Найти в Дзене
Бумажный Слон

Секурс 2

– О! Земфира, ты живешь за этим столом? – хохотнула коллега, только что почти бегом заскочившая в комнату. Уселась в свое кресло, выдохнула и начала стягивать куртку и переобуваться одновременно. – В пятницу осталась дольше всех, в понедельник появилась раньше всех... Ой, дорогая, за это премию не дают. – Ворчала она беззлобно, скорее с жалостью.

Фира дежурно улыбнулась и отодвинулась ближе к стене, прячась за экран компьютера.

В коридоре послышались шаги, шумный разговор, захлопали двери.

В комнату заглянул шеф:

– Олег, Оля и...– замер, глядя на Фиру, видимо вспоминая имя.

– Земфира Слепцова, – обреченно вздохнула она, поднимаясь.

– Именно! Все ко мне на “утренник“!

Шефу казались скучными и казенными слова “совещание“, “планерка“, “летучка“, поэтому он придумал свое название для утренних совещаний. Его выдумка, ожидаемо, стала частым поводом для соревнований в остроумии и просто хихиканья внутри коллектива.

Олег, руководитель группы, проходя мимо, легким жестом позвал Фиру:

– Пойдем на шабаш!

В кабинете уже сидели несколько человек. Шеф, энергично жестикулируя, возмущался необязательностью инвесторов:

– Договорились же, все железно! И? Все исчезли. Сквозь землю они провалились что ли? Фира, как ты довезла Пал Семеныча в пятницу? Он по дороге говорил чего, может сомнения какие или претензии?

– Нет. Ничего такого. Небольшой дорожный инцидент случился, но само разрешилось. Все в порядке вроде.

– Тогда что происходит? Я как проклятый ищу источники, нам позарез нужны финансы, иначе все встанет колом!

В кабинете воцарилась тишина. Десять сотрудников тихо обдумывали проблему. Кто-то задумчиво смотрел на облака в окне, кто-то рассматривал свой маникюр или носки ботинок...

Затянувшееся молчание прервала Фира. Браслет под рукавом пиджака сверкнул коротким зеленым бликом, запястье на секунду обожгло словно прикосновением крапивы. Фира сидела напротив шефа, откинувшись на спинку стула и сцепив руки перед собой на животе. Потерла рукой переносицу, как бы поправляя очки и странно, по-мужицки раскатисто, расхохотавшись, громко стукнула кулачком по столу:

– Если б мы в своем колхозе так хозяйствовали, у нас бы кроме сурепки не выросло ничего! Чтоб финансы были, надо сначала посевную провести, за полями ухаживать, урожай собрать и выгодно продать! А лучше переработать и потом – продать. И об семенах на следующую посевную заранее позаботиться не забыть. Я к тому, что планирование – это номер один. Номер два – клиенты. И номер три – экономия. Вот скажите, дорогуша, Вам зачем нужны две секретарши? Зачем три экономиста и два бухгалтера? Пятнадцать дизайнеров? При ваших объемах работ. Да на вас никаких инвесторов не наберёшься! И чем они Вам помогут? А без прибыли оставят точно! Еще и должны им будете!

Все присутствующие ошарашенно смотрели на девушку. Шеф, выпрямив спину и держась за стол, выслушал тираду не мигая, широко раскрыв от удивления глаза. Едва отойдя от потрясения, он заозирался вокруг, будто ища поддержки у подчиненных. И наконец тоже хлопнул по столу кулаком:

– Пока что я – председатель этого “колхоза“! И сам буду решать, что нам сеять и ...– вдруг осекся, махнул рукой и, вздохнув, замолчал.

– Самое смешное, что она права...– тихим, но твердым голосом произнес Олег, сидевший неподалеку от Фиры, – у меня тоже такие мысли давно крутятся, ну в более прозаичной форме, конечно, – весело улыбнулся он. – Только высказать не решался.

– Вот тоже одна идея давно терзает. Насчет клиентов, – откликнулся сотрудник, оторвавшийся от созерцания облаков в окне после “выступления“ Фиры.

– Так. – Решительно объявил шеф, – все пока свободны, Олег и Сергей останьтесь. Обсудим.

Фира, покрывшись красными пятнами от своей неожиданной смелости, поспешила выйти из кабинета. Быстрым шагом прошла в «дамскую комнату», набрала из-под крана холодной воды, плеснула на лицо, еще и еще...

“Ну, дед, даванул! Уволят - не уволят? Ой. Что же теперь будет-то? Конечно, сказала то, о чем давно думала, но в какой вариации и каким... макаром!“ – размышляла она, стоя перед зеркалом и глядя себе в глаза.

Промокнула лицо салфетками, предательские пятна немного побледнели. Отправилась в свой офис.

