Экономия никогда не бывает лишней, и я придерживаюсь того правила, что если можно что-то не покупать, то зачем покупать? Так и с луком.
О том, что я уже очень давно не покупаю лук-севок я уже писала. О том, как выращиваю его и сохраняю зимой рассказывала здесь.
А вот семена-чернушку до сих пор покупала - все не решалась заняться их выращиванием сама. И пугал меня даже не сам процесс выращивания: я понимала, что это не сложно. Мне казалось, что будет очень трудно в домашних условиях отделить семена от шелухи (цветочков лука). Оказалось - зря боялась! В этом году попробовала - все предельно просто. А потому делюсь с вами.
Но в начале немного о том, как получить эти самые цветочки лука с семенами.
Наверное, каждый сталкивался с таким явлением, что "лук пошел в стрелку"? То есть в процессе развития лук среди зеленого пера выбрасывает этакую "стрелку"-цветонос. Чтобы получить хорошую луковицу, мы эту стрелку удаляем, выщипываем.
А вот если на нескольких растениях эту стрелку оставить, на ней сформируется цветок, а в цветке - семена.
Можно и специально на семена посадить несколько луковичек на небольшом, не слишком нужном кусочке земли.
Семена созревают к осени.
Цветочки с семенами нужно собрать и высушить. Сохнут они довольно долго, так что я попросту оставила их "на потом", когда закончатся более спешные огородные дела.
Часть черненьких семечек высыпается сама, а вот остальные нужно отделить.
Сперва я попробовала отделить "сухим" способом. То есть растерла соцветие пальцами и попыталась "провеять". Сдуть шелуху оказалось не так-то просто. А когда применила для обдувания фен, как советовали в интернете, вышла вообще ерунда: шелуха полетела во все стороны. Грязновато! Еще и прибирать потом! Кроме того, даже феном обдувается плохо.
А вот "мокрый" способ оказался просто изумительным! Пять минут - и порядок! С удовольствием рекомендую!
Итак! Нужно растереть цветонос с семенами пальцами, убрать стебелек.
Пересыпать шелуху с семенами в миску и залить прохладной водой.
Чуть помешать. Практически вся шелуха сразу же всплывет, а семена осядут на дно.
Аккуратно сливаем воду вместе с шелухой. На дне остается чернушка.
Еще раз промываем и процеживаем.
Сушим семена на листе бумаги.
С одного цветоноса по количеству у меня получилось что-то примерно схожее с одним пакетом покупных семян. То есть можно прикинуть, сколько пакетов обычно берем на посадку севка, и оставить столько луковиц со стрелками.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим комментариям, вашим советам и дополнениям!
Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!