Найти тему
Сергей Михеев

Сначала надо понять, как нейтрализовать негативные последствия, а потом внедрять

В России планируют закрепить в Гражданском кодексе охрану голоса, которым мы говорим, наравне с изображением. «Известия» со ссылкой на Совет Федерации пишут: «Владелец голоса сможет требовать удаления из Интернета записи голоса, если она распространена без его согласия». Кроме того, в законодательстве думают закрепить понятие «синтез голоса» - это продукт работы ИИ. Эксперты говорят, что результат такого синтеза в том числе используется для мошеннических целей и озвучки запрещенного контента. С одной стороны, опять видим вмешательство ИИ. С другой стороны, высказывания, тексты, видео, фото человек может удалить без его согласия, а с голосом не урегулировано. Ваш голос может где-нибудь использоваться в антироссийских целях.

Сергей Михеев: Запросто. Любое удобство, которое приносит новые технологии, одновременно сопровождается неудобствами. Например, проникновение ИИ и цифровых технологий будет создавать больше условий для действия мошенников, и тяжелее будет защищать персональные данные и личность человека. У нас в первую очередь думают о том, как бы продвинуть технологии, а уже потом как мы будем или не будем защищать. Надо было бы наоборот: сначала понять, как нейтрализовать негативные последствия, а потом уже внедрять. Для того, чтобы не получать толпы людей, которые потом сами будут вынуждены доказывать, что они не виноваты. Люди будут попадать в неприятные ситуации, а им будут говорить: «Сами разбирайтесь». Конечно, защита персональных данных, голоса, авторского права важна.

Даже более простые проблемы не решены. У меня есть фальшивые каналы, которые действуют якобы от моего имени и прикрываются моим именем, фотографиями. Сделать с этим что-то по закону очень сложно, государству это неважно, а проблема нарастает.

Пение
3339 интересуются