Михаилу (имя изменено) 48 лет. По профессии мужчина – электромонтажник. Когда супруга родила дочку, средств перестало хватать даже на самое необходимое. Тогда он и решил отправиться на вахту на Север.
– Я был в числе счастливчиков, так как здоровье позволяло. Да и компания (Михаил не захотел упоминать ее название) взяла на себя обязательство по оплате дороги, проживания и питания. Это были идеальные условия.
Супруга Михаила поддержала. Вахта предполагала, что два месяца мужчина будет на месторождении и только 1 месяц дома. Этот вариант с зарплатой в 170 тысяч рублей всех устроил.
– Первое время было тяжко. Я скучал по жене и дочке. Кроме того, сложно работать, когда весь день проводишь на открытом воздухе. Температура редко поднималась выше -36 градусов. Но потом привык. Помогли коллеги-сменщики.
Так мужчина задержался на вахте на 15 лет. Зарплата плюс надбавки, которые платили за Север, вселяла в мужчину уверенность в завтрашнем дне. Но все оказалось иначе.
– Жена такого ритма нашей жизни не выдержала. Основным фактором стало то, что я пропускал важные моменты моей семьи: дни рождения дочки, праздники родственников. Эта невозможность в трудную минуту вырваться с вахты и быть с ними стала главное точкой преткновения.
Отец мужчины погиб, когда Михаил был на работе. Он попал в аварию и долгое время находился в реанимации. Позвонить Михаил также не мог, так как связь в те годы этого не позволяла.
На вопрос о том, пожалел ли мужчина о своем выборе такой непростой работы, мужчина грустно ответил:
– Честно жалею. Всех денег не заработать, да и намного важнее то, что я за это время потерял. Если бы можно было время отмотать назад, я бы многое изменил. Вахта, как азартные игры, затягивает и полностью забирает тебя. Если есть что терять, стоит тысячу раз подумать.