Вероника собрала свой рюкзак, отставила его в сторону и принялась собирать рюкзак брата.
Вот уже почти два года после того, как не стало мамы, они с братом учатся в интернате. В понедельник утром приходят туда, а в пятницу вечером их забирают отец или бабушка.
Отец водит большую фуру – он дальнобойщик, часто бывает в рейсах по нескольку дней, поэтому иногда Вероника и Кирилл проводят выходные у бабушки Лиды. А на каникулы их отправляют в деревню к бабушке Кате – маминой маме.
Конечно, в интернате – это не дома, хотя воспитатели там нормальные и детей никто не обижает. И интернат все же лучше, чем детский дом.
А они могли и в детском доме оказаться. Вероника помнила, как два года назад она подслушала, о чем говорили на кухне отец и две бабушки. Бабушка Лида хотела оформить детей в детский дом, так как иначе отцу пришлось бы менять работу. Но бабушка Катя возражала. Она даже чем-то пригрозила отцу:
– Ты знаешь, Миша, что я могу сделать. Дети должны остаться в семье.
Тогда Веронике было двенадцать лет, а Кириллу – девять.
В этот раз отец отдыхал после рейса, поэтому дети были дома. Вероника еще в пятницу включила стиральную машинку, перестирала и свои вещи, и Кирюхины. Отец сказал, что у него все чистое.
Вечером он похвалил дочку за то, что она приготовила вкусный ужин, а потом сказал, что скоро им будет полегче, и Веронике не придется выполнять всю домашнюю работу.
– В общем, я женюсь. Когда вы придете на следующей неделе, тетя Римма уже будет здесь. Кстати, у нее тоже есть дочка, правда, она помладше тебя – ей, как и Кирюхе, одиннадцать. Ее зовут Кристина. Я надеюсь, что вы подружитесь.
– Теперь мы сможем жить дома? – спросила Вероника.
Девочка понимала, что отец долго жить один не будет и когда-нибудь приведет в их дом чужую женщину. Но она не думала, что это случится так быстро.
– Нет, Римме будет сложно с тремя детьми.
– Кристину тоже оформят в интернат? – задала девочка следующий вопрос.
– Нет, она будет жить со своей матерью здесь.
– Получается, что дочь твоей новой жены будет жить в нашей квартире, а нас, своих детей, ты отправляешь в интернат. Это нечестно, – обиделась Вероника.
– Потерпи, ты уже в восьмом классе, после девятого поступишь в колледж, получишь профессию и сможешь жить, где захочешь, – уговаривал ее отец.
–Я не пойду в колледж, буду заканчивать одиннадцать классов, потому что хочу быть биологом, а для этого надо в университет поступать, – ответила Вероника.
– Ладно, это мы позже решим, – сказал отец.
Когда отец забрал их из интерната через неделю, Римма и Кристина уже по-хозяйски расположились в квартире.
– Проходите, проходите, – сказал им отец.
Римма стояла в комнате, будто хозяйка, встречающая гостей. Это была слегка полноватая блондинка с ярко накрашенными губами. Она улыбалась, но холодный взгляд ее голубых глаз давал понять, что этим гостям она не рада.
Кирилл разделся и направился в детскую, но отец остановил его:
– Кирюша, ты теперь будешь спать в зале на диване, а в той комнате будут жить девочки.
– А там мои вещи в шкафу и игры, – сказал мальчик.
– Все твои вещи я переложил в шкаф, который стоит в коридоре, – объяснил отец.
Вероника зашла в свою комнату: за ее столом сидела девочка и что-то писала.
– Не клади свой грязный рюкзак на мою кровать, – сказала она, посмотрев на Веронику таким же холодным взглядом, как и ее мать.
– Вообще-то это моя кровать, – ответила Вероника.
– Нет, мама сказала, что ты будешь спать на раскладушке. Вон она стоит, ее папа из гаража принес, – заявила Кристина.
– Какой такой папа? – удивилась Вероника.
– Дядя Миша теперь мой папа, так мама сказала, – ответила девочка.
