Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

Свято-Введенский Толгский женский монастырь - место для моей души

Во время нашей поездки по Золотому Кольцу мы посетили много монастырей и храмов в Ростове и Ярославле, но о Свято-Введенском монастыре в Толге мне хочется рассказать отдельно. Именно так я всегда представляла себе монастырь. Тихо, ухоженно и невероятно красиво. Хочется слушать, смотреть, дышать. И всё это при том, что я не считаю себя человеком религиозным. Пойдёмте гулять и любоваться.

-2

Может быть, солнечный весенний день наложился на моё настроение, но на подходе к монастырю я увидела самые белые берёзы в моей жизни.

"То весёлая, то грустная,
С лёгкой трепетной листвой,
Хороша берёзка русская
При дороге при лесной.
На ветру слегка качается,
Размечтавшись про своё…
Сколько раз не повстречается —
Снова смотришь на неё."
Н. Палькин

Я уверена, что каждый видит в окружающем мире то, чем он сам наполнен, поэтому часто повторяю фразу "красота в глазах смотрящего". Но вернёмся и зайдём наконец в монастырь, в свое время ставший первым женским монастырем в России, восстановленным еще во времена Советского Союза. И особенно порадовало меня то, что вход на его территорию открыт для посетителей с раннего утра до позднего вечера: с 5:00 до 23:00.

Уже проходя через надвратную башню, можно просто застыть, рассматривая фрески, украшающие её изнутри, начиная знакомиться с историей. Обитель (в то время мужская) была основана в 1314 г. на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Толгской. С момента возрождения 7 декабря 1987 года монастырь женский, и результат труда женских рук заметен в каждом его уголке.

  • Введенский собор
-5
"Сказание о явлении чудотворной и мироточивой иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Толгскою, и чудесах, от нее бывших" называет датой основания церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы 8 августа 1314 года. В этот день к месту явления иконы Божией Матери пришли ярославцы, узнавшие о чудесном событии на берегу Волги. К вечеру общими силами был сложен храм, и епископ Прохор внес в него икону Божией Матери, названную по месту явления Толгской.

Мы увидели уже каменный храм, возведённый в 1627-1629 годах. Внутренняя атмосфера собора меня просто потрясла. Даже если бы там можно было фотографировать, я не стала бы этого делать. Такие ощущения охватили меня всего второй раз в жизни. Монахини что-то непрерывно читали, сменяя друг друга, и слушать их можно было не только во всех помещениях храма, но и присев на скамеечку во дворе. И ценности духовные полностью перекрыли для меня ценности художественные. Такое вот маленькое чудо.

  • Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя (Спасский)
-6

Эта церковь, построенная в начале XVIII века, считается единственным значительным памятником московского барокко в ярославской архитектуре. Именно здесь проводятся монашеские и иноческие постриги, а стены внутри оформлены сёстрами монастыря.

  • Надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая
-7

Именно этот храм, построенный в 1672 году, венчает парадный въезд в монастырь со стороны Волги - Святые ворота. Мы конечно же вышли к Волге. С этой стороны монастырь произвёл на меня впечатление крепости. Становится понятно, почему монастырские стены часто путают с кремлёвскими.

-8
  • Часовня убиенных в Смутное время иноков (Красная)
-9

Здесь я снова увидела украшающие стены изразцы. Часовня построена в 1893 году на месте погребения убитых поляками сорока шести монахов, защищавших свою обитель. Место скорбное, а краснокаменная часовня светлая, наполняющая надеждой.

  • Часовня Трифона Ростовского
-10

Скромная, срубленная из брёвен часовня построена в 2001 году в честь основателя монастыря Трифона Ростовского. Здесь можно набрать святой воды.

  • Колокольня
-11

Четырёхъярусная звонница возведена в 1683—1685 годах. Высота колокольни в ее нынешнем виде составляет около шестидесяти метров. Колокольный звон, красивый и торжественный, сопровождал нас всю поездку.

  • Крестовоздвиженский корпус
-12

По внутреннему периметру стен располагаются корпуса монастырских келий. Вот, к примеру, одноэтажный келейный корпус, сооруженный в 1886 году со стороны Крестовоздвиженской церкви.

  • Некрополь
-13

На территории монастыря довольно обширный некрополь, где похоронены представители многих известных княжеских родов. В Спасском храме захоронен Н.А. Тучков - герой Бородинской битвы, участвовавший в военной операции перехода через Альпы под командованием Суворова и ставший прототипом князя Андрея Болконского в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого.

  • Южная воротная башня
-14

Южная башня Святых ворот, сооруженная в XVII веке, ведёт в кедровую рощу. А охраняют их два мозаичных архангела. Во время нашей поездки я очень много любовалась именно мозаичным оформлением стен и изразцами.

  • Кедровая роща

На территории монастыря раскинулась роща сибирского кедра, первые деревья которой высажены еще в XVI веке. Существует предание, что Иван Грозный передал Толгской обители семена двух кедровых шишек, привезённых ему в дар Ермаком. На месте второго обретения образа Толгской иконы Божией Матери после большого пожара XIV века установлена часовня. Около часовни есть вольер с павлинами (я-то по наивности думала, что павлинов выращивают только монахини Введенского Владычного женского монастыря в Серпухове), а в монастырском пруду мы смогли полюбоваться величественными лебедями.

Вот такая душевная прогулка получилась у меня сегодня. Мы смогли очень вкусно пообедать в монастырской столовой и купить подарки для оставшихся дома (здесь большой выбор созданного руками монахинь вплоть до солений и картофеля). И снова хочу повториться - светло, просторно, уютно, красиво, душевно. Именно таким, в моём понимании, и должен быть монастырь.