Суп Том Кха — традиционное блюдо Таиланда, которое изначально было популярным в Центральном и Восточном Таиланде. Оно получило название от сочетания двух слов: «том» — суп, «кха» — кокосовое молоко, которое является ключевым компонентом блюда.
Классический рецепт включает:
- кокосовое молоко;
- лемонграсс;
- листья лайма;
- галангал (тайский имбирь);
- чеснок;
- шалфей;
- красный перец;
- рыбный соус;
- листья кориандра;
- курицу или морепродукты.
Суп может быть сильно острым или слегка пикантным, в зависимости от того, сколько перца в него добавлено. На вкус — орехово-молочный, сладковатый, в меру соленый и пряный, с легкой кислинкой. По консистенции достаточно густой.
Как правильно есть Том Кха?
Есть несколько советов, которые помогут в полной мере насладиться блюдом:
- Начните с аромата. Перед тем, как попробовать суп, оцените его запах. Неповторимый аромат кокосового молока и специй усилит аппетит.
- Используйте два столовых прибора. Ложкой пейте бульон с мелко порезанными ингредиентами, палочкой или вилкой ешьте крупные кусочки.
- Обратите внимание на остроту. Если предпочитаете неострую пищу, лучше предупредить официантов и сказать, чтобы в блюдо не добавляли перец.
В Таиланде еду обычно подают с рисом, который придает блюду плотность и насыщенность. Можно также попросить принести его отдельно и употреблять вприкуску.
Чем отличается Том Кха и Том Ям?
Том Ям — это тоже часть национальной кухни Таиланда. Чем он отличается от варианта на кокосовом молоке?
- Ингредиентами. Ям содержит больше лимонной травы и листьев лайма, а также имеет более острый вкус за счет большего количества перца.
- Базой. Кха использует кокосовое молоко в качестве базы, тогда как Ям — бульон из рыбы или мяса.
- Вкусом. Вариант на кокосовом молоке имеет более кремовый и нежный вкус, а бульон — более яркий и острый.
Супы отличаются также регионом происхождения и употребления: суп Кха — это блюдо Центрального и Восточного Таиланда, Ям — Северного и Центрального.
Интересные факты о Том Кха
В Таиланде блюдо часто подают с рисом или мясом, а также в самом супе, кроме курицы или морепродуктов, могут также быть говядина, грибы.
Чем еще интересно блюдо?
- Суп может быть приготовлен как с тайскими, так и западными ингредиентами, например, луком, капустой, цукини, сладким перцем.
- В Таиланде суп обычно подают в глиняной посуде, чтобы сохранить его тепло и аромат.
Если хотите насладиться нежным вкусом популярной тайской еды и узнать чуть больше о национальной кухне страны, приглашаем вас в кафе GARAGE. Мы предлагает попробовать нежный Том Кха с курицей, остроту которого можно регулировать. В качестве дополнения к блюду выбирайте фокаччу, пикантную лепешку с кунжутом, чесночный хлеб.