Найти в Дзене
ЖИВУ КАК УМЕЮ

В будущее - с оптимизмом!

У Марины Цветаевой есть такие строки:

Когда б вы знали, из какого сора.

Растут стихи, не ведая стыда,

Как желтый одуванчик у забора,

Как лопухи и лебеда.

И мне захотелось рассказать вам про этот СОР, из которого растут стихи, на примере истории одного моего стихотворения :), написанного лет в 14 - 15.

Я всегда была нормальной девчонкой - как и многие писала стихи и мечтала стать актрисой.

А в нашем классе училась Лизка Михайленко, вся такая тонкая, "дыша духами и туманами" или помните, как в Покровских воротах - "вся такая внезапная, такая противоречивая вся" - в общем творческая натура.

Писала стихи, рассказы, романы и пьесы и, в дальнейшем, это и стало ее профессией. То, что стала писателем знаю, но никогда-ничего-нигде из ее творений не встречала :)

Лизка, заподозрив во мне родственную душу, позвала с собой в Литературный клуб, который собирался в старинном особняке на центральной улице нашего города. Я загордилась, что меня тоже считают творческой личностью и мы пошли.

Январь месяц, снега по колено. Начиналось мероприятие часов в семь вечера. Собралась компания людей разного возраста - деды и бабки (не забывайте - мне 14-15, возможно им было лет по 40 :), мы с Лизкой и два прыщавых юнца лет по 15 в очках с толстыми линзами, сегодня бы сказали "ботаны".

Я притворялась творческой личностью часа два-три, слушая лекцию про амфибрахии, потом чьи-то стихи, потом, какие-то отрывки, потом долго обсуждали.

Вышли с заседания часов в десять вечера и "ботаны" предложили нас с Лизкой проводить. Но Лизка рядом жила, а до меня еще идти и идти - мой "ботан-провожатель" сказал, что ему, конечно не повезло, но придется исполнить литературный долг.

И мы пошли. Ботан вел себя как нормальный ботаник - нес какую-то околесицу про творчество, литературный процесс, ямбы и хореи. Ничего плохого, но не забывайте, я то нормальная :) и в эту тусовку затесалась случайным необдуманным способом. А какие парни нравятся в 15, наверное знает каждая "бывшая девчонка".

Я помню, что ужасно злилась, что он плетется следом, отправляла его домой, говорила, что мне уже близко, но он не сдавался и продолжал меня грузить всяким бредом. Видимо ему нравилось, что хоть кому-то можно изложить все его литературные мысли и идеи.

Когда подошли к моей улице вдруг пошел дождь, да не просто дождь, а ливень с громом и молнией. Январь, снег лежит и вдруг гром и молния!

Из-за ливня мне удалось отправить провожатого бегом бежать "до дому", а я, представив себе, что провожал меня прекрасный рыцарь, которого долг и обстоятельства вынудили меня покинуть, написала:

Ты помнишь - дождь среди зимы,

А я подумала весна...

Ты помнишь - гром гремел и мы,

Шли под дождем к руке рука.

А после вьюга замела

Дождя того следы и боль,

И оказалось - не весна...

И оказалось - не любовь.

Вот из такого сора, растут стихи, не ведая стыда...

И еще я умудрилась отправить это стихотворение и еще одно про осень в журнал "Пионер".

Вот оно, про осень:

Пора природы обновленья

Приходит к нам издалека,

И замедляет все движенья

Будто прозрачная рука.

Сон пересилить я сумею

Как не старалась бы тут осень.

Смотрю страдая и бледнея

Как лето листьями заносит.

Спустя время пришел ответ, что не гоже пионерке впадать в тоску и депрессию, не надо страдать и бледнеть, а надо учиться и с оптимизмом смотреть в будущее.

Что я делаю до сей поры!!! Спасибо "Пионеру"!