Тихо, не глядя по сторонам, подошла к столу, присела. Прямо перед ней, рядом с блокнотами и авторучками, на самом видном месте лежало незнакомое пухлое портмоне. Мужское портмоне, из хорошей темно-коричневой кожи, слегка потертое.

Фира оглянулась вокруг, коллеги уже разбрелись по своим делам, только в дальнем углу – новенькая сотрудница сосредоточенно печатала, уставившись в экран. Фира подошла ближе:

– В последние минут двадцать, пока я была на “утреннике“, кто-нибудь заходил к нам?

– Ага, один заполошный господин нас сегодня навестил, – оторвалась девушка от работы, – народ быстро рассосался, я тут одна осталась. Господин решил “утренник“ переждать. Ой, надоел так! Болтливый, суетливый. А что, пропало что-нибудь?

– Он к шефу направлялся?

– Да вроде. Но завис тут, потом к дизайнерам заглядывал и еще куда-то заходил, – девушка выглянула в окно, – уехал уже, машина вон там, под деревом стояла. Да он визитку дал, вот, – протянула она картонную карточку с золотыми вензелями.

Фира взяла визитку. На запястье легко мигнул бледным свечением браслет и погас. Она вернулась к своему столу, положила карточку рядом с портмоне и застыла, глядя на отражение в глянцевом черном экране спящего компьютера.

Круглолицая мужская физиономия в великоватом кепи энергично ей что-то объясняла, скосив глаза на портмоне, лежащее перед экраном. Мужичок отчаянно жестикулировал, поясняя. По движению губ была понятна лишь часть слов: “Спрячь, убери в стол, никто не узнает! Спрячь, он сам потерял! Ты ни при чем!“

Когда Фира достала телефон и начала набирать номер с визитки, физиономия приобрела разочарованное выражение, с отвращением посмотрела на девушку, смачно, но беззвучно сплюнула и исчезла.

Ситуация с портмоне разрешилась быстро. Обрадованный известием, “растеряша“ через пятнадцать минут появился в офисе с коробкой конфет и тысячей благодарностей.

После ухода заполошного господина опять стало тихо и мысли Фиры вернулись к проблеме, которая навязчиво преследовала ее в последние дни. Нет, это не относилось к работе.

Еще при первой встрече со своим будущим начальником, руководителем группы, Олегом, девушка отметила странное чувство, возникшее у нее. Сказать, что он ей нравился, было бы слишком простым объяснением.

Высокий спортивный молодой мужчина с шапкой кудрявых каштановых волос и насмешливым взглядом ярко-карих глаз. Немногословный и вдумчивый, интеллигентный и воспитанный, он нравился всем девушкам офиса.

Возникающее каждый раз при встрече, ощущение Фиры было двояким и непонятным: хотелось быстрее уйти и одновременно – подойти ближе. Хотелось внимательно рассмотреть его, и одновременно – немедленно отвернуться, не видеть, забыть. Бесконечные попытки вспомнить, где же они раньше встречались. Чувство, будто они были очень близко знакомы и между ними была пропасть. И мистическое предчувствие неотвратимого, грядущих страданий.

Фира распахнула окно, жадно вдохнула теплый весенний воздух, наполненный ароматом распускающихся листьев. Молодые побеги яблоневых ветвей, нежно шелестя, потянулись к ней.

Браслет на запястье сверкнул ярко оранжевым светом, показалось, что кто-то легонько погладил по руке.

Перед глазами, словно фрагменты кинофильма, поплыли сюжеты из жизни крестьянской девушки.

***

Тонкий ломтик луны едва-едва подсвечивал листву деревьев да крыши домов.

Изо всех сил стараясь двигаться бесшумно, Евлампия медленно ступала босыми ногами по гладкой натоптанной дорожке, на цыпочках, приподняв подол юбки и держа в руках башмаки. Длинную толстую косу, обернутую вокруг себя, заткнула за пояс юбки, чтобы ненароком не зацепить. Калитка скрипнула, и девушка замерла на месте, затаив дыхание. Постояла, прислушалась и еще осторожнее пошла дальше. Медленно открыла двери, просочилась в сени. Тихонько притворила за собой, вошла в избу.

Глаза, привыкшие к темноте, сразу наткнулись на сгорбленный силуэт мужчины, сидевшего за длинным столом, сложив перед собой сцепленные в замок руки.

– Где тебя носило, Евлампия? – раздался тихий, но предвещавший бурю, голос отца.

– Аксинья на посиделки зазвала, – ответила виновато-испуганно ночная странница, замерев в нелепой позе на пороге, и неуверенно добавила, – песни с девушками пели.

