Недавно мне прилетел довольно неприятный комментарий, мол, зачем ты лезешь писать про розы? Есть авторы, которые пишут исключительно о розах и вообще, не топчи поляну и не засти свет, пиши про брюкву с навозом, огородница.
Ну, во-первых, я сама буду решать, о чём мне писать в моём блоге. А во-вторых, розами я занимаюсь ещё с начала нулевых. Да, розы не монокультура в моём саду. В нём всему хватает места понемногу. Но опыт по выращиванию роз у меня, скажем так, немалый.
Мало того, выращивала я розы на трёх разных участках, на разных почвах (глина на склоне, сухой песок, влажная лесная почва) с разными режимами влажности и инсоляции. И это, я вам скажу, гораздо интереснее, чем видеть мир исключительно со своего участка. Кругозор расширяет. Так что мне есть, о чём поведать миру.
А пустые критиканские комментарии, не несущие смысловой нагрузки, я удаляю. Как и сорняки в грядках. Но это присказка, перейдём к ответам на вопросы.
О том, как убрать розы на зиму и не изранить руки.
Розы люблю безумно, но с чем так и не смогла примириться – это с шипами осенью. Кожаные перчатки рвутся, у суконных сварных плохо гнутся пальцы. В итоге я плевала на руки и пеленала любимиц голыми руками.
В прошлом году я купила себе «кольчужную» перчатку и жизнь заиграла яркими красками. Слово кольчужную я взяла в кавычки потому, что к настоящей кольчужке перчатка не имеет отношения. Да и слава Богу. Настоящая кольчужная перчатка, собранная из колечек, очень тяжёлая и холодная. Работать в ней неудобно, хотя шипы сквозь кольчугу не прокалывают.
Эта перчатка, хоть в интернет-магазинах и называется «кольчужной», связана из проволоки, похожей на металлическую мочалку для мытья посуды. Именно связана. Но функцию свою (защиту рук от шипов) выполняет на ура. Перчатка лёгкая, пальцы легко гнутся, не мешает в работе, не холодит. Но довольно дорогая.
Если будете заказывать в интернете, выбирайте подешевле (они все едут из Китая, а стоимость зависит от наглости продавца). Ещё часто в описании написано "перчатки". Не верьте. Перчатки продаются по одной штуке (цена указана за одну).
В октябре магний розам (да и другим растениям) уже не нужен. Поскольку в Средней полосе розы заканчивают вегетацию только с наступлением холодов (заранее готовиться не умеют), то поможет им перейти на зимний режим калий. Из всех калийных удобрений на мой взгляд оптимален сульфат калия.
А вот весной вместе с азотной подкормкой розам можно дать и сульфат магния (магнезию).
Железный купорос я практически не применяю, только в качестве источника железа при приготовлении хелата. Железный купорос не имеет фунгицидного эффекта. Медному купоросу фунгицидные свойства придаёт медь, которой в железном купоросе нет. Слово купорос тут не при чём, купоросы – тривиальное название сульфатов - солей серной кислоты.
Железный купорос используется только в качестве дефолианта, то есть для безболезненного (для садовода) удаления листьев. Больше ни для чего. Защитными свойствами он не обладает.
Я бы постаралась разобщить почвопокровник и розы в зимовке. Всё-таки любое растение – это местообиталище всяких бактерий, в том числе и вредных для роз грибков. А все наши усилия направлены на уничтожение патогенов в розарии. Лучше, чтобы вокруг зимующих роз не было органики. Я даже почву вокруг роз обрабатываю бордоской жидкостью, а потом посыпаю золой.
Нужно ли окучивать розы в зиму?
Вопрос сложный и противоречивый. Да, окучка может спасти розу в бесснежную зиму, но может и навредить, если розарий по весне подтапливается. Как быть? Изучать особенности своего участка, его архитектуру. Смотреть за поведением талых вод.
Если участок сухой, возвышенный, почва на нём песчаная, быстро прогревается на солнце, сухая, или участок находится на южном или юго-восточном склоне и земля весной не мокнет, то можно розы и окучить, вреда не будет. Главное, чтобы весной они не оказались засыпанными влажным субстратом.
Если же участок на северном склоне, в низине, подтапливается по весне, то окучка принесёт вред даже если розы сидят в приподнятых грядках (капиллярные силы поднимут влагу). В общем, тут всё индивидуально.
А вот плёнка над розами в отличии от окучки полезна всегда. Но только при правильном применении. Плёнка не должна укрывать весь розарий герметично. Она должна выполнять роль зонтика над ним.
Между плёнкой и нетканым материалом укрытия должен сохраняться воздушный зазор. Тогда нетканый материал и земля в розарии всегда будут сухими. А сухость - залог отсутствия грибков!