По статистике за последние несколько лет более 50% средств по сертификатам на материнский (семейный) капитал были потрачены семьями именно на улучшение жилищных условий. Соответственно у родителей появилось обязательство выделить доли, в том числе своим несовершеннолетним детям.
О том, как это сделать читайте в нашей статье: Что будет если использовать материнский капитал и не выделить доли всем членам семьи?
Помимо доли в квартире, приобретённой по материнскому капиталу, дети не редко получают недвижимость в дар, а так же учувствуют в приватизации или на их имя приобретается недвижимость по различным договорам.
Продать квартиру, где ребенок имеет долю (не путать с фактом регистрации по месту жительства) МОЖНО!
Главное соблюдать ряд правил и последовательность действий.
Важно понимать, что недвижимость, собственником которой является ребенок, является исключительно его имуществом. Родители, усыновители и опекуны не могут по своей воле продать, обменять, подарить, сдать в аренду, разделить или выделить доли из имущества ребёнка без предварительного разрешения органов опеки и попечительства (п. 1 ст. 28 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ).
И второй очень важный нюанс, поскольку продавцом является несовершеннолетний, в силу части 2 статьи 54 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» договор купли-продажи недвижимости подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
При не соблюдении этих условий сделка считается ничтожной, то есть она в корне противоречит закону и считается недействительной с момента её совершения, для этого даже не требуется судебное разбирательство.
Для того, чтобы получить заветное разрешение от Опеки нужно определить на каких условиях оно допустимо. Нельзя продать имущество ребенка и ничего не приобрести взамен или ухудшить его жилищные условия. Опека очень серьезно следит за тем, чтобы имущественные права детей не ущемлялись. В исключительных случаях можно получить разрешение на условии размещения денежных средств на счету несовершеннолетнего, но для этого требуется, чтобы у ребенка помимо всего прочего была иная недвижимость в собственности.
Если вы продаете квартиру и планируете расширять жилплощадь, то с большой долей вероятности вы без проблем получите разрешение, главное при расчете долей в приобретаемом объекте учитывайте, что доля должна быть не менее 6 (шести) кв.м. на 1 человека (ст. 2 фз от 28.06.2022 №310-фз) и её стоимость должна быть не меньше, чем в продаваемой квартире.
Если у Вас есть малейшие сомнения о возможности получения Приказа - лучшее решение обратиться к специалисту за консультацией!
После того, как Вы определите все параметры планируемой сделки, подпишите предварительный договор с покупателем самое время собрать пакет документов и подать заявление в территориальное (районное) управление социальной политики по месту регистрации несовершеннолетнего.
Документы можно подать через Многофункциональный центр либо непосредственно в Опеке. Но учитывайте, что личный прием граждан ведут не все районные управления, лучше заранее уточнить режим работы по телефону.
Заявления о распоряжении имуществом должны подать оба родителя одновременно, а в случае отсутствия одного из них необходимо предоставить документ, подтверждающий уважительную причину его отсутствия, в противном случае опека откажет в рассмотрении такого заявления. К слову, свидетельство о расторжении брака между родителями не является уважительной причиной. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, подают заявление от своего имени, с согласия законных представителей;
Если Вы всё сделали правильно, то через 15 дней, а именно столько по регламенту отводится на выдачу Приказа, вы получите документ, в котором будут зафиксированы условия, на которых Вы можете совершить сделку по продаже недвижимости. Очень важно следовать тому, что будет указано в Приказе и не забыть отчитаться в Опеку после исполнения всех условий.
Ну и в завершении отметим, что для многих, даже опытных агентов сделки с Опекой - это «страшный кошмар», но только не для специалистов Нового Ориентира.
Мы досконально знаем все тонкости проведения таких сделок и с большим удовольствием поможем в решении Вашего вопроса!
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию!
Другие наши статьи:
- ЦБ поднял ключевую ставку. Что будет с ипотекой?
- Красная икра и шампанское на Ярмарке Недвижимости в Екатеринбурге!