– А не с казаком ли ты опять пела? Вся деревня сплетни водит, а родитель последним узнает! Ты что ж такое утворяешь? Казаки лето тут простоят и уйдут, а ты со своим позором останешься.

– Люб он мне, тятя. И я ему люба.

– У него таких “любок“ на кажном постое по три штуки. Не будет на то моего родительского согласия, так и знай! Что казаки, что лихие люди – едино. У кузнеца вона нашего, сын Апанасий – работящий, крепкий, хоть вместо коня запрягай. Вот с кем спела бы... А у меня, окромя тебя еще пять невест в избе подрастает. Всех вскормить надоть.

За спиной отца в проеме двери, прикрыв ладошкой рот, напряженно стояла матушка. С полатей выглядывали взлохмаченные сонные детские рожицы, разбуженные ночным разговором.

– Все. С казацкими песнями кончено. Чтоб со двора ни ногой. Вдругорядь дрын возьму, да всыплю для понимания.

***

Ветер закручивал на небе темные тучи, закатное солнце зловеще подсвечивало края их багровой каймой.

Евлампия неотрывно глядела в ярко-карие глаза кудрявого красавца, склонившегося над ней. Казак был высок, ладно сложен, его тихий уверенный голос проникал в самую душу:

– Ланюшка, слухи верные ходят, что царица наделы казакам надумала раздавать в южных краях. Землицей наградить хочет за верную службу. Уедем со мною, Ланюшка! Иль не люб тебе боле?

– На заре глаза открываю с думою о тебе. Всем днем за делами – думаю о тебе. Поздним вечером, засыпая, вспоминаю тебя. И сны мои тоже – все о тебе!

– Так уедем со мной!

– Против воли родительской – не смогу... Сестер малых оставить – не смогу...

Слезы тихо лились из глаз, смешиваясь с дождем. Евлампия смотрела как удаляется всадник, силуэт его медленно исчезал за серой стеной дождя.

***

Тоненькая девушка с длинной черной косой сидела на самом краю обрыва и свесив вниз ноги, наблюдала за потоком бурной воды. В этом месте река совершала крутой изгиб, волны вскипали, ворочая камни и устремляя их за собой.

За спиной зашуршали шаги, кто-то приближался осторожно, стараясь быть неслышным.

Евлампия едва оглянулась, как рядом с ней возник Мойша. Сын лавочника давно наблюдал за хрупкой девичьей фигуркой, что повадилась гулять вдоль обрыва. Дом торговца стоял чуть поодаль деревни, чтобы проезжающие по тракту путники, хорошо могли видеть лавку, что занимала большую часть его дома.

– Что ты задумала, глупая, – тихо, боясь напугать, почти прошептал мужчина, одновременно крепко взял за руку и потянул прочь от обрыва.

***

– Михайло сватов заслать собирается, – еле сдерживая радость, сообщила матушка, выставляя перед отцом тарелку наваристого борща, соленья, куски свежеиспеченного каравая, – Сара сегодня поведала.

– Какой такой Михайло? Мойша лавочников что ли? Они - нехристи.

– Михайло крещеный, Сара сказывала, он так сам схотел.

– Что ж за семья такая, где родители с детьми разным богам веруют...– отец тяжело вздохнул.

– Ну опять не слава богу! – всплеснула руками матушка, – этак и до вековухи недалече!

– Вот Апанасий, кузнецов сын! Как он подковы руками гнет! – с восторгом говорил отец, – и в кулачном бою с пятерыми тягается! Это жених так жених! А то, что? Книгочей, тихоня. Толку с его – чуть.

– Зато лавка у их лучшая во всей округе, народ так и валит. И Сара – бабочка добрая, забижать девку не станет. Про приданое с Сарой уж обговорено. Им много не надо. Только так, чтоб люди не обсуждали.

– Ладно, ежели Евлампия согласная, пусть. Не век же ей в девках сидеть, – недовольно кряхтя, смирился отец.

***

Евлампия смотрела в дождь: там едва угадывалась дорога, где навсегда исчез из виду всадник, увезя с собой ее сердце и мечту о любви.

Вдруг она оглянулась и, казалось, обращаясь к Фире, тихо, едва слышно произнесла:

– Я жалела об этом всю жизнь.

***

Видение рассеялось словно легкая дымка от дуновения ветра. Фира по-прежнему стояла у окна, ветки яблони легонько трепетали около ее лица.

– Фира! Я тебя сосватал! – раздался голос Олега за спиной.

Он подошел к окну, склонился над девушкой. В ярко-карих глазах заплясали чертики. Ветер из окна игрался с его шевелюрой.

Теперь Фира знала, на кого он похож. Тревога и страх исчезли.