Вероника вышла из комнаты:
– Папа, почему я должна спать на раскладушке? И куда вы дели Кирюшину тахту?
– Тахту выбросили, она была уже совсем старая, только место в комнате занимала, - ответил отец. – Кристина живет здесь постоянно, поэтому она и будет спать на кровати, а тебе всего две ночи в неделю переночевать – какая разница, на чем. Ты уйдешь в интернат в понедельник, раскладушку сложим и за дверь поставим. Всем удобно.
– Да, вам всем удобно, а как нам с Кириллом – удобно или нет, никто не спрашивает, – ответила ему дочь.
Вечером Вероника услышала, как Римма сказала отцу:
– Правильно твоя мать говорила – надо было их сразу в детский дом отдать, сейчас бы никаких проблем не было.
– Я же говорил тебе, почему не могу этого сделать. Давай больше не обсуждать этот вопрос, ответил отец.
Прошло три года. Вероника заканчивала одиннадцатый класс, Кирилл девятый.
Жилось им все это время несладко. Римма постоянно попрекала детей любой мелочью – Кирилл вырос за лето – нужна новая одежда и обувь. Римма причитает, будто от сердца отрывает каждые сто рублей. О репетиторах Вероника даже не заикалась – к экзаменам готовилась сама еще и брату помогала. Кирилл решил в колледж поступать, не хотел больше в интернат ездить.
– Вероника, а может, ты в Москву поедешь учиться, – предложил дочери отец. Будешь там в общежитии жить. Пенсия у тебя есть, стипендию получать будешь, вот тебе и хватит.
– Нет, не поеду, в нашем университете есть биологический факультет, здесь учиться буду. Если я уеду, Римма с Кристинкой Кирюху вообще бомжевать отправят, чтобы комнату освободить. Он мне уже говорил, что она интересовалась, есть ли общежитие в колледже, куда он поступать хочет.
В университет Вероника поступила, и Кирилла на первый курс тоже на бюджет зачислили. Теперь они никуда на неделе не уезжали, жили в квартире.
Римма стала мужу «мозг выносить»: сделай что-нибудь, не могу я их видеть, не хочу для них готовить, не обязана.
– Вот через месяц исполнится твоей дочери восемнадцать, пусть идет работать, ты ее кормить до пенсии не должен. И в колледж сходи – похлопочи, чтобы Кирилла как сироту взяли на полное гособеспечение.
– Еще чего, пойду я позориться! – ответил отец.
Веронике, действительно, в сентябре должно было исполниться восемнадцать. Бабушка Катя пригласила их к себе в деревню еще в августе. Вероника дождалась приказа о зачислении, и они поехали.
Кирилл встретился со своими друзьями и все дни гулял с ними, появляясь дома только чтобы поесть и поспать. Вероника помогала бабушке в огороде, ходила на речку, читала книги.
В один из дней бабушка Катя сказала:
– Вероника, нам с тобой надо поговорить.
Девушка встревожилась:
– Что случилось? Ты себя хорошо чувствуешь?
– Все в порядке. Хотела тебе это в день твоего рождения сказать, но ты же учиться в это время будешь, приехать ко мне не сможешь. В общем, квартира, в которой вы сейчас в городе живете, принадлежит мне.
– А почему ты раньше нам об этом не сказала? – удивилась Вероника, почти не веря в услышанное. – Почему мы вынуждены были терпеть Римму и Кристину?
– Михаил и его мать хотели сразу вас в детский дом отдать, но я сказала, что тогда пусть Михаил из квартиры убирается. Тем более, что он там даже прописан не был. Ведь когда они поженились, то жили в квартире Лидии – матери Михаила, и вас с Кирюшей туда из роддома принесли. А в этой квартире сначала мы с дедом вашим жили, потом я мать свою к себе взяла – ей тогда уже девяносто четыре года было. А потом они оба – и муж, и мать в один год померли. Я решила в деревню вернуться, в дом своих родителей, а в квартиру пустила жить ваших родителей. Ты маленькая была – не помнишь.
