Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

Свято-Троицкая Сергиева Лавра - единство исторического и духовного величия

Если вам представится возможность побывать в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, даже не раздумывайте. Это ведь не только религия. Это величие нашей истории, представленное через призму отношения к ней гениальнейших архитекторов, художников-иконописцев и священнослужителей и подвижников. Я была в Лавре очень давно, ещё в школьные годы, но впечатления от той поездки остались настолько яркими, что я уговорила своих подруг вновь посетить это место.

-2

Так сложилось, что в этом году мы уже путешествовали по части Золотого Кольца. Заезжали и в монастыри. Особенно меня тогда впечатлил Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Тогда мы решили, что Сергиев Посад заслуживает отдельной поездки без суеты. И вот в переменчивую осеннюю пору мы приехали сюда. Осень же, как по заказу, подарила нам яркий солнечный день.

-3

Многовековая история Троице-Сергиевой лавры, которая отсчитывается с момента поселения в пустыни преподобного Сергия Радонежского в 1337 году, нашла своё отражение в невероятном разнообразии её храмов и построек. Предлагаю вам пройти через Святые врата и полюбоваться их красотой, а в три церкви и войти.

  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Прямо у входа нас встречает сияющими многогранными куполами пятиглавая надвратная церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи (1693-1699 гг.), возведённая в стиле московского барокко на средства купца и мецената Г.Д. Строганова. Моё внимание привлекли необычные восьмигранные вертикальные и горизонтальные окошки, добавляющие ей какой-то сказочности. До середины XVI века именно здесь располагались Святые врата - главный вход в монастырь.

  • Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

Трапезная палата площадью более пятисот квадратных метров с церковью преподобного Сергия Радонежского, возведённая по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг., - одна из самых больших и красивых построек в Троице-Сергиевой лавре. Белоснежная резьба и разноцветные стены здесь ещё масштабнее.

Зимой все главные монастырские богослужения проводятся в этом храме.

Стены и своды основных помещений украшены обильной лепниной, вызолоченной и посеребренной в 1780 г., позднее частично раскрашенной. Внутренние двери, в том числе в церковь, оформлены пышными порталами с резными колоннами. Прежний иконостас заменен в 1948 г. великолепным произведением белорусских резчиков, нарядным иконостасом 1688 г. в формах московского барокко из разобранной церкви Николы Большой крест на Ильинке в Москве.
  • Михеевская церковь (Церковь явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому)
-10

Это самый маленький храм Лавры, который на фоне Трапезной палаты выглядит совсем миниатюрно. Воздвигнут он в 1734 году в стиле аннинского барокко над покоящимися в этом месте мощами преподобного Михея Радонежского в честь явления Божией Матери преподобному Сергию, свидетелем которого был преподобный Михей.

-11
  • Свято-Троицкий собор
-12

Троицикй собор в Лавре - единственный, чтобы попасть в который нужно постоять в очереди. И единственный, съемка внутри которого запрещена. Пожалуй, из-за него я ехала сюда в этот раз, потому что именно он стал моим самым ярким впечатлением детства. Ничего не понимая в религии и святости, как и абсолютное большинство детей моего поколения, я была просто потрясена древними иконами и строгой торжественностью его атмосферы. Это самый древний из храмов Лавры.

Он был воздвигнут преподобным Никоном в 1422-23 гг. «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому (†1392) на месте первой деревянной Троицкой церкви. Строительство храма осуществлялось при содействии сына великого князя Дмитрия Ивановича Донского — Звенигородского и Галицкого князя Юрия Дмитриевича, крестника Преподобного Сергия. Место, где покоятся мощи Троицкого первоигумена, — святая святых монастыря.

Иконы собора создавались величайшими мастерами под руководством Андрея Рублёва и Даниила Черного в 1425-1427 годы. А главная храмовая икона - "Троица" Андрея Рублёва - известна даже далёким от религии людям. В храме находится гробница с мощами основателя монастыря Преподобного Сергия Радонежского.

  • Церковь преподобного Никона Радонежского и Серапионова палата
-14

В церковь преподобного Никона Радонежского можно попасть только через Троицкий собор. Этот храм возведён в в 1623-1624 годах на частично сохранившемся фундаменте более древнего храма 1548 года. Именно здесь хранятся величайшие святыни Лавры: мощи преподобного Никона Радонежского, список иконы Божией Матери «Скоропослушница», часть камня Гроба Господня. А в его относительно небольшой Серапионовой палате - частица  мощей  апостола Андрея Первозванного, мощи митрополита Московского и всея Руси Иоасафа, мощи игумена Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Новгородского Серапиона, архиепископа Дионисия, архимандрита Радонежского, ученика Патриарха Ермогена, глава святителя Исаии Ростовского, крест с частицей Крови Господней, кость святого великомученика и целителя Пантелеймона, мощи святителя Николая, Марии-Магдалины, частица ризы Богородицы, крест-мощевик преподобного Сергия… Я вышла на улицу просто в потрясении и несколько минут буквально приходила в себя, любуясь на здание Митрополичьих покоев, построенное в 1687–1692 годы.

