Найти тему
Кафе GARAGE

Том Кха: жемчужина тайской кухни

Оглавление

Суп Том Кха — традиционное блюдо Таиланда, которое изначально было популярным в Центральном и Восточном Таиланде. Оно получило название от сочетания двух слов: «том» — суп, «кха» — кокосовое молоко, которое является ключевым компонентом блюда.

Классический рецепт включает:

  • кокосовое молоко;
  • лемонграсс;
  • листья лайма;
  • галангал (тайский имбирь);
  • чеснок;
  • шалфей;
  • красный перец;
  • рыбный соус;
  • листья кориандра;
  • курицу или морепродукты.

Суп может быть сильно острым или слегка пикантным, в зависимости от того, сколько перца в него добавлено. На вкус — орехово-молочный, сладковатый, в меру соленый и пряный, с легкой кислинкой. По консистенции достаточно густой.

Как правильно есть Том Кха?

Есть несколько советов, которые помогут в полной мере насладиться блюдом:

  1. Начните с аромата. Перед тем, как попробовать суп, оцените его запах. Неповторимый аромат кокосового молока и специй усилит аппетит.
  2. Используйте два столовых прибора. Ложкой пейте бульон с мелко порезанными ингредиентами, палочкой или вилкой ешьте крупные кусочки.
  3. Обратите внимание на остроту. Если предпочитаете неострую пищу, лучше предупредить официантов и сказать, чтобы в блюдо не добавляли перец.
-2

В Таиланде еду обычно подают с рисом, который придает блюду плотность и насыщенность. Можно также попросить принести его отдельно и употреблять вприкуску.

Чем отличается Том Кха и Том Ям?

Том Ям — это тоже часть национальной кухни Таиланда. Чем он отличается от варианта на кокосовом молоке?

  • Ингредиентами. Ям содержит больше лимонной травы и листьев лайма, а также имеет более острый вкус за счет большего количества перца.
  • Базой. Кха использует кокосовое молоко в качестве базы, тогда как Ям — бульон из рыбы или мяса.
  • Вкусом. Вариант на кокосовом молоке имеет более кремовый и нежный вкус, а бульон — более яркий и острый.

Супы отличаются также регионом происхождения и употребления: суп Кха — это блюдо Центрального и Восточного Таиланда, Ям — Северного и Центрального.

Интересные факты о Том Кха

В Таиланде блюдо часто подают с рисом или мясом, а также в самом супе, кроме курицы или морепродуктов, могут также быть говядина, грибы.

-3

Чем еще интересно блюдо?

  • Суп может быть приготовлен как с тайскими, так и западными ингредиентами, например, луком, капустой, цукини, сладким перцем.
  • В Таиланде суп обычно подают в глиняной посуде, чтобы сохранить его тепло и аромат.

Если хотите насладиться нежным вкусом популярной тайской еды и узнать чуть больше о национальной кухне страны, приглашаем вас в кафе GARAGE. Мы предлагает попробовать нежный Том Кха с курицей, остроту которого можно регулировать. В качестве дополнения к блюду выбирайте фокаччу, пикантную лепешку с кунжутом, чесночный хлеб.

Еда
6,93 млн интересуются