– А потом что?
– Ничего. Мы же договорились – Михаил живет в этой квартире, пока дети с ним. Пусть неделю в интернате, но выходные и каникулы – дома. А теперь я хочу квартиру вам с Кирюшей подарить. Вот как исполнится тебе восемнадцать, я в город приеду, и пойдем с тобой к нотариусу. Я квартиру на тебя и перепишу. Только ты мне слово дай: как будет Кирилл совершеннолетний, ты половину ему отдашь.
– Бабушка, так давай ты сразу нам напополам ее подаришь, – предложила Вероника.
– Нельзя, отец должен к нотариусу прийти как его представитель. А я хочу Михаилу сюрприз сделать. Он вас притеснял все эти годы, а теперь пусть сам почувствует, каково это – на птичьих правах-то жить.
Бабушка Катя сделала так, как сказала. Теперь Вероника стала единственной собственницей квартиры, где жила вся семья.
Повода, чтобы сообщить об этом Римме, искать не потребовалось. Она первая начала скандал.
– Что ты здесь трешься? – налетела она на Веронику, которая утром готовила завтрак себе и брату. – Восемнадцать исполнилось – все, содержать тебя никто не обязан. Выметайся из квартиры. Глаза бы мои тебя и братца твоего не видели!
– Не хочешь нас видеть – двери вон там, – показала Вероника на порог. – И Кристину свою прихвати. Никто вас здесь не держит.
– Миша! Миша! Ты посмотри, как твоя доченька заговорила! Предлагает мне из квартиры убираться! – раскричалась Римма.
Отец вошел в кухню. Он сразу понял, о чем идет речь:
– Что, бабка все-таки сказала, чья это квартира? – задал он вопрос Веронике.
– Почти угадал. Она ее мне подарила. Так что теперь вы все живете в моей квартире, а мне это не очень нравится, – сказала Вероника.
–И что ты предлагаешь? – спросил отец.
– Два варианта: вы сегодня же освобождаете детскую – там буду жить я. И спальню – там будет жить Кирилл. А вам мы уступаем самую большую комнату – зал – целых двадцать два метра. Вы будете спать на диване, а Кристина – на раскладушке.
– Но эта комната проходная, а на раскладушке Кристине будет неудобно! – воскликнула Римма.
– Почему-то, когда в проходной комнате жил Кирилл, а я спала на раскладушке, вам это казалось нормальным. Второй вариант – вы съезжаете.
– Интересно, а на что вы жить будете? – съязвил отец.
– У нас есть пенсии, а я еще и работать устроилась – всего два-три часа вечером в удобное время, – ответила Вероника.
– И за квартиру платить сами будете?
– За квартиру будете платить вы. Я же не беру с вас за съем. Зато вы будете платить коммуналку, – объяснила Вероника. – Решайте.
– Неблагодарная ты, Вероника, – сказал отец.
– А за что тебя благодарить? За то, что в двенадцать лет меня на казенные харчи сдал? За то, что я одну куртку по четыре года носила, пока рукава по локоть не становились? За то, что за каждую новую пару самой дешевой обуви мне приходилось вести борьбу? Или за то, что ты притащил в дом Римму и Кристину, которые относились к нам с Кириллом, как к бедным родственникам?
Вероника остановилась, подумала, и сказала:
– А знаете, я передумала – первый вариант отменяется. Даю вам неделю, чтобы съехать.
– А куда мы съедем? – воскликнул отец.
– Не знаю. Тебе сорок пять лет, ты получал неплохую зарплату и до сих пор не купил себе квартиру. Так что это твои проблемы.
Через два дня отец, Римма и Кристина переехали к матери Михаила – бабушке Лиде. Как они вчетвером разместились в двухкомнатной хрущевке, Вероника не знает.
Когда Кириллу исполнилось восемнадцать, Вероника, как и обещала бабушке, отдала ему половину квартиры.
Кирилл и Вероника часто навещают бабушку Катю – единственного, кроме мамы, человека, который по-настоящему любит их.
Автор – Татьяна В.