-15
  • Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов
-16

Храм-звонница Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь) был построен артелью псковских мастеров в 1476-1477 годы и во все времена служил и служит для отпевания и поминания усопших. Это древнейшее из сохранившихся сооружений в стиле «церковь иже под колоколы», когда звонница с колоколами располагается прямо на сводах церкви. На неё даже нет лестницы внутри здания. Звонить нужно по-псковски, с земли, раскачивая балки с закреплёнными на них колоколами. И хотя выглядит церковь изящнее и выше Троицкого собора, на самом деле она на метр ниже главного храма обители.

-17
  • собор Успения Пресвятой Богородицы

Я знала, что Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна IV Грозного в 1559–1585 годы, - самый большой и величественный храм Лавры - всё ещё частично окружён строительными лесами, но пройти мимо просто не могла.

Собор был расписан фресками за три с небольшим летних месяца 1684 г. ярославскими и троицкими мастерами под руководством одного из известных иконописцев того времени Дмитрия Григорьевича Плеханова. Стенопись Успенского собора выполнена в лучших традициях фресковой живописи XVII столетия и представляет собой целостный и яркий комплекс.

Войдём внутрь и просто будем любоваться мастерством наших предков.

У стен собора находится усыпальница Годуновых, поставленная над их захоронением в 1782 году.

-20
  • Надкладезная часовня
-21

Рядом со входом в Успенский собор над источником целебной воды в 1644 году установлена небольшая четырёхярусная часовня. На фоне строгого храма она выглядит просто сказочно. Это второе место в обители, где мы увидели очередь. Здесь можно набрать воды.

-22
  • Колокольня
-23

Самое высокое сооружение монастыря - бирюзово-белая колокольня высотой в восемьдесят восемь метров, возведённая в 1741 – 1770 годы. И вновь, даже здесь, мне попался "тульский след" - с 1784 по 1905 год колокольню украшали часы, сделанные тульским оружейником Иваном Кобылиным. На ступеньках, ведущих в колокольню, нам встретилось очень много художников, делающих свои зарисовки.

В 2004 году на колокольню подняли новый, самый большой из всех ныне действующих колоколов в мире - 72-тонный "Царь". Новый благовестник был отлит на Балтийском заводе в Петербурге. Интересно, что из-за своих больших размеров, колокол не проходил ни через одни ворота, и пришлось срезать часть Успенских ворот.
  • Храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких
-25

Для меня в течение всего посещения Лавры удивительным было то, как такие разные по своей архитектуре храмы и здания могут образовывать единый ансамбль. Наверное, разгадка в единой связывающей их атмосфере. Белоснежная шатровая больничная церковь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, - единственная, которая сооружалась вместе с палатами монастырской лечебницы в 1635–1637 годы. Сегодня это домовый храм Наместничьих покоев.

-26
  • Церковь Смоленской иконы Божией Матери
-27

Церковь иконы Божией Матери Смоленская "Одигитрия", копия чудотворного образа которой, высеченная из камня, находится на её восточной стене, была построена в 1745-1753 годы в стиле елизаветинского барокко.

Образ Богоматери Одигитрии Смоленской, вырезанный из белого камня в XV столетии, ныне украшает экспозицию «Троице-Сергиева Лавра: архитектурный ансамбль, страницы истории XIV-XVIII в.в.» в Художественном музее.
  • Церковь Покрова Божией Матери
-28

Вот мы и обошли всю территорию обители, любуясь её храмами. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Царских "чертогах" была возведена в 1870 году, а позже, в 1892 году расширена. С 1814 года в Царских Чертогах, изначально служивших царским дворцом на территории монастыря, располагается Московская Духовная академия, и эта церковь является её домовым храмом.

-29

Я отношу себя к людям светским. Я люблю путешествовать по городам. Неспешно прогуливаться по их улицам, рассматривая уникальную, присущую только им архитектуру. Спускаться к набережным и подниматься на смотровые площадки. Монастыри по-настоящему начали открываться для меня только в этом году. К любопытству человека, чьё счастливое детство прошло в рядах пионерской организации, добавился здоровый интерес, подогреваемый часто встречающимся мнением, что "церкви - это скучно и однообразно". Ни в коей мере не призываю вас отправляться в паломнические туры. Для этого необходимо особое состояние души. Но попробуйте просто посмотреть. Может, эта красота откроется для вас чем-то ранее неизведанным.

-30