Пожалуй, это главное краеведческое событие за последнее время в Тюмени, не считая недавних раскопок по улице Ленина. При сносе здания коррекционной школы №2 в тюменских Сараях были обнаружены старинные каменные надгробия с разных городских кладбищ. Они находились в основании здания и служили частью его фундамента...
Что за здание и чем известно
Район под названием Сараи появился на городской карте в середине XIX века, но только в 60-е годы XX столетия он становится похож на современный, быстро развивающийся город. Именно в этом десятилетии здесь начинают постепенно сносить старую деревянную застройку и строят первые кирпичные пятиэтажки. Но здание, о котором идёт речь, по праву носит звание первого каменного объекта в данной части города, поскольку было выстроено ещё до начала Великой Отечественной войны, а именно: в конце 1930-х годов. Сначала в нём находилась городская школа №5, а спустя три десятилетия сюда въехала коррекционная школа №2 для детей с ограничениями в умственном и физическом развитии.
Здание просуществовало вплоть до 2023 года и летом обозначенного года было снесено. Подробно об истории объекта и его сносе можно прочитать в отдельной публикации канала:
Неожиданная находка при сносе
Здание-дворец, как ещё иногда называли школу на улице Красных Зорь в тюменских Сараях, не очень хотело просто так взять и уйти в историю, оставшись лишь на немногочисленных, редких снимках краеведов-фотографов. О том свидетельствует ряд случаев, сопровождавших снос. Поначалу строители с трудом разрушили крепкие и очень толстые стены здания, которые часто не поддавались с первого раза даже мощной спецтехнике. Затем, уже во время работы по разбору фундамента, было обнаружено несколько больших каменных надгробных плит, которые являлись частью фундамента здания. Заметив необычные каменные блоки, рабочие не стали их вывозить с остальными обломками здания, сложили отдельно и обратились в местное краеведческое сообщество, чтобы показать находки.
Более десятка старинных надгробий
За изучение надгробий взялась группа исследователей-энтузиастов из Музея "Мы жили". Ребята занимаются историей Текутьевского кладбища, расположенного как раз неподалёку. Находки сразу определили как надгробные плиты XIX века. Судя по всему, их привезли сюда при строительстве фундамента будущего большого здания. Но зачем было так делать? Что послужило причиной для такого решения? Кто вообще позволил тогда забрать надгробные плиты для строительства? На эти вопросы вряд ли можно получить ответы. Но на другие вопросы ответы нашлись быстро. Уже вскоре краеведам удалось установить, что надгробия были привезены не только с Текутьевского некрополя, но также и с других кладбищ: Монастырского и Затюменского. Всего в более-менее приличном состоянии набралось более десятка надгробных плит, из них только пять с Текутьевского кладбища. Уже удалось установить, кому из усопших они принадлежали:
- тобольскому мещанину Гавриилу Степановичу Быкову (1803–1887);
- Николаю — сыну шадринского мещанина Григория Гуляева (1880–1896);
- Александре — дочери екатеринбургского мещанина Василия Олесова (1889–1890);
- тюменскому мещанину Павлу Павловичу Зайкову (1864–1892);
- Ольге — дочери крестьянина Туринского уезда Жуковской волости Иоанна Новосёлова (19 мая 1900 — 5 августа 1900).