– "Утренник" только что закончился, – весело пояснил он, – я предложил тебя на должность замдиректора, вакансия уже месяц пустует. Давай пойдем пообедаем, – указав на кафе в здании напротив, – я тебе все расскажу.

***

“Вот ведь, надо же, так позорно проспать, – распекала себя Фира легкой трусцой несясь к офису, – стоило получить повышение... Да еще и не получила, только наметки появились. И вот тебе на! Чертов будильник! Хотя будильник-то честно прозвенел, я ж его выключила. Дважды. Даже не на кого свалить... Промечтала полночи – получи!“

На руке играл разноцветными огоньками браслет, запястье словно щекотал кто-то, но Фире было не до того.

Перед дверью своего офиса резко притормозила, выдохнула и, “сделав хорошую мину при плохой игре“, как ни в чем не бывало, неспешно, важно подняв подбородок, вошла.

Взгляды всех присутствующих немедленно обратились на нее. Почувствовав себя как на сцене, вдруг начала входить в роль, словно наконец-то попала в свою стихию. Широко улыбнулась, и вальяжно кивая налево и направо, покачивая бедрами, прошествовала к своему рабочему месту.

Огромный букет розовых роз и сверток, перевязанный розовой атласной лентой, лежавшие на ее столе, не вызвали у Фиры никакого удивления, словно она получала букеты и презенты каждый день.

Небрежно подвинув рукой букет на край стола, уселась в кресло и принялась деловито извлекать из сумочки планшет, телефон, косметичку...

В комнату быстрым шагом вошел Олег, взгляд его, становясь все более удивленным, упал вначале на объемный, нескромно нарядный букет, затем на сидящую рядом Фиру, с зеркальцем-пудреницей в руках.

Подошел, присмотрелся к свертку:

– Какое оригинальное сочетание, цветы и папиросы, – недоуменно произнес он, покрутив в руках, перевязанные легкомысленной ленточкой, с десяток пачек “Герцеговины-Флор“, и язвительно добавил,– интересные у Вас, девушка, поклонники. Но брутально, да.

Фира захлопнула зеркальце, в котором ей только что подмигнула и послала воздушный поцелуй миловидная брюнетка с красивым профилем и розой в волосах.

Земфира, заметив наконец, копну роз на своем столе, склонилась над ними, театрально вдохнула аромат, и кокетливо закатив глазки, капризно пожаловалась:

– Ах, поклонники одолели, совсем проходу не дают, – и помахала рукой, словно отгоняла от себя назойливых комаров.

– Гхм, – озадаченно произнес Олег и, аккуратно вернув сверток на стол, внимательно наблюдал за девушкой.

Постояв в недоумении минуту, пробормотал:

– Что-то новенькое. Что вообще происходит?

Фира плавным движением подняв руки за голову, откинулась в кресле, и весело расхохоталась:

– У тебя такой вид будто ты инопланетянина встретил!

– Да и чувство такое же...– растерянно ответил Олег, – ну я пойду?

– Ступай себе с миром! – царственно произнесла развеселившаяся Фира.

***

Тяжелый, неудобный букет перевешивал и закрывал обзор. Фира шла, держа цветы двумя руками и выглядывала из-за них, боясь на кого-нибудь наткнуться. Оттого походка получалась неровной, девушка передвигалась по длинному офисному коридору почти зигзагом, направляясь к выходу.

– Помочь донести? – едва сдерживая улыбку, спросил догнавший ее Олег.

Девушка с готовностью избавилась от неудобной ноши:

– Уфф, хорошо, что у меня всего один поклонник. Да и тот тайный.

Дорога до дома была недальней, но Фире очень захотелось прогуляться. Хитро улыбаясь, она повела своего провожатого аллеями и переулками, кружа и петляя между домов. Болтая и веселясь, они вытягивали из букета по розе и дарили прохожим. Букет становился все легче, а настроение беспечней.

– Кажется, мы здесь проходим уже в третий раз, – оглядевшись объявил Олег, – но я вижу еще одну нехоженую дорогу, идем туда!

Что-то негромко щелкнуло и упало под ноги девушки. Она наклонилась, подняла упавший с ее запястья расстегнутый браслет. Он опять стал похож на прозрачную полоску из непонятного материала с бледными вкраплениями линий и точек.

– Сегодня среда? Завтра мне нужно вернуть его одному хорошему человеку. Я сделаю это с удовольствием и благодарностью! Браслет мне больше не нужен. Дальше я справлюсь сама!

Конец.

Автор: Шанжан

Источник: https://litclubbs.ru/articles/39291-sekurs-2.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Когда рельсы задрожат
Бумажный Слон
22 августа 2020
Молчун
Бумажный Слон
6 апреля 2021