Найти тему

Микроорганизмы и еда

Сегодня микроорганизмы находят практическое применение во многих сферах деятельности человека: от производства пищевых продуктов и лекарств до очистки сточных вод и переработки отходов, от изучения важных жизненных процессов до применения в качестве материала художника.

Но использовать продукты, в производстве которых участвуют микроорганизмы, человек начал гораздо раньше, чем с ними познакомился. Можно сказать, что некоторые микробы были человеком одомашнены… вслепую.

В производстве сыра участвуют многие микроорганизмы — разные виды бактерий и грибов. Именно благодаря им разные сорта сыра так сильно отличаются друг от друга.

-2

Кисломолочные продукты — результат сквашивания молока с помощью культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Разные комбинации микроорганизмов позволяют получить кефир, сметану, творог, простоквашу и другие продукты.

Квашеные и солёные овощи. Естественный консервант молочная кислота накапливается благодаря «работе» молочнокислых бактерий и не даёт развиваться бактериям гнилостным. Кроме того, молочная кислота придаёт продуктам их специфический вкус и запах.

-3

Хлеб. Для приготовления теста используют дрожжи и молочнокислые бактерии. Они разрыхляют тесто, придают хлебу вкус и аромат.

Производство шоколада. Семена и остатки мякоти какао-бобов укладывают в ящики прямо на месте сбора, укрывают листьями и оставляют на солнце. В результате работы микроорганизмов вкус какао-бобов становится более мягким и появляется характерный аромат шоколада.

Биология
8125 интересуются