Когда впервые удается вырастить свои семена лука или моркови, возникает вопрос: а как очистить их от трухи-шелухи? Предлагаю вам мой любимый способ.
Можно, конечно, провеивать семена с помощью фена, но очень уж этот способ "мусорный": шелуха разлетается, как ни старайся быть аккуратной. А потому я предпочитаю более долгий, но менее "нервный" способ.😃
Покажу на семенах моркови.
Замечу в скобках, что очищать семена моркови не так уж обязательно : многие огородники перед посевом специально смешивают их с песком или еще чем-то, чтобы удобнее было распределять по бороздкам. Но лично мне нужно всегда видеть, что и сколько я посеяла. Поэтому я очищаю.
Итак.
Подсушиваем хорошенько зернышки, снимаем их с "зонтиков". Заливаем всю эту сушеную массу водой, перемешиваем.
Оставляем минут на 10-15.
За это время хорошие полновесные семена осядут на дно, а вся шелуха и пустотелые семечки поднимутся наверх.
Снимаем всю эту ненужную гущу ложкой.
Аккуратно сливаем воду. На дне чашки остаются семена.
Процеживаем их через сито. Раскладываем сушиться. Мне больше нравится сушить в открытом пластиковом контейнере. Можно и на бумаге, но к бумаге семена немного прилипают.
Через 2-4 дня семена готовы, можно убирать на хранение.
Все тоже самое проделываю с луком-чернушкой. Только перед замачиванием нужно слегка потереть семена пальчиками: чернушка находится как-бы в таких, микроскопических "коробочках". Нужно, чтобы все они полностью открылись. Остальное : все точно также, как с морковью.
Отдельно про чернушку можно почитать здесь (при желании😃).
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!