Учреждения образования в России переходят на отечественные платформы и мессенджеры, сообщают «Вести:Приморье».
1 марта 2023 года вступили в силу ч. 8-10 ст. 10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон устанавливает запрет для ряда российских организаций на использование иностранных мессенджеров таких как Microsoft Teams, WhatsApp, Viber и другие, которые часто применялись для организации учебного процесса как в школах, так и в высших учебных заведениях. Альтернативой для российских образовательных учреждений стала информационная платформа «Сферум», работающая на основе приложения «VKМессенджер».
Отмечается, что переход на отечественные платформы защитит личные данные школьников.
На сайте правительства ПК уточняется, как ведется эта работа в Приморье. Об этом рассказала заместитель председателя Правительства – министр образования края Эльвира Шамонова.
«Самое главное – это защита персональных данных. В "Сферуме" закрытые чаты, в которые не может попасть никто посторонний. Сегодня эта платформа объединяет в себе учебные материалы, школьный дневник, чаты с учителем. Наши педагоги уже активно используют его как мессенджер для общения с детьми, родителями и между собой», – рассказала зампред.
Эльвира Шамонова также отметила, что запрет на использование иностранных мессенджеров не распространяется на родительские чаты, однако министерство образования рекомендует использовать российские альтернативы для общения с представителями государственных организаций, к которым относятся и педагоги.
«Запретить родителям использовать какие-либо информационные технологии для общения между собой, конечно, мы не можем. Но если они хотят вести диалог с педагогом, который несет государственную функцию обучения и воспитания наших детей, то, безусловно, должны использовать российские площадки. Удобно, что "Сферум" соединен с VK, ведь именно на этой площадке находятся официальные госпаблики – странички Правительства Российской Федерации, Правительства Приморского края, тех населенных пунктов, где находятся учреждения. Поэтому это такая гармоничная история, где каждый родитель может задать любой вопрос и получить на него ответ», – пояснила министр.