Запад не устаёт меня поражать своей простотой и наивностью. Нет, вот даже без шуток, сарказма или еще каких-то моментов. Стоит только прочитать статью того или иного политика, дипломата и общественного деятеля, как хочется взяться за голову. И крикнуть: O tempora, o mores!
Причем понимать извечное изречение можно настолько широко, что, кажется, еще не было такого времени в истории. Вот давайте вспоминать: была ли когда-то эпоха, которая была бы настолько же разрушительной, как наша? Мне кажется, что нет. Даже в самые темные часы человечества, мы не подвергали сомнению, хотя бы семью и брак. То есть, сейчас и этого нет. При этом люди, которые потеряли связь с реальностью, все еще пытаются или работать на две реальности сразу, или учить других.
Вот и чего можно добиться? Кстати, на повестке дня Сербия. И все это было отнесено к ней. Прочитал я тут интервью бывшего посла США в Белграде. Сказать, что у меня появилось ощущение смятение — это ничего не сказать.
Кстати, ничего страшного там сказано не было. Никто не грозил Сербии санкциями, ну почти, за поддержку России. Просто написано все было так, что стало понятно - Балканы действительно в беде. И не только потому, что кто-то влез туда после распада СССР. Но и потому, что эти кто-то даже не понимают, что сделали. Вот реально не понимают.
Хотя и осознают, что двадцать лет проводили какую-то не такую политику. Звон где-то услышали, понять откуда это погребальный звон так и не смогли. А ведь именно в этом и проблема. Если учесть, что Белград сейчас полностью зависит от доброй воли Брюсселя, НАТО и США.
Отвлекусь и еще раз проговорю геополитическое положение Сербии. Смотрите на карту. Сербия физически отрезана от моря странами НАТО. Еще раз повторяю: физически. Государство является внутриконтинентальным и полностью окружено странами блока. Вся торговля, сообщение и вообще любая связь с внешним миром будет проходить через территорию дружелюбного альянса. При всем желании, возможности Белграда ограничены настолько, нам такое не понять и в страшном сне не представить. Уже называл это - государственным котлом, назову еще раз.
(Статья старая, нуждается в обновлении, но актуальность не особенно потеряла)
Здесь давить особенно и не нужно. Достаточно “итальянской забастовки”. Санкции, кстати, так же лишние. Хватит простого и дотошного следования всем инструкциям при таможенном досмотре грузов. С максимальной задержкой по-времени. И этого хватит, чтобы затормозить экономику государства и тем самым поставить ее в катастрофическое положение.
Тактика анаконды. Кстати, об этом так же писал и неоднократно, но повторять нужно каждый раз как речь заходит о Республике Сербия.
Учитывая по какому тонкому льду, ходят сербские власти, могу только должное отдать их изворотливости. И тому, что они еще не ополчились на нас. Пусть и сугубо формально. Потому что другого в их отношении, просто нет. От слова вообще нет и совсем нет.
Теперь послушайте:
Я думаю, что Сербия явно очень глубоко спряталась в объятиях России и Китая. Таким образом, какие бы усилия международные организации ни предпринимали все эти годы, чтобы попытаться склонить Белград в сторону Запада, на самом деле они пока не принесли никаких результатов», — сказал Коснетт.
Интересно, почему же так случилось? Не было ли каких-то предпосылок для такого стремления государства отдалиться от европейских столиц? Действительно, никаких причин для этого. Почему же они не рвутся в Европейский союз со всех ног? Ума не приложу.
Вместе с тем внимание стоит обратить еще на такие слова:
Еврокомиссия уже подготовила проект мер против Сербии и готова к их постепенному внедрению. Однако Филип Коснетт считает такой подход крайне неверным: «Пряники более эффективны, чем кнуты. Стимулы более эффективны, чем угрозы в дипломатии. И то, и другое имеет право на существование, но я думаю, что международному сообществу было бы лучше сосредоточиться на экономических, политических стимулах и мерах безопасности, а не на санкциях».
Теперь пояснение: Запад видит, что проводит в Сербии какую-то не такую политику и ищет способ изменить это. Сделать это предполагается за счет признания Косово(!) суверенным государством. В том числе и со стороны Сербии, Кипра, Греции, Испании и других стран. В Европе не все признают Приштину.
Это настолько умилительно в контексте истории балканского региона, что вызывает удивление, разве не должен посол страны знать историю государства-пребывания? Речь идет даже не о значении Косова в культурном плане для сербского этноса, а вообще.
На протяжении тридцати лет от Белграда откусывали кусочек за кусочком и предлагают принять реальность, тем самым решить проблему. Проблему, которая вызвана тем, что от Белграда щипали кусочек за кусочком.
Позвольте, может проблема решается признанием ошибки в той политике? Нет? Это не об этих пряниках речь шла? Жаль, конечно. Ведь именно это и могло бы помочь решить проблему, но мы идем длинным и сложным путем. Грабли, милые сердцу грабли.
И ведь это лишь частный случай. Запад действует таким же образом и во всех иных областях мира. Решение проблемы в глазах гегемона — это безропотное признание результатов его политики. И не имеет значения насколько катастрофической эта политика была. Иначе что? Иначе санкции. Большие и разные. И медленное удушение экономики по средствам рестрикций.
Чувствуется что-то от инквизиции. Когда человека методично допрашивали и вот удача! Ровно до тех пор, пока показания несчастного начинали совпадать с инквизиторской правдой. А дальше? Дальше весь хорошо известный аттракцион. Вот буквально сегодня в британской Гардиан появилась информация, что судья отказался судить обвиняемого в 9/11 из-за того, что он сошел с ума от пыток ЦРУ. Демократия.
И все. Суд невозможен. Подсудимый сумасшедший. Про такую мелочь - презумпция невиновности, вообще молчу.
В итоге, что мы имеем.
Запад проводит эту политику на протяжении последних тридцати лет. Мне было интересно: где и когда он остановится. Когда власти поймут, что зашли со своими действиями куда-то не туда. Недаром говорят, что надо свои желания формулировать правильно. Желание исполнилось. Пусть бывший дипломат, но признал, что политика была ошибочной и из-за этого США потеряли двадцать лет времени. Но это тот случай, когда лучше бы не признавал и не говорил. Ведь признание показало, что они там просто ничего не понимают. От слова вообще.
Каким образом продолжать работать? Непонятно. Продолжать нужно, как именно непонятно. Шарик-то круглый и мы никуда друг от друга не денемся. Стеной отгородиться тоже не получится, хотя и хочется, временами.
Есть ли выводы, которые мы должны сделать? Есть и их много. Не думаю, что сейчас получится расписать все, но Сербия хороший показательный пример.
Во-первых, мы должны бороться за контроль над любыми морскими путями. Любая полоска воды должна быть наша и не важно в каком конкретно море. Или регионе. Около Хоккайдо. По той причине, что для нас критически важен свободный выход в мировой океан. У нас не так много таковых. Черное море — это замкнутый внутренний водоем. Дарданеллы и Гибралтар служат надежным прикрытием. Балтийское море в аналогичном положении. Множество архипелагов, одна Дания чего стоит, и близость Британии. Остаются северные моря и Дальний восток.
Пример Сербии показывает, что потеря выхода к морю. И все. Постоянная угроза блокады, которую прорвать невозможно. И прорывать некуда.
Во-вторых, сладкие речи и любые обещания должны оставаться на бумаге. И пролетать мимо ушей. Договоренности с регионом, который не осознает, что делает, стоят дешевле бумаги. Тут есть забавный и поучительный момент. Помните обещание не расширять НАТО на восток, которое было забыто? Оно ведь было забыто не со зла или с каким-то злым умыслом. Банально. Политики в Вашингтоне и Брюсселе не отдавали себе полной меры отчета в том, что делают. Для них это было чем угодно, но только не важным событием. Допускаю, что они не планировали ничего такого. Если бы планировали, то просчитывали бы ответные ходы, а так. Ну подумаешь, двадцать лет откусывали кусок территории за куском. Что вы возмущаетесь? Давайте лучше решим проблему и просто признаем, что так оно всегда и было. Чем не решение?
Известно, что Запад привык работать по одной стратегии. Доработался.
В-третьих: вытекает из первых двух. Мы с Западом не договоримся никогда. Пора признать, что это невозможно. Попытки сесть за стол переговоров будут, но должны оставаться формальностью, которая будет фиксировать только выгодную нам ситуацию. Остального не осталось. Компромиссы станут возможны нескоро. Прежде, чем можно будет говорить о чем-то, их политикам нужно выучить историю мира. И осознать, что в реальности все сложнее, чем на бумаге. Да и мир за пределами американского континента куда сложнее, чем они привыкли считать.
И вообще, пора бы им перестать считать свои континент “всем миром”. Ибо, следуя их логике, а она именно такова, американцы ведут себя здесь, у нас в Евразии, как инопланетяне. Элементарные вещи вызывают сложности: давай бери иди у изучающих русский язык, как пример.