друга.
Кисломолочные продукты — результат сквашивания молока с помощью культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Разные комбинации микроорганизмов позволяют получить кефир, сметану, творог, простоквашу и другие продукты.
Квашеные и солёные овощи. Естественный консервант молочная кислота накапливается благодаря «работе» молочнокислых бактерий и не даёт развиваться бактериям гнилостным. Кроме того, молочная кислота придаёт продуктам их специфический вкус и запах.
Хлеб. Для приготовления теста используют дрожжи и молочнокислые бактерии. Они разрыхляют тесто, придают хлебу вкус и аромат.
Производство шоколада. Семена и остатки мякоти какао-бобов укладывают в ящики прямо на месте сбора, укрывают листьями и оставляют на солнце. В результате работы микроорганизмов вкус какао-бобов становится более мягким и появляется характерный аромат шоколада.