Найти в Дзене
Мир глазами пенсионерки

Сестры стали чужими

Татьяна все чаще стала задумываться над судьбой матери. Ей в этом году исполнилось уже семьдесят семь. В последний приезд она заметила, что мама ее стала сдавать, уже нет в ней былой сноровки. Все чаще стала присаживаться. Дочь поняла, что наступил тот момент, когда одной из них надо забирать мать к себе.

Их в семье три сестры. Она самая старшая. Возраст ее тоже дает о себе знать. О седине, которую не успевает закрашивать, говорить уже не стоит. Реже стала в зеркало смотреться. Как ни ухаживает за своим лицом, а веки отвисают. Появились глубокие линии морщин… А как вышла в этом году на пенсию, начала прислушиваться к каждой болячке в своем теле. Все чаще стала болеть голова. Сколько раз себя убеждала, что меньше надо думать, решать глобальные проблемы, которые порой ее не касаются…

Средняя сестра живет в Казахстане, муж ее родом оттуда. Теперь и она себя считает уже местной. Если раньше часто приезжала, они все собирались за столом у матери, а сейчас редко перезваниваются, что-то со связью. Поэтому Лена отпадает, да мать и сама туда не поедет.

Долго ходила по квартире, потирала руки, придумывала, с чего начать разговор с Надей. Пришла к выводу, что вся статья ей забирать.

- Надя, я на прошлой неделе была у мамы, мне кажется, она стала чаще болеть, да и силы у нее уже не те. Пришло время подумать о ней. Уже октябрь, через неделю, другую к ней совсем не проедешь, дороги развезет от дождей.

- Таня, я уже давно тебе намекала об этом, а у тебя, как будто уши ватой заткнуты.

- По-твоему я должна забрать ее к себе?

- Не обижайся, но ты уже не работаешь, можешь быть постоянно с мамой. Да в городе и скорая приедет вовремя, а ко мне пока доберется, всякое может случиться.

- Надя, ты не забывай, что я живу в доме без лифта, мама не спустится к подъезду. Да и свободной комнаты у меня нет, мне просто некуда ее поселить.

- Тимура выгони, пусть возвращается в свою семью.

- Сына моего не надо трогать, речь не о нем.

- Я знаю, все понимаю, боишься прямым текстом, как в детстве, приказать: «Надька, забирай мать к себе». Привыкла указывать, советы давать. Вот и покажи свою любовь к маме на деле, а не на словах.

- Надя, но давай очередь установим хотя бы, месяц у меня, месяц у тебя.

- Я думала, ты умней. Старого человека каждый месяц срывать с места. Ладно, пока, твой намек поняла, - и отключилась.

Хоть и тяжелый был разговор с сестрой, но какое-то удовлетворение получила. Одной заботы меньше: мать почти пристроена. С Тимуром сложнее, его на веревочке не поведешь. Только Татьяна пристроит его к женщине, через месяц он уже опять дома.

- Умеет же сестренка капнуть на самое больное место, - укоряла она Надю. Но эта проблема решаема. Есть у нее одна женщина на примете, которая с ребенком скитается по квартирам. Вот сестра маму заберет, Татьяна переедет в родительский дом, а Эльвиру возьмет на постой. Давно женщина лелеет эту мечту. Она уже и Элю посвятила в свои планы, та не против.

Надежда до последнего надеялась, что мама будет доживать у Тани в городской квартире. Она жила всего в тридцати километрах от матери, их поселок ближе к городу, поэтому еще не умирает, как-то держится. Женщина страшится того времени, когда и ей придется срываться с насиженного места и ехать к сыну. А с мамой как быть тогда?

Встала пораньше, всех накормила, управила хозяйство.

- Вань, - крикнула она соседу. – Чем занимаешься?

- Чего хотела?

- К маме не свозишь меня?

- Чего не свозить? Сейчас своей доложусь и поедем. – Таких соседей еще надо поискать, до чего же безотказные люди. Что ни попроси, всегда помогут.

- Надь, ты чего зачастила к матери? На прошлой неделе только была.

- Дороги развезет – не проедешь.

- С этим не поспоришь. Ты бы на зиму ее к себе забрала, и тебе спокойнее будет.

- Веришь, Вань, с этой мыслью и еду.

- А Федор как на это смотрит?

- На эту тему еще не разговаривали. Да и куда он денется? Его же мать я доглядывала, теперь его очередь пришла.

- Не каждый мужик с тещей уживается. Я вот к своей редко ездил, как-то не поладили с ней с первых дней. – Надя бросила взгляд на соседа, она не могла поверить в его слова. Теща не любила его? Быть такого не может. Все старушки чуть ли не в очередь выстраиваются за помощью к нему.

- Конечно, у нас не хоромы, и удобств в доме нет, но для мамы место найду. Раз уж я последняя, мне и доглядывать ее.

- А с домом-то как будешь поступать? Его надо сразу продать, за зиму все растащат на дрова.

- Я же не одна, у меня еще две сестры, поделим поровну. Мне главное – маму уговорить переехать ко мне. – Не хотела соседа посвящать в это, но раз уж он затронул тему тещи, призналась. – Мой Федя тоже не очень жалует мою маму.

- Тоже невзлюбила его?

- По молодости он горячий был, ревновал меня к каждому столбу, часто прикладывался к бутылке, но мама его решила проучить, чтоб ему не повадно было на меня руку поднимать. Связала его спящего и отходила валенком.

- Чтоб синяков не было? – заулыбался Иван.

- Да нет, для острастки больше, чтоб не повадно было зятю жену обижать.

- И что? Помогло?

- Еще как? С тех пор ни капли в рот.

- Так он должен быть благодарен теще, что отучила от пагубной привычки. А сестры как относятся к этому?

- Рады будут, что все взвалю на свои плечи, им же меньше хлопот.

- Это хорошо, что вы такие дружные. – Хотелось Надежде сказать обратное, но промолчала, пусть все думают, что в их семье все, как в детстве, когда они делились секретами, помогали друг другу. С годами все это куда-то делось.

- Лена у нас далеко забралась, редко видимся. – Елена одна из всех закончила институт, там встретилась со своим мужем, который увез ее к себе, в Петропавловск.

- А старшая тоже далеко?

- Нет, она в городе. До мозга костей городская, боится свои белы рученьки замазать в земле. Полы у мамы и то мыла в перчатках, теперь и не скажешь, что деревенская…

Надежде тяжело было вспоминать о Татьяне, которую она боготворила в детстве, которой подражала во всем. Все, что старшая сестра ни говорила, было правдой, и она этому безоговорочно верила. Таня первая выпорхнула из родительского гнезда. Устроилась на завод, там и нашла Михаила. Вот только долго они не прожили, сразу после рождения Тимура разошлись. Сестра во всем винила своего мужа. Но с годами Надя поняла, что в этом есть вина и ее сестры. Характер у нее стал невыносимый. Трудно договориться о чем-либо.

Вот и сегодня она не принимала никаких возражений. Решила, что мама должна жить с Надеждой, так и должно быть и обсуждению не подлежит. Надя и не противится.

Как всегда, подъезжая к родительскому дому, сердце начинает бешено стучать в груди. Ей пришлось чуть посидеть, чтобы успокоиться.

Екатерина Матвеевна не ждала гостей, во двор еще не выходила, с утра за просмотром сериалов. А что ей еще делать? Курочек и тех Танюшка велела перевести. Один Бобик остался, единственная живая душа, который скрашивает ее одиночество.

Она и не слышала, как подъехала машина. Только счастливое повизгивание собаки дало ей знать, что приехала Надя, ее кровиночка, которая в любую погоду спешит проведывать мать. Выглянула в окно: материнское сердце не ошиблось. Надюшка уже висит на заборе, пытается открыть щеколду.

Екатерина Матвеевна поспешила бы, но ноги плохо двигаются, дверь открыла и крикнула:

- Доченька, я сейчас. – Надя была уже на крыльце.

- Что случилось? Ты же недавно была?

- Мама, все в порядке. Ты не рада моему приезду? – Мать с дочерью обнялись. Екатерина Матвеевна, как всегда, прослезилась.

- Ваню-то зови, чего ему мерзнуть в машине, у меня натоплено еще с вечера. – Надя крикнула соседу, но тот сказал, что у него есть дела.

- Мама, ты только не волнуйся. Пойдем сядем на диван.

- Дочь, ты не пугай меня, - настороженно посмотрела на Надю. – Говори все, даже плохое.

- Я к тебе с хорошей вестью. Хочу забрать тебя к себе.

- Как понять забрать, я вещь что ли какая?

- Ты все правильно поняла, переезжай жить ко мне. Вижу же, что тебе очень одиноко, да и зимой, когда все дороги заметет, ты же знаешь, как у нас последнее время работают дорожные службы, не смогу к тебе приехать. А вдруг заболеешь? Я всегда буду рядышком с тобой, любимая мамочка, - и прижалась к ней.

- Ты сама уже не только мамочка, но и бабушка, куда тебе еще я. Я думала у Тани буду доживать.

- С ней же Тимур живет. Он еще молодой, а тебе покой нужен.

- Нет, Надя, это не то. Я знаю свою старшую. Она всегда вела себя, как чужая. Ни приласкать ее, ни поговорить по душам с ней невозможно было. Должна помнить, как она кидалась на меня с кулаками, если я ее ругала…

- Мам, зачем ворошить прошлое. Когда все это было! Мы все уже несколько раз поменялись, вернее, жизнь нас заставила измениться. Там тебе надо привыкать к городской жизни. Ты же не усидишь в этой коробке.

- А сейчас я не в коробке сижу? Бобика своего только выхожу кормить.

- Ты не хочешь со мной жить? Федя на тебя никогда зла не держал, - хотя сама была не уверена в этом, - Его мать у нас жила, теперь твоя очередь.

- А Лена чего думает на этот счет?

- Не знаю, не звонила, до нее вообще трудно дозвониться, понятно, другое государство.

- Огорошила ты меня, не знаю, как срываться с места.

- Мам, тут недалеко, как соскучишься, привезу тебя, встретишься с подругами. – Наде удалось уговорить мать. И через неделю со всеми пожитками и с Бобиком она перевезла ее к себе, чему несказанно была рада Татьяна.

- Молодчина ты, сестренка, теперь я смогу переехать к ней в дом.

- Как переехать? А раньше ты не могла об этом сказать? И мама была бы с тобой, а то тяжело ей привыкать у меня.

- Ты должна понять, что здоровье мое не позволяет ухаживать за матерью, мне уже самой до себя. Да и о Тимуре думаю, пусть он в мою квартиру приводит женщину и живет.

- Я думала, мы продадим мамин дом, она согласна, и все поделим поровну.

- Мне, по-твоему, где жить?.. – Вот такого Надя никак не ожидала, это для нее так и останется загадкой.

Мама ей ничуть не мешает. Даже польза есть от нее, она может спокойно оставить на нее своих внуков. Бывает, что она задержится на работе, мама картошки пожарит на ужин. И полы помоет.

Федор сначала держался особняком, а к весне стал относиться к теще, как к родной матери. Вот такая идиллия поселилась в доме Надежды.

А когда узнала, что старшая сестра поселилась в родительском доме, просто пришла в негодование: как это мать может обузой? Перестала с ней знаться. Раза два Татьяна ей звонила, но она проигнорировала эти звонки. С тех пор молчок. Надя надеялась, что сестра приедет к матери, но та не удостоила их своим визитом.

Вот так родные люди стали чужими.