Найти в Дзене
Елена Левин

Осенние супы. Американский чаудер.

В поисках новых рецептов для домашнего меню наткнулась на рецепт чаудера -- очень оригинального супа для наших краёв. В России хозяйки мало готовят этот суп. А зря, как оказалось! Рецепт супа отсюда: Строго сказать, чаудер конечно всесезонный суп. Но мне показалось, что он именно осенний: в нём много овощей и одновременно сытности. Кроме того, он яркий на вкус и внешний вид. Итак, какие продукты и специи понадобятся для приготовления чаудера: -- рыба горячего копчения (у меня горбуша, купленная со скидкой, собственно из-за этой покупки и сварила чаудер), в оригинальных рецептах фигурируют треска, скумбрия и окунь. -- картофель (примерно полкило) -- сельдерей (примерно 250 гр. черешков). В супе можно использовать корневой сельдерей. Это будет другой вкус, но тоже очень интересный. -- луковица -- оливковое масло ( 2-3 столовые ложки) -- сливочное масло ( примерно столовая ложка) -- мука ( столовая ложка с горкой) -- молоко ( примерно поллитра) -- петрушка и зелёный лук для подачи -- му

В поисках новых рецептов для домашнего меню наткнулась на рецепт чаудера -- очень оригинального супа для наших краёв. В России хозяйки мало готовят этот суп. А зря, как оказалось!

Рецепт супа отсюда:

🐠 КАРТОФЕЛЬ + КОПЧЕНАЯ РЫБА = ЧУДЕСНЫЙ ЧАУДЕР 🐠 Чудесный картофельный суп с аппетитной копченой рыбой.😋 Предлагаемый рецепт супа не каноничен, но от этого ничего не теряет. Напротив, он более нежный, бархатистый и ароматный.👍 Многие знают, что чаудер - типичная американская еда. Его рецепт, как и рецепт большинства типично американских блюд, попал к ним с европейского континента.😁 Можно…
Правильно, готовим!14 октября 2023

Строго сказать, чаудер конечно всесезонный суп. Но мне показалось, что он именно осенний: в нём много овощей и одновременно сытности. Кроме того, он яркий на вкус и внешний вид.

Итак, какие продукты и специи понадобятся для приготовления чаудера:

-- рыба горячего копчения (у меня горбуша, купленная со скидкой, собственно из-за этой покупки и сварила чаудер), в оригинальных рецептах фигурируют треска, скумбрия и окунь.

-- картофель (примерно полкило)

-- сельдерей (примерно 250 гр. черешков). В супе можно использовать корневой сельдерей. Это будет другой вкус, но тоже очень интересный.

-- луковица

-- оливковое масло ( 2-3 столовые ложки)

-- сливочное масло ( примерно столовая ложка)

-- мука ( столовая ложка с горкой)

-- молоко ( примерно поллитра)

-- петрушка и зелёный лук для подачи

-- мускатный орех молотый ( у меня получилась чайная ложка)

-- соль и перец по вкусу.

Посуда и инвентарь : кастрюля с толстым дном, деревянная ложка для помешивания, сковорода или сотейник, сито и небольшая миска для овощного бульона, погружной блендер или толкушка, тарелка под рыбу и зелень для подачи, венчик для перемешивания, разделочная доска, нож, картофелечистка, мешочек для отходов.

Вымоем и почистим овощи, а затем мелко нарежем их и поставим вариться так, как указано в рецепте зальем водой в кастрюле так, чтобы вода только покрывала овощи. Овощи посолим по вкусу и добавим пару ложек оливкового масла. Оливкового масла нет в рецепте, но по опыту знаю, что овощи и бульон будет вкуснее, если варить с добавлением растительного масла.

-2

Пока варятся овощи сделаем два важных дела.

Первое. Приготовим рыбу и зелень для подачи.

Для этого просто измельчим и выложим на отдельное блюдо.

-3

После приготовления супа и дегустации я бы добавила свою традиционную операцию при приготовлении рыбных супов -- маринование рыбы лимонным соком. Всё-таки горбуша традиционно суховата и ей необходимо добавить некоторой сочности.

Сваренные овощи процедим через сито, и измельчим толкушкой в пюре. Если нужна абсолютно гладкая текстура ( чтобы в пюре не попадались кусочки сельдерея), используем погружной блендер.

Следующим важным моментом будет приготовление белого соуса, который является основой супа чаудер.

Для этого в кастрюле с толстым дном растопим сливочное масло и поджарим муку до характерного орехового вкуса, непрерывно помешивая, затем добавляем понемногу холодное молоко, непрерывно помешивая, солим по вкусу.

Когда мука с молоком загустеет, добавим в соус овощное пюре и, продолжая нагревать, перемешиваем в однородную массу. Если суп кажется густым, добавляем овощной бульон и разводим до нужной консистенции. Добавляем половину рыбы, половину нарубленной зелени и мускатный орех. Проверяем баланс вкусов. Доводим до кипения. Пару минут и выключаем. Дадим супу постоять 15-20 минут.

Подача: в тарелку наливаем суп, кладём немного рыбы и посыпаем зеленью. И в завершение несколько капель оливкового масла.

И вуаля! Приятного!

-4

Всем здоровья, мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!