Откуда берется шепелявость? Как проверить дикцию? Что делать, если протез мешает говорить? Эти вопросы могут серьезно беспокоить пациентов, которые столкнулись с нарушениями дикции после протезирования зубов. Особенно, если их работа связана с общением и выступлениями на публике. Мы попросили стоматологов-ортопедов клиники "Авантис" рассказать о том, как выявить нарушения дикции и что с ними делать.
Как проверить дикцию после протезирования
Стоматологические вмешательства, в том числе протезирование зубов, могут сопровождаться нарушением звукопроизношения. Как правило, страдает произнесение отдельных групп звуков. Это происходит из-за непривычного положения губ, языка, зубов.
Самым доступным методом оценки речи является фонетический, или аудитивный.
Пациенту предлагают прочитать специальный текстовый материал, содержащий все виды звуков. Специалист, прослушивающий этот текст, анализирует дикцию пациента и помечает все дефекты звукопроизношения, которые он заметил. Речь должна быть разборчивой, внятной. Сам пациент не должен чувствовать затруднений при произнесении тех или иных звуков. Все зафиксированные дефекты звукопроизношения анализируют, чтобы определить, какие погрешности в протезировании их вызвали.
Почему после протезирования нарушается дикция
- При ощутимой толщине протеза происходит уменьшение резонаторного пространства. Для движений языка остается меньше места. Это может приводить к искажению звуков "ж" и "ш". Для оценки правильности их произношения пациента просят зачитать слова "жажда", "шишка," "шестьдесят шесть", "шашка".
- Чрезмерная длина зубов во фронтальном отделе может провоцировать нарушение произношения звуков "б" и "п". Это происходит из-за того, что верхняя и нижняя губа при произнесении этих звуков не могут плотно сомкнуться. Для проверки этих звуков пациента просят произнести слова "боб", "поп" и "дуб"; пары слов "бочка-почка", "патрон-батон" и др.
- Отклонение верхних зубов кпереди может провоцировать нарушение произношения звуков "в" и "ф". Для их проверки пациента просят произнести слова "фанфары", "варвары".
- Когда нижние зубы слишком короткие, язык проскальзывает в щель между верхними и нижними зубами. Это нарушает произнесение множества звуков, в особенности "т", "д", "с", "з". Собеседник воспринимает это как шепелявость. Для фонетических проб пациента просят произнести такие фразы как "тот тетерев, "ткани на платки Тане", "двадцать два", "дважды два", "сколько стоит сено", "семьдесят семь", "Миссисипи".
- При чрезмерном утолщении протеза верхней челюсти в области жевательных зубов, сужении зубных дуг (особенно в области моляров) может изменяться произношение звуков "г", "к", "х". В качестве фонетической пробы используют слова "Гаага", "кол", "гол".
Что делать если зубные протезы мешают говорить
Важно определить причину искажения звуков. Во многих случаях проблема разрешается самостоятельно после недолгой адаптации пациента к протезу. Привыкание обычно длится 1-2 недели. Если спустя время ситуация не изменилась к лучшему, рекомендуется повторно обратиться к стоматологу, проводившему протезирование.
В большинстве случаев прогноз благоприятный.
Речевые пробы рекомендуется проводить на всех этапах протезирования, включая временное. Это поможет вовремя выявить дефекты речи и скорректировать конструкцию таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственное звукопроизношение. Если во время примерки протеза пациент не может беспрепятственно произносить какие-либо звуки, изделие отправляют на доработку в зуботехническую лабораторию. По характеру нарушений дикции врач может предположить, какие именно конструктивные особенности протеза повлекли за собой искажения звуков и указать на это зубному технику. В большинстве случаев проблемы удается успешно скорректировать.
В комментариях к этой статье вы можете задать вопросы о своей улыбке. Если у вас есть опыт борьбы с нарушениями дикции после протезирования, поделитесь им с нашими читателями. Ваша история может помочь другим